Masa de empanada gallega casera. Receta paso a paso

Masa de empanada gallega casera. Receta paso a paso

Icono personas Para 10Icono euro 0.3€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • 10 cucharadas del aceite del sofrito (150 ml.) del relleno, zaragallada o compango (hecho con un buen aceite de oliva virgen extra)
  • 40 g de levadura prensada de panadería
  • 200 ml. de agua tibia o del tiempo
  • 600 g. de harina de fuerza de trigo (especial para panadería) - de los cuales 150 g. son para engordar la masa y trabajar en la encimera.
  • 2 pellizcos de sal (unos 7 g. aproximadamente)
Ir al paso a paso ↓

Prueba también: Empanada de atún · Empanada gallega · Empanada de jamón y queso · Empanada de carne · Empanada de pollo · Empanada de pulpo · Empanada de bacalao y pasas · Empanadas venezolanas · Empanada criolla

En tema de masas ya habéis confiado muchos de vosotros en el blog, la masa para pizza casera es una de nuestras recetas más conocidas. Por eso seguro que confiarás en la masa que te presento a continuación.

Me vienen a la cabeza muchos recuerdos de infancia en mi pueblo natal, la inmensa mayoría cocinando con la abuela. Uno de ellos es ir a la Leira donde tenemos la bodega y en la que había un horno comunal de leña, «o forno do pan«. Allí se solían hacer hornadas de pan durante unos días, al que le tocase según turnos. Bien temprano preparábamos la masa de pan como la que os presento hoy, la misma que se empleaba para hacer empanadas.

Mi abuela pesaba la harina que le traía mi tía Amelia de su molino y las bollas y bolillos iban saliendo pieza a pieza, las justas hasta la siguiente hornada. El proceso de calentar y caldear el horno se hacía una sola vez y podía llevar unas 4 ó 5 horas, pero merecía la pena, el olor a pan recién hecho durante todo el día era gloria bendita. Las empanadas eran más de fiesta y romería, al igual que los dulces, bizcochos y bicas.

Cuando se aproximaba la fiesta de la Magdalena allá por Julio el horno era un espectáculo, salían unas empanadas gloriosas de aspecto rústico, corteza semidura y con un poquito de miga. No he conseguido hacer la misma empanada de mi abuela nunca, pero con la masa de esta receta os aseguro que se aproxima mucho.

Lo más importante es que con esta receta conseguiréis una empanada con el sabor de antes, el que queráis transmitir gracias al compango, zaragallada o relleno. Espero que os guste y os animéis a probarla en casa.

Preparación de la masa de empanada

  1. En un bol grande echamos parte de la harina de fuerza. Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa cuando amasemos. En el centro del bol hacemos un hoyo con una cuchara. Medimos el agua que vamos a usar.
  2. Vamos a emplear levadura fresca prensada de panadería. Hay varias clases aunque os recomiendo el taquito de 50 gramos que venden en casi todos los supermercados. La levadura fresca tiene que estar en la nevera hasta que nos pongamos a preparar la masa, a unos 5º C aproximadamente. El taco de levadura trae 50 gramos y vamos a usar 40 gramos. La restante la podéis utilizar para hacer masa de pizza u otras recetas.
  3. Disolvemos la levadura en agua tibia, no hay que usar agua excesivamente caliente pensando que por eso aumentará el poder leudante. Si el agua está por encima de los 45º C matamos todos los bichitos que trae para que suba la masa. Dejamos reposar 1 ó 2 minutos y luego removemos con una cuchara hasta la levadura se disuelva por completo. En esta receta no hace falta añadir azúcar para activar la levadura, al contrario, puede llegar a dificultar el levado de la masa de empanada.
  4. Vertemos el agua con la levadura en el centro de la harina. Removemos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera, vamos poco a poco mezclando con la harina hasta que nos queden como migas. El aceite del sofrito que vamos añadir a la masa debe estar tibio, del tiempo.

Amasado

  1. Normalmente siempre tengo un poco de aceite de oliva virgen extra donde he sofrito cebolla o verduras en un tarro de cristal. Así además de introducir la grasa necesaria para la empanada, también le da más sabor. Incluso podéis darle un toque con algún aceite aromatizado, por ejemplo con sal o con tomillo.
  2. Añadimos el aceite y y la sal. Nunca debemos mezclar la sal con la levadura directamente pues la destruye y no conseguiremos que crezca la masa. Seguimos removiendo con las manos lo que empieza a ser la masa, aunque por ahora aún será una mezcla pegajosa.
  3. Preparamos la zona donde vamos a amasar, os recomiendo la encimera de la cocina. Espolvoreamos la zona con la harina que tenemos guardada y sacamos la masa del bol. Empezamos a trabajar con fuerza presionando con los dedos de dentro hacia fuera. Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. Este proceso tarda unos 15 minutos, podemos dejarla descansar a mitad del proceso.
  4. Amasamos 7 minutos, dejamos que repose 5 y luego amasamos otros 7 minutos.Vamos tornando la masa en una bola.

