Para 10 1.3€/pers. kcal/100g
Ingredientes
- 1 litro de aguardiente blanca
- 150 g de café molido mezcla o descafeinado
- 500 g de azúcar
- 1 cáscara de un limón (opcional)
- 1 cáscara de una naranja (opcional)
- 1 rama de canela (opcional)
«Licor do negro café que me tumbas que me matas, Licor do negro café fasme andar a catro patas. LICOR CAFÉ ¡Licor do negro café quén che pode decir NON! Licor do negro café deixame poñerme en pé, acompáñame a unha festa, emborráchate comigo, que nos atope a mañá abrazados como amigos …» – Lamatumbá – Licor Café.
Bien, así empieza la canción del grupo Lamatumbá, es referencia ineludible de la nueva música gallega y se ha consolidado ya como una de las bandas ourensanas con uno de los mejores directos. He elegido la letra de esta canción porque explica de manera contundente lo que significa este licor dentro de Galicia. No sólo se asocia a fiesta y a reunión, sino a tertulia, a amigos/as y a celebración.
Cada casa guarda con cierto secreto la receta casera de su LICOR CAFÉ, porque no hay dos iguales y cada uno tiene su toque para hacerlo más rico que el del vecino.
Cómo hacer licor café casero
Así encontramos eruditos en el tema y se llega a diferenciar el licor café dependiendo de la zona geográfica de Galicia en la que se haga.
Que decir que el mejor se encuentra en la provincia de Ourense, gran productor de este licor y destilado de aguardiente a partir del vagazo de la uva. La base de este licor: La caña blanca u orujo, aguardiente gallego, de gran calidad.
La fórmula más simple no es nada secreta, sino que se trata de una composición a base de aguardiente, café y de azúcar.
Exige un período de maduración y filtrado. Pero yo os presento aquí la que llevo haciendo desde hace años y que creo que esta muy buena (eso dicen…).
Aunque os contaré algunas variaciones para que probéis otras recetas conocidas.
Si os gusta el café, no dejéis de ver unos de nuestros últimos vídeos, cómo preparar café en casa con todos los consejos de Oscar de Toro, uno de los mejores baristas de España.
Preparación del licor café
- Introducimos el aguardiente en un tarro (yo utilizo uno de 3 l de aceitunas que me regalo Nacho) o bol (que luego se pueda tapar) .
- En una cazuela preparamos un almíbar con agua (100 ml) y el azúcar. No es necesario que esté mucho tiempo, con que se le dé un hervor llega. Se deja enfriar y lo añadimos al aguardiente.
- Molemos el café o si no tenéis molinillo compráis el café que más os guste ya molido.
- Ahora vamos a aromatizar nuestro licor café (muchos puristas de este licor no suelen hacerlo, aunque a mi abuela siempre le he visto añadir la naranja y el limón, la canela es cosa mía).
- Pelamos un limón y una naranja. Importante que no vaya con la parte blanca pues amarga, lo mejor es que los pelemos lo más fino posible. Los añadimos con el café al aguardiente.
- Metemos también la rama de la canela. Ami me gusta ese toque pero a mucha gente no le convence, así que es opcional, le da un aroma riquísimo.
- Tapamos y dejamos así durante unos 10 días aproximadamente. Removiéndolo a diario para que se mezcle bien.
- Pasado este tiempo lo colamos poniendo un paño fino en el colador o compráis un colador de tela (yo tengo uno sólo para el licor café). Hay que filtrarlo al menos dos veces.
- Embotellamos y dejamos reposar en lugar donde no haga mucho calor. Os recomiendo dejar pasar un año entre su elaboración y su consumo. Aunque para los ansiosos que no puedan esperar, a partir del 3 mes ya se puede ir probando.
Consejos y recomendaciones para un licor café de rechupete
- Cuando vayáis a hacer licor café que sean por lo menos 3-5 litros. Al embotellar son unas 7 botellas porque parte del alcohol se evapora.
- También se le puede echar el zumo de la naranja. Le da un punto afrutado.
