Para 6 0.9€/pers. 256kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de lentejas pardinas extra
- 4 zanahorias grandes
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón de la Vera (dulce)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento verde
- 2 tomates grandes
- 1 hueso de caña
- 2 chorizos
- 1 morcilla (opcional)
- 1/4 hueso de jamón
- El agua necesaria para hacer las lentejas y rehidratarlas
- 7 g. de sal (una cucharadita más o menos)
- 2 g. de pimienta negra recién molida (opcional y al gusto de casa)
Un guiso de abuela que llevo haciendo desde pequeño, y digo pequeño porque empecé a prepararlas con mi madre a los 10 años. Es una receta sencilla y digna de reyes, o a mí me lo parece. La verdad es que nada más rico que las lentejas para el comienzo del frío y además de ser riquísimas son súper nutritivas.
Sin duda uno de mis platos favoritos del otoño, en este caso tienen ese punto de grasita que le da el cerdo (chorizo, hueso…), incluso podéis optar por la versión de lentejas con costilla de cerdo. Y si las queréis un poco más sanas, (aptas para dieta), tenéis la versión vegetal, unas deliciosas y saludables lentejas viudas.
No a todo el mundo le gustan, como dice el refrán «El que quiera las coma y el que no las deja» pero creo que es importante educar a todos los niños/as desde pequeños para que les guste este guiso introduciéndolo en la dieta diaria. Aunque lleven su tiempo otro punto a favor es que puedes hacer una cazuela de ellas y congelarlas. Siempre y cuando no les añadas patata. Os presento esta receta que casi se hace sola, espero que os guste.
Receta de lentejas caseras con chorizo
Antes de cocinar las lentejas
- Uno de los pasos importantes es la elección de las lentejas. Yo utilizo la más común, la lenteja pardina extra, que se encuentran en cualquier mercado o supermercado. Lo mejor de esta clase de lentejas es que no necesitan remojo previo a su cocción, aunque yo lo suelo hacer para ahorrar tiempo de cocción.
- Echamos las lentejas en un bol con agua fría y las dejamos en remojo durante la noche, normalmente 12 horas. No es necesario echar sal a la hora del remojo. Si por cualquier razón no tuvieses tiempo las puedes hacer directamente. Siempre que sean pardinas y no te olvides de lavarlas para quitar impurezas. Únicamente recuerda cocerlas durante 1/2 hora más.
- Al día siguiente de ponerlas en remojo retiramos las lentejas que estén flotando en el agua, suelen ser no aptas para preparar el guiso. Las escurrimos y apartamos hasta el momento de prepararlas.
Preparación de las lentejas
- Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Al final de la cocción casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor. Como el ajo a muchas personas no les gusta encontrarlo en el plato, podéis echarlo entero y retirarlo a mitad de la cocción.
- Pelamos las zanahorias y los tomates, si no queréis pelar el tomate tampoco pasa nada, aunque si que encontraréis algún resto de piel. Mucha gente suele picar la zanahoria para que no quede dura en la cocción. Depende del gusto de cada uno pero os puedo asegurar que en una hora y media queda perfecta, en mi caso me gusta cortarla en láminas finas si las zanahorias son delgadas y en cuartos si son grandes. Troceamos los tomates en 2 partes.
- En una cazuela, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
- Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 minutos. Añadimos los huesos (jamón y caña) y una cucharada generosa de pimentón de la Vera. Con una cucharada tipo postre es suficiente, demasiada puede llegar a amargar. Si os gusta un toque picante podéis mezclar pimentón dulce y picante al mismo nivel, quedan muy ricas. Removemos con una cuchara de madera rápidamente y echamos las lentejas ya escurridas y reservadas. Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutillos).
Preparación final. Cocción tradicional o con olla express.
- Cubrimos con agua fría (importante, para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena. Recordad que tenemos que añadir más ingredientes. A mí me gustan con caldo, si las quieres