Reposo de la masa

  1. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Metemos la bola de masa en él. Tapamos la masa con un trapo o paño húmedo de algodón durante 1 hora. Es conveniente que se mantenga algo húmeda la corteza para que pueda estirar fácilmente mientras crece.
  2. La masa crecerá mejor si está a unos 30º C-35º C y se adormece por debajo de los 22º C. Si vuestra casa está muy fría es mejor acercar el bol a un radiador pero sin que esté pegado a él. Si por el contrario estamos en esos Madriles de agosto a 40º C lo mejor es llevar la masa a un sitio fresco de la casa.
  3. Pasado ese tiempo vamos a ver que la masa ha doblado su tamaño. Le damos un pequeño amasado para quitar el aire y dividimos la masa en dos. Una parte será la base y la otra la tapa. Ya tenemos nuestra masa para poder preparar la empanada que más nos guste.
  4. Un consejillo, si te sobra, como ya ha reposado y fermentado, puedes congelar el resto de la masa. Ya ves que puedes hacer una masa de empanada en un abrir y cerrar de ojos. Os permite que hacer una empanada o pan casero sea una tarea rápida y fácil.

Aquí tenéis un paso a paso en fotos donde muestro como preparar esta receta de masa de empanada. No os perdáis detalle para que os salga perfecta.

Galería de la receta

Las mejores empanadas gallegas del blog

Alguna de empanadas gallegas más ricas son:

Ya veis que pueden ser de carne, pescado, mariscos y casi de lo que se os ocurra. Todas estarán muy ricas, un plato sencillo elaborado en el horno y que triunfará entre los más peques y no tan niños. Es una pena que el olor no traspase la pantalla, huele que alimenta.

Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4.1/5525 votos


Categorías: Recetas de empanadas y empanadillas Recetas de pan, masas y rebozados

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

46 comentarios en “Masa de empanada gallega casera. Receta paso a paso”

  1. Alfonso

    Próximamente empanadas varias

  2. Silvia

    Alfondo, donde esta la receta de las empanadas argentinas??? me lo prometiste. Bs

  3. Skarlat

    Que riquiña la receta, tu historia me recuerda la de mi familia en la comarca de O Carballiño……que nostalgia de la terra meiga…Saludos desde Venezuela.

  4. Rosa Maria

    Me has hecho regresar a mi niñez con esta receta, me crie en Orense con mis abuelas y como bien dices tú recuerdo el llevar los sabados a la mañana la cazuela al horno y pasar a la hora acordada a recoger la empanada ya hecha.
    Muchas gracias por poner la receta, ahora mismo me pongo hacer una…..espero que me quede tan rica como la tuya.
    Saludos desde Castellon de la Plana

  5. Óscar

    Mi mujer es de Ourense. Mi suegra hace un relleno de bacalao estupendo, y luego lo lleva a la panadería San Francisco para que le hagan la empanada. El resultado es la mejor empanada que he comido nunca. Casi siempre que voy a Ourense le encargo que haga una.
    Aquí donde vivo, en León, las empanadas son todas de masa de hojaldre. Están ricas, pero no tienen nada que ver. Como la masa de la empanada gallega no hay ninguna.
    La semana pasada probé tu receta de empanada de Bacalao y el resultado fue espectacular. La masa quedó perfecta, casi como la de la panadería. El relleno también quedó muy bueno, aunque me gusta más el de mi suegra. He de preguntarle cómo lo hace, y en algún momento lo comparto con vosotros.
    Muchas gracias por la receta, buenísima.
    Un saludo desde León.

  6. Alfonso López Alonso

    Muchísimas gracias Óscar!!! Ya estoy deleitando ese compango de bacalao de tu suegra. Lo probaré!!!

  7. Luz Saldarriaga

    Esta masa sola me acuerda que aquí en Medellín (Colombia) existe una receta de las hojuelas que se hace con esta masa sóla frita en aceite bien caliente (se grega también a la masa´algo de azúcar) y quedan muy buenas con mermelada.
    No sé si esta receta está en otros países.
    Un saludo desde Medellín( Colombia).