- Luci en Allariz me dejo probar un licor café hecho con café descafeinado, estaba muy bueno y no se nota nada la diferencia. La cuestión es que un chute de café alto, que si no estás acostumbrado, no te dejará dormir.
- Lo mejor es beberlo bien frío. En mi casa siempre tengo una pequeña botella de 1/2 l de licor café en el congelador.
Hemos trabajado 1 horas y 56 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
6 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Bueno seguro que está buenísimo, yo te paso mi receta, que tambien es de mi abuela: 1 Litro de aguardiente, 1/4 Kg. de café molido, el almíbar de 1/2 K de azúcar y de 1/2 vaso de agua.
Se da un hervor y se añade la ralladura de la corteza de 1/2 limón y
1/4 de onza de chocolate. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar durante 15 días. Se cuela con una colador de tela y se embotella. Salud amigos.
Aquí va la mía, vamos a picarnos.
Ingredientes
– 2 l de Aguardiente Blanco
– 1 k de Azúcar
– 200 g. de Café en grano, luego lo molemos en casa, pero muy poco para que sea fácil de colar
– La piel de 1 Naranja (la dejamos secar varios días)
Preparamos un almíbar con 750 g de azúcar y 1/2 vaso de agua y lo echamos al aguardiente con el café y el resto del azúcar. Echamos la piel de naranja seca. Removemos todos los días (durante 8-10 días).
Filtramos y embotellamos y alé a beber bien fresquito.
Lo del chocolate si que lo he oído por ahí pero no lo he probado nunca. Mejor con un buen chocolate CHAPARRO…
Mi abuela le hecha nuez moscada. Le da un sabor muy rico
O gran secreto da miña casa e o café, traemolo de Portugal. Alí tamén fan un licor cafe moi rico.
Mi abuela hace licor cafe en casa y le hecha Hierba Luisa, piel de naranja, azúcar y cafe molido ademas del aguardiente. es BUENISIMO
Hola, soy de Ourense (tierra del mejor licor café de Galicia) y aunque existen muchas recetas y casi todas muy buenas, el que me gusta a mi es espesito, muy oscuro y con ligero toque a naranja.
Ingredientes:
– Almibar.
– La piel de una naranja.
– Aguardiente.
– Azúcar moreno.
– Mezcla de café molido y en grano.
Macerarlo durante 3 meses.
MONTEDERRAMO FOREVER!!!
El mejor licor café es el de Ourense, sobre todo el de la Ribeira Sacra.
Yo apunto otro ingrediente, anis estrellado y un poco de vino tinto al hacer el almibar,
Muchas gracias a todos por vuestras aportaciones, sin ellas la receta no tendría mucho sentido, pues es para compartir y que opinéis.
Eso sí, Sandra, gran comentario, Arriba la Ribeira Sacra y su licor café! Esta receta es 100% aguardiente de Viñoas.
Publico este comentario de Chary Serrano del grupo de Facebook que me parece que esta muy bien:
«Esta receta se hacía en Córdoba, o al menos la hacia gente mayor que yo conocìa. Me imagino que se hará igual en otros sitios.
Yo no tengo costumbre, pero la guardo por si acaso algún día me da por hacerlo, porque está muy rico.
INGREDIENTES:
-500 g. de café molido fino
-2 l. de aguardiente seco
-1 kg de azúcar
-1 l. de agua
Se pone en remojo el café con el aguardiente 24 h. en un recipiente bien cerrado. Pasado este tiempo, se hace un almíbar con el agua y el azúcar, pero flojito. Es suficiente con que hierva todo unos 6 o 7 min. no mas.
Se deja entibiar y se le agrega lo anterior, se remueve bien y cuando esté incorporado todo se filtra.
Antiguamente se filtraba con un lienzo fino, pero hoy en dia, con los filtros de papel de las cafeteras se hace mejor.»
Hola a tod@s!
Yo no tengo ninguna versión que daros.
mecachisss!!! je je.
Pero me apasiona el cafe y sus derivados.
Esta receta debe estar mortal.
Pero quiero haceros una pregunta…
Me parece mucho tiempo un año de reposo.