  8. Teresuki

    k buenas son las empanadasss gallegas uhmmmm
    no sabia k hubiera empanadas argentinas tb…

  9. Juan Tonini

    si Teresuki, hay empanadas argentinas, son muy buenas pero tambiene estan bien las empanadas filipinas, y hay unas que son de cosina de fusion entre eeuu y filipinas que son lo mejor, si te gusta probarlo todo, pruebalas!!! en Barcelona ya un sitio que las ponen.

  10. rosario

    voy a hacerla a ver que tal me sale.

  11. Alfonso

    @Luz no conocía tu receta, seguro que está buenísima. Gracias por la idea
    @Teresuki ya ves, empanadas en todos los lugares del mundo, desde Argentina, Asia, México a Galicia
    @Juan Probaremos, pero nos tienes que decir donde, en que restaurante es, suena delicioso empanadas filipinas.
    @Rosario seguro que sale de rechupete

  12. Maria Jimenez Leblic

    Qué maravilla de página oye! la semana pasada hice una empanada siguiendo tu receta para la masa, y este domingo me han rogado y reketerogado que la vuelva a hacer!! por desgracia el relleno no pude hacerlo como por aqui explicas, asi que me basé en las empanadillas que hacia mi abuela y buffff…qué barbaridad! deliciosa!! y ahora tengo el bizcocho de chocolate universitario en el horno…y ya huele que alimenta asi que mejor sabrá!
    pues muchísimas gracias por la labor que estas haciendo, sigue asi por favor!
    un abracico desde Granada (como edcimos por aquí, Graná)

  13. Alfonso López Alonso

    María me has emocionado, muchas gracias a ti. La receta lo mejor es compartirla, que mi abuela para eso es muy sabia.

  14. emigrado

    Voy a hacer una fiesta en mi casa y vamos a ser unas 30 personas. Estamos fuera de Galicia y me gustaria que esta gente supiese lo que es una buena empanada.
    Alguien sabe algún sitio/web donde se pueda reservar empanadas y las envíen?
    Gracias

  15. vivdor

    Somos de Madrid y hemos descubierto un sitio que reparten empanadas a domicilio y es fantastico ya que por mi trabajo no me puedo desplazar a comprar.
    A nosotros nos llego un repartirdor de UPS con la empanada gallega que olia increible y muy fresca.
    Se llama El Obrador de Mary y su web: http://www.elobradordemary.com

  16. SILVIA

    Hola, un saludo.
    Tengo una pregunta: ¿los 30 gramos de levadura que mencionas en la receta son de levadura de panadería (prensada y fresca)? Voy a hacerla para el cumpleaños de mi hijo y me interesa tener claro lo de la levadura.
    Muchas gracias por la receta y un saludo.
    Silvia

  17. Laura

    Hola, Alfonso!
    Qué buena pinta tiene! ¿Puedo preparar la empanada con unas cuantas horas de antelación o es mejor que la prepare poco antes de servirla?
    Gracias.

  18. Patricia Mata

    Hola, que buena esta pagina!!!!! Sin embargo yo tengo un problemita, mi hijo es alergico a la levadura, sera que si no le coloco ese ingrediente a la masa, se notara mucho la diferencia?, o habra algo que lo pueda suplir? Gracias de antemano por el dato.

  19. El Obrador de Mary

    Muchas gracias por tu comentario «vivdor» nos alegramos de que te guste y consigamos acercarte un poquito de Galicia hasta tu casa.
    Patricia Mata, en la receta que se indica la levadura es fundamental ya que es lo que permite que la masa suba, sin embargo existen otras recetas alternativas incorporando cerveza o vino, en lugard e la levadura. El alcohol de estas bebidas sustituye el efceto de la levadura y se evapora en la cocion.
    Un saludo a todos

  20. Ana Fernández Pérz

    Esa levadura ¿qué tipo de levadura es? Tiene una pinta fantástica.Gracias

  21. carolina

    hola tienes toda la razon, el pulpo y el empanada que no falten!!!.. yoestoy haciendo una de atun, y tengo la masa a levar, pero con este tiempo tarda bastante!! jeje .. fuchiquitos

  22. juan jose poveda olalla

    hola empanaos¡¡¡¡ yo estuve viviendo en mi juventud en el ferrol ( la gandara) y tan gratos recuerdos tengo ke me acuerdo perfectamente de las vecinas haciendo las empanadas para despues de hacer el pajar de heno y ahora mismo tengo las harinas para hacer una y digo harinas porque yo la hago con harina de maiz y trigo a partes iguales. hacerlas como os digo y ya me contareis chao.

  23. Vanesa

    Hola a todos. Por fin encuentro una receta de masa de empanada en internet que tenga buena pinta!! Llevo mucho tiempo queriendo prepara en casa una empanada gallega, ya que donde vivo (Irlanda) empanadas como que va a ser que no las venden y es de los platos españoles que más se echan de meno por aquí.

    Pero a pesar de eso, me surjen dos preguntas para el cocinero:
    1. ¿qué tipo de levadura es la que se le hecha, fresca, seca, la royal de toda la vida?
    2. ¿cúal es el aceite de solfrito, te refieres al de girasol?

    Bueno, espero tu respuesta para ponerme manos a la obra con esta delicia de la gastronomía de nuestra tierra.

    Saludos,

    Vanesa.

  24. Vanesa

    Hola de nuevo, que despiste el mio jejejej… no sé como lei aceite de solfrito… claramente pone «del sofrito».

    Por otro lado, anoche me animé a preparar la empanada (con la levadura Royal), realmente fueron empanadillas, más chicas para comerlas individuales. Unas rellenas de fritada y otras de atún con huevo cocido, morrón y tomate. Las he puesto para la merienda de esta tarde con un cafetito con leche y han tenido éxito rotundo, para Navidad seguro que cae alguna más.

    Muchísimas gracias por la receta… hoy me has acercado un poquito a casa

  25. josefina

    Hola, soy una gallega en Costa Rica, gracias por esta receta. He tenido problemas con la masa y creo que es por no darle el tiempo suficiente, pues no me aumenta. saludos

  26. Alfonso López Alonso

    Hola Josefina!! Tienes que dejarla una hora reposando en un bol grande tapada con un trapo de algodón. La masa debería doblar su tamaño y luego volver a amasar. Si empleas levadura prensada de panadería te quedará perfecta, recuerda para 500 k de masa, 30 g de levadura aprox. Un saludo!!

  27. BEATRIZ MACCHI

    CONSULTE SU RECETA Y VI QUE ES IGUAL QUE LA QUE HACIA MI MAMI RAMONA, QUE ERA DE ORENSE, LA RUA, Y QUE SABIA MARAVILLOSAMENTE… YO SOY ARGENTINA, Y LAS EMPANADAS EN MI PAIS SE HACEN SOBRE DISCOS DE UNOS 12CMS. DE DIAMETRO…PERO LA MASA NO TIENE LEVADURA – ESO ES LO QUE LAS HACE UNICAS… CADA PROVINCIA TIENE SU RELLENO ESPECIAL… ALGUNAS LAS HACEN CON CARNE MOLIDA, OTRAS CON CARNE CORTADA A CUCHILLO, ALGUNAS CON PAPAS, OTRAS CON POLLO, PERO ESO SI, TODAS LLEVAN CEBOLLAS EN IGUAL CANTIDAD QUE CARNE, POLLO O ATUN (O LO QUE FUERE) MAS HUEVOS DUROS, AJIES ROJOS O VERDES, ACEITUNAS, PASAS DE UVA, ETC. ¡SON REALMENTE PEQUEÑOS MANJARES! AQUI SE CONSUMEN MILLONES POR AÑO… COCCION: HORNO O FRITAS… UN SALUDO PARA UD. Y PARA LOS ORENSANOS Y ¡FELICES FIESTAS ESPAÑOLES! QUE DIOS LOS PROTEJA!!!!!!!!! Y LES DE UN BUEN 2012 !!!!!!

  28. Alfonso López Alonso

    Que Dios te bendiga a ti tambien Betty!
    Precioso comentario, la verdad es que soy un enamorado de las empanadas argentinas casi tanto como de las gallegas, gracias a Martín y Mauri, dos argentinos de pro, uno de Buenos Aires y el otro de Cordoba, que hacen que disfrute tanto como los argentinos con su asado y sus empanadas. Te dejo la receta de la familia de Argentina, como buen gallego, tengo una parte muy importante de la familia por esas tierras, sobre todo de Cordoba.
    //www.abc.es/recetasderechupete/receta-de-empanada-argentina-o-criolla/283/
    Un saludo muy grande.