Me parece bien, pero esto de vivir el aqui ahora es lo que tiene;))
La pregunta es…
-¿Alguien lo ha tomado antes?
¿En tres meses se podría tomar?
Gracias.
Margot
Hola Margot yo lo hago y al mes ya lo tomamos y lo hago muy a menudo me encanta ,también hago licor de nísperos de mora y de hierba un saludo
Yo me lo empiezo a beber en 15 días y esta riquísimo también te digo que contra más tarde más rico
@Margot Claro que sí, 3 meses está bien pero unos pocos más mejoran el licor. Mucha gente no aguanta tanto tiempo o le gusta fuerte…jeje
Hola! Me he animado a hacer esta receta, de momento todavía se está haciendo, pero ya huele muy bien!! Habrá que esperar una añito para decir cómo me ha salido, pero seguro que vale la pena!!
Muchas gracias Alfonso por la receta!! Por cierto, no tendras la receta del licor de hierbas que también me apetecía probar a hacerlo, bueno tú o alguno de tus lectores, que veo que somos muchos ;)
Bks
@Vanessa Ya me mandarás la cata…jeje. El licor de hierbas yo lo hago como el xastreu, y luego el que hace mi padre, aunque es aguardiente de herbas. Este finde subo la receta.
cuando fui a muros, coruna quede encantado del licor de cafe. este ano hice vino (cabernet) y tambien aguardiente. despues de ver estas recetas voy a probar algunas. nunca va a ser igual que las de muros pero la mente me va a llevar a mi tierra otra vez y otra vez …. siempre que tomo otro trago. viva galicia! (manolo desde eeuu)
hola, yo soy do condado sur de pontevedra y tenemos muy buen alvariño tambien soy aficionado a los licores y hago un monton de ellos, el que mas me gusta es el licor cafe mi receta:
1 litro de aguardiente
250 gramos de cafe en grano
1 naranja, 1limon y canela
los ultimos dias de maceracion le añado hierva luisa
750 gramos de azucar
500 ml de agua y unas gotas de esencia de vainilla
@David, lo del toque de la esencia de vainilla seguro que le queda genial. La verdad es que estoy a punto de terminar la última botella y voy a hacer más. Seguro que lo añado. Gracias.
hola amigos primero q todo les comento soy de colombia y mi familia vive en orense muero por el licor cafe!!! gracias amigo por tu receta si te tuviera aqui te daria un abrazo ….ya dentro de poco me pongo a preparar bastantico de este..bueno y si lo dejo menos tiempo cuanto seria lo q me recomendarias q lo dejara??’ para q quedara bien fuerte y bueno..gracias eres lo mejor
@Klown. Ya somos dos!! El licor café quizás sea mi bebida preferida. Para que quede bien fuerte con dos o tres meses suficiente, eso sí, rasca la garganta, es decir vas notando por donde pasa el licor en todo momento…jeje
Hola a todos, estoy haciendo licores y he comenzado por el de café con esta receta y alguna otra cosilla de otras. Tengo una duda he hecho 7 litros de orujo que estuve destilando yo, tiene 32%, lo he puesto a macerar con el café,vainilla,chocolate,etc, y lo he tenido 14 dias; al sacarlo se me ha quedado en 4,5l, se han evaporado 2,5l. ¿es normal?.
El almibar lo hice en función de los 7l, con 500gr de azucar y 300ml de agua por litro de orujo. Me gustaría saber si están bien las proporciones; y si se hacen en función de los 7l primeros, que puse a macerar o de los 4,5l resultantes despues de la maceración.
Muchas gracias, un saludo y FELICES FIESTAS a tod@s.
Ahí va mi receta personal. Pero antes de ponerse a hacer el licor es imprescindible que el autor se dedique a probar distintas mezclas de cafe hasta que encuentre una que le guste especialmente. Yo, para eso me voy durante varios dias a distintas cafeterias y pido café solo. Cuando encuentro uno que me guste especialmente pregunto la marca y donde comprarlo.
La elaboracion es muy sencilla:
En garrafon de boca ancha de una ola (16 litros) de capacidad hecho 5 kilos del cafe que haya elegido SIN MOLER y relleno con aguardiente blanca de algun productor particular del ribeiro dejando un espacio de 10 centimetros en la cima del garrafón sin llenar. Lo tapo y lo dejo reposar tres meses. Una o dos veces por semana «lo avalo» es decir, agito dos o tres veces el garrafón. A los tres meses en una olla echo un par de litros de orugo y 2 kilos de azucar moreno y lo disuelvo a unos 40 grados de temperatura y se lo añado al garrafon, en ese momento le hecho unas ramas de hiervabuena, tres o cuatro onzas de chocolate «valor» y una rama de canela. lo dejo otros nueve meses agitandolo cada 15 o 20 días. luego lo embotello colandolo con un colador normal y corriente y lo tapo con una corchadora del vino. ya está listo para consumir pero su mejor punto es a los 2 años de haber empezado a hacerlo.
me gusta el licor cafe de rivadavia, alguien tiene la receta
A canción »licor café» non é de lamatumbá. É nosa de toda a vida, trátase dunha cantiga popular. Eles simplemente fan a súa versión.
Sólo unas preguntitas antes de liarme manos a la obra:
1. ¿Seguro que son 100 ml de agua para medio kilo de azúcar?
2. Si en vez de un litro de aguardiente, echo tres,la receta es simplemente el triple, ¿no? ¿o hay que restarle de algo como a veces con los arroces o alguna cosa así?
El agua es el enemigo. Lo que pasa es que el azúcar no se disuelve en el alcohol o al menos no en el % de etanol que lleva cualquier destilado y por eso se integran con un almibar.
Para el almibar, hasta una proporción 2’5:1 (2.5 kg de azúcar por litro de agua) es facil disolverlo en agua tibia, apartir de ah, como 5:1, necesitas más calor y remover mucho. Esto acaba por caramelizar un poquito el azúcar, que a mucha gente le gusta para el licor café -a mí regular y sólo con clarificado de mantequilla. Sí, mantequilla en el caramelo y solidificado posterior. Muy largo de explicar-. Si no quieres añadir agua, que rebajará el licor, puedes añadir azúcar sólido a infusuonar con el aguardiente. Eso sí, el azúcar tardará unos 50 días en disolverse dentro de un aguardiente con el 40% de alcohol. Piensa que si partes de un aguardiente de 40% y le añades para endulzarlo el mismo volumen de almibar pues te queda en un licor al 20%. El agua es tu enemiga. Aunque si el aguardiente es para otros pues… duplicas el volumen a vender.
En Ourense les encanta echar el azúcar duro, roca, es decir, sin humedad.
Es un licor dulce, con residuos y si lleva un % de alcohol inferior al 20% fácil de estropearse. Por lo tanto mejor macerar a oscuras y en un sitio fresco. A tú pregunta de la botella se contesta sola, Sí, mejor oscura siempre. Por este mismo motivo, es mejor añadir el azúcar al final, para que las bacterias o no tengam que comer, 50 días antes de consumirlo y después de filtrarlo por primera vez. Es decir, lo dejas reposar sin azúcar de dos meses a un año, lo filtras una vez, le añades el azúcar (sólido o en almibar), lo dejas reposar mínimo de una semana (o dos mese si es sólido) y lo filtras por segunda vez a una botella.
Mi toque personal es añadirle un poco de amaretto a ratio 6:1.
Otra duda: Al embotellar este licor ¿es mejor hacerlo en una botella clara u oscura?
Lo del chocolate no lo había oido nunca, eso que soy de O Barco, pero le diré a mi madre que lo pruebe…ella es la experta. Enhorabuena por tu página.
me gustan todos los comentarios
todas las recetas estan muy buenas.
Yo voy hacer algunas.
Una preguntita: de qué graduación es el aguardiente que echáis? Voy a hacerlo por primera vez y el aguardiente que tengo es de 55º. No sé si seré capaz de beber un solo chupito xD
Pregunta que puede sonar absurda, pero me tiene dudando… el aguardiente tiene que ser orujo o puede ser otro? y en caso de poder ser otro, cual puede ser una buena alternativa?
un abrazo!