  29. elena

    hola, ya hecho un dia tu masa y me encanto!!!
    voy a repetir para el jueves que come la familia en casa, pero tengo una duda porque el jueves con los regalos de los reyes y el follon solo me dara tiempo a meterla en el horno, la puedo dejar del dia anterior ya amasada con la forma hecha pendiente del relleno o tengo que dejar la masa hecha una bola hasta que la prepare??
    gracias de antemano

  30. Recetas De Rechupete

    @Elena, claro que sí Elena, déjala bien envuelta en plástico film en la nevera. Déjala un poco holgada por si sube un pelín más y la sacas de la nevera al día siguiente y dejas que se temple para trabajarla a gusto.
    Ya nos dirás a ver que tal va y gracias a ti, sólo faltaba ;)

  31. charo rodriguezsanchez

    Acabo de ver la receta de la masa de empanada,me ha recordado la que hacia mi abuela en Noya (coruña) yo la hago tambien aqui en Castellon y tienen mucho exito entre mis 4 hijos.

  32. mª jesus

    hola,este finde con amigos hare una cena tematica y sera gallega ,y pense en hacer una empanada,me parece super interesante la receta de la masa ,yo la hare pero mas pequeña ,supongo que saldra igual de bien con la mitad de la cantidad de los ingrdientes,probare,pero tengo una duda,ya que nunca lo e echo,¿a que temperatura,y durante cuanto tiempo la tengo que tener en el horno?? tengo que poner papel de horno en la vandeja de hornear??

    me gustaria que me lo aclaraaras,ahhh ,y de postre hare esa receta que visto de los coulat o muerte de chocolate,que pinta genial.

    muchas gracias de antemano

  33. anti

    hellou may name is antia me encanta cocinar onque solo tengo 10 años biquiños a la cociña

  34. Puri

    Hola, la cantidad de 10 cucharadas de aceite son las correctas?? Me parece muy poco, me gustaría que me lo aclarase, gracias

    1. Alfonso

      Sí, es correcta, 150 ml. del aceite del compango o relleno. Calculo 15 ml. por cucharada, aproximadamente 5% para arriba o para abajo. Así lo hacía mi abuela :-) Espero que haya solucionado tu duda

  35. Puri

    Gracias, aclarando 150 ml esta más claro, a mi 10 cucharadas me salía muy poco aceite, ahora si

  36. Sonia

    Hola Alfonso: estoy hecha un lío pero me fío de lo que me digas.
    La última empanada que hice usé panadera pero tú usas de fuerza y la receta en la web del amasadero es ¡de repostería! y la lechuza pone sin más harina de trigo. Me han liado
    Agradezco tu ayuda

    1. Alfonso

      Hola Sonia! Yo la llevo haciendo así desde hace 10 años… y en casa en un éxito. Pruébala y luego me comentas el resultado, pero estoy seguro que te va a gustar… Gracias por tu comentario

  37. julio mendez

    Hola Alfonso , un saludo desde Mauritania , yo tanbien soy de Orense CEA tierra de panaderos y sienpre me recuerdo de mi abuela y tia haciendo el pan y la enpanada en la artesa y no se me recordaba , de las cantidades y lo del aceite, la boy hacer el fin de semana espero que salga bien un abrazo paisano

  38. roberto telleria

    Gracias por las recetas y consejos, son muy apreciados

  39. isabel

    UMMMM que rica la empanada sea de lo que sea, mi prima la gallega la hace con manteca de vaca de esa amarilla (aqui en madrid la pides y te miran con cara de haber pisado una mierda) , y le salen unas empanadas que estan para ponerle un piso, ella alli en pontevedra trabaja en un obrador y sus empanadas se las rifan, saludos

  40. Iria

    Este fin de semana he preparado tu masa de empanada y la he rellenado con carne (según tu otra receta del blog)… ha sido un éxito en casa. Me han pedido que la vuelva a preparar, así que la semana que viene haré la de atún. Gracias por tus recetas, salen siempre.

  41. Silvia

    Hola! Yo tambien las hago como mi abuela Maria, hermana de tu abuela Lucrecia, me salen buenas, pero como las de ella ni por asomo!

  42. Menchu

    Buenísimas recetas, esta masa de empanada tiene muy buena pinta. Gracias

  43. Maria Dolores

    Buenas tardes. Hice esta masa varias veces y queda fenomenal. Se la comen a la empanada gallega en segundos. La recomiendo. Queda crujiente por fuera y suave por dentro, deliciosa y es perfecto usar el jugo del sofrito.

  44. Conchita

    Me encanta lo bien que explicas los pasos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Recetas de pan, masas y rebozados » Masa de empanada gallega casera. Receta paso a paso