Si no te gusta el gusto a vagazo la caña de aguardiente, un ron blanco marca blanca es una alternativa muy buena. El gusro a melaza combina muy bien con el café
Si ye gusta el anís, un anís seco también
hola chic@s tiene buena pienta el licorcillo este, soy de l sur pero no se que aguardient utilizar, si seco o dulce, gracias
La diferencia de un destilado seco a uno dulce es el % de alcohol o por decirlo de otra forma, % de agua.
Yo sin dudarlo iría al seco, extrae más aromas más rápido y tienes más flexibilidad para rectificar el licor con almibar a posteriori. Poco untuoso, más azúcar. Rasca mucho, más agua.
Me voy a animar a realizar una mezcla de las recetas aquí aportadas, ¿Alguien me puede decir dónde conseguir una buena cantidad de aguardiente de calidad a un precio razonable?. Gracias
Se me olvidó decir que vivo en A Coruña, pero para comprar un buen aguardiente, me puedo desplazar por toda Galicia.
picon?
Yo vendo orujo -aguardiente- de godello a 6 euros/litro más portes.
vilofe2(arroba)hotmail.com
wow! me encanta este canal, me siento como en mi elemento, pero…diganme que necesito para inscribirme , hacer mi perfil y todo eso? o solo se comenta asi y nada mas? Gracias amigos»»
A receta de miña bisabuela e 5 litros aguardiente medio kilo cafe
A RECETA DA MIÑA BISABUEL A 5 litros aguardiente medi kilo cafe .2,250 azucar. cascara naranja. 2 palo canela. vainilla
Muchas gracias Fernando, a ver si logramos tener todas las recetas gallegas de licor cafe :)
hola a tod@
pues yo soy de un pueblo de cordoba de La Rambla y aqui va mi receta
1 l de aguardiente seco de 40 grados
1/4 de cafe de tueste natural molido
1/2 de agua
y para el almibar
1/2 de agua
1 K de azucar
se pone a hervir el 1/2 l de agua cuando este hirviendo se le echa el cafe y se aparta del fuego se deja enfriar y se le echa al aguardiente y se deja unos 8 dias removiendo de vez en cuando pasados estos dias se cuela con un colador de tela muy bien y se le hace el almibar y se mezcla cuando se enfrie un poco y yo me lo bebo cuando pasan unos tres o cuatros dias
animaros chic@
tambien hago un licor de canela que esta buenisimo
el que lo quiera que me lo pida
escaal_71@hotmail.com
Que alegria encontrar esta colección para licores de café. Es verdaderamente una pena, que para las cosas buenas aveces hay que esperar. Y ahora me han inspirado a producir mi próximo licor de café…
Saludos y Salud!
Hola,¡¡ que recuerdos el licor cafe!!!
No puedo daros las cantidades ,por que mi padre tenia fabrica ,y entre otras cosas hacia el licor cafe,lo que si puedo deciros ,su materia prima era :aguardiente(poca) mucho azucar y mucho cafe,a el le salia como una crema ¡¡¡ riquisimo!!! desde que el nos dejo ya nunca se volvio hacer igual.era conocido su licor,y tambien recuerdo que ¡¡¡ mucha maceracion!!
Este licor tiene muchas variantes ,pero cascaras ,ni de naranja ,di de nada se le ponia en la fabrica.
Que aproveche
soy de aragon y lo voy a hacer por primera vez ya os contare dentro de unos meses
GALICIA PONTEVEDRA
LICOR CAFE ESPESO
PARA 16 LITROS DE AGUARDIENTE
7 KILOOS DE AZUCAR
2 1/2 DE CAFE TORREFACTO 100X100
3 RAMAS DE CANELA
REVOLVER UNA VEZ AL DIA DURANTE 15 DIAS Y SI QUIEREN QUE EL LICOR VENGA MAS ESPESO VALLAN ECHANDOLE EL AZUCAR MAS AZUCAR LE ECHEN MAS ESPESO VIENE
Gracias por las recetas fantasticas que teneis en esta pagina. Estoy buscando la receta de Aguardiente tostado, he visto algunas pero no ponen azucar caramelizada. Si la teneis me gustaria poder conseguirla. Muchas gracias
Tampoco hay que pasarse con el azucar que no es bueno para el cuerpo… si se guarda la botella en el conjelador ya se pone espeso…
A mi el chupito despues de comer del que me hace miña naiciña co augardente que fai meu papaiño no me lo quita ni dios.
Estoy helado con lo del «conJelador»
Hola, he hecho el licor de café, pero al adaptar las cantidades me ha quedado un poco fuerte a orujo…como puedo rebajarlo??
Gracias.
Hola Anna! Puedes añadirle un almíbar ligero con parte del licor y más azúcar. En un cazo pones a reducir 200 ml de agua, 100 gr de azúcar y el zumo de una naranja, añades 150 ml del licor y dejas que reduzca hasta la mitad. Añade ese almíbar al resto del licor café y eso rebaja el sabor de orujo. Aunque lo más importante es la maceración, recuerda que debe reposar un mínimo de 6 meses. El licor cogerá más cuerpo y sabor. Espero haberte ayudado, una abrazo
Buena !!
Para gustos los colores, pero siempre sobre 3.
Creo que para hacer un buen licor café es fundamental un orujo cojonudo, salvo excepción ‘cara’ desestimado los comerciales.
Mi mezcla y nadie se ha quejado.
1 l. Orujo de Orense, a poder ser de Monterrey.
100 gs. Café No lo muelo en exceso.
1 Bara de canela
1 peladura de naranja la dejo secar 20 días.
400 gs. De azúcar.
Durante 1 mes le doy unos meneos todos los días.
Después de 1 día sin agitarlo, lo cuelo con una media de mujer, es engorroso, necesitas ayuda, ya que los posos del café atasca.
El almíbar…!
Curro me da, como hago un mínimo de 10 l. Los 4 kg. De café junto con el café de una cafetera para 6 «que tenemos tod@s» le doy lumbre, no a tope, porque no quiero caramelo y me lío a dar vueltas y vueltas hasta conseguir la «crema-papilla» lo vuelco «con ayuda»y con un cucharón de madera lo mezclo con el orujo-café, al cabo de 1/2 hora no queda rastro de azúcar.
Lo embotello y oficialmente nos lo soplamos a los 3 meses, pero lo he librado a los 15 días y no desmerece.
La conservación es en lugar oscuro, de pie y antes de a tomar que esté en el congelador y a disfrutar, con pastas, bombones, antes de amar, después de una buena jamada.
Sin más, un amigo.
El orujo del que habláis que graduación tiene?
Hola Luis! Normalmente es de alta graduación, entre 37 y 50 grados, que lo hacen ideal para realizar el famoso licor café
Gracias Alfonso.
Hace diez días que lo tengo macerando. Compré un orujo gallego que me dicen que tiene entre 55 y 60 grados. ¿Crees que lo tendría que rebajar un poco?
Hola Luis! Gracias a ti por confiar en nuestro licor café :-) No, yo no lo tocaría, es perfecto, si después de la maceración lo notas muy fuerte, es el momento para rebajarlo un poquillo con almíbar. Pero lo más seguro es que no haga falta. Saludos
Gracias Alfonso ahora toca esperar.
Buenos dias , 2 observaciones , 1ª, os aconsejo que el cafe no sea molido , de otra manera nunca quedara bien filtrado con lo cual no estara trasnsparente, (lo de hacerlo molido yo creo que viene de antiguo porque hace falta menos cafe y se ahorrraba). 2ª, meterlo en el congelador lo que haces es enmascarar el alcohol y pierde (como el vino ) sabor, si que es verdad que esta mas dulce , suave y entra mejor, pero bebes mas , creo que es mejor beberlo como mucho de la nevera ,apreciaras mejor los sabores y beberas menos.
Hola Anxel! Buenos consejos! Aunque he probado con café en grano y a mi me queda mejor con café molido. Tenemos una filtrador de tela que no deja pasar nada. Pero en grano es una opción válida. La 2º, totalmente de acuerdo… se bebe el doble… aunque cuando andan amigos al lado, el licor café se evapora, esté en la nevera, el congelador o del tiempo :-))))
Buenos dias Alfonso , nunca lo habia pensado, pero ahora que lo dices me lo explico, porque se acaba tan pronto el licor cafe ,resulta que si habia 2 litros y echabas la cuentas se bebia 1 ¡claro , se evapora !ja, ja, ja,eso si, el dolor de cabeza al dia siguiente era como si no se evaporara.Saudos.
Hemos seguido tu receta del licor café al dedillo, aunque no hemos resistido tanto tiempo de reposo… ayer, después de 3 meses, lo probamos y te aseguro que a mi madre se le saltaban las lagrimas de la emoción… no daba crédito a que yo hiciese algo tan rico… dijo que ya no lo iba a preparar ella nunca más… a partir de ahora soy la licorera de la familia. Gracias a tu abuela por tanta sabiduría.
Una amante del licor café tenía que hacer esta receta sí o sí. Graciñas… por supuesto, de rechupete.
Bueno, tal como te prometí… el licor que empezó conmigo en Enero para poder hacer el licor de café de la familia, pues mi madre ya no está y se encargaba ella de hacerlo… ha llegado el día, previo a San Juan… IMPRESIONANTE ALFONSO
No voy a decir nunca que está mejor que el que hacía mi madre… a nadie que me conozca…pero puedo decir publicamente que es el mejor que he probado, tu abuela era una artísta.
He de decir que no llego entero… un 10% se ha evaporado… me imagino que por las pruebas, vueltas… reposo, yo que sé… pero ya están 10 botellas embotelladas listas para disfrutar con amigos y familia.
Le he hecho una etiqueta que pone Licor Café de Rechupete, y así quedará.
Grande, es el mejor licor del mundo… tu receta es ya de la familia!
Que pintaza todo!! Yo lo hago de la siguiente manera: 5l de orujo de no mas de 18 grados, 1kg de café molido, los dejo reposar no menos de 8 dias, luego hago un almibar con 1 litro de café y un kilo y medio de azúcar, a éste le añado la piel (sin lo blanco) de 2 mandarinas un poco grandes y de medio limón y lo añado al orujete con el café que tenia macerando; echo esto, lo dejo reposar 10 o 15 días en un sitio oscuro removiendolo 1 vez cada un par de dias lo filtro y… pal pecho. Buenísimo!! Aunq esta mejor si reposa un par de meses, se puede consumir segun lo filtras. Saludos!!!
Hola Alfonso, sigo tus recetas desde hace un tiempo. Te escribí con el apodo “ Yo tampoco soy normal “ y muy amablemente respondiste mi pregunta. En mi país no se consigue orujo , agua ardiente o lo que se utiliza para preparar el licor café gallego, que alcohol podría reemplazarlo? espero una respuesta en esta oportunidad también. Desde ya muchas gracias. Estela
Hola Estela! En que país te encuentras? Para buscar algo similar de tu zona de origen…
Bien todas las recetas y personalizadas estan muy buenas la mia sencilla
5 litros orujo
1Kg cafe molido
5 naranjas piel secada y de tres en zumo colado
3 limones piel seca (20 dias)
400g chocolate negro
50 g +ó – de hierva luisa seca(2 puñados)
1Kg azucar y 1/2 L de agua para el jarabe
hago dos cafeteras de cafe disuelvo el chocolate agrego el almíbar(frio) y zumo de naranja agrego el cafe molido poco lo revuelvo durante 5 dias agrego las pieles secas de naranja y limon y el aguardiente lo meneo cuando me acuerdo y le doy tiempo cuando mas mejor lo cato y agrego otro almíbar(600/1.500) hasta dar el OK le dejo 30 dias mas filtro y embotello en botellas de sidra son de color verde y de 700 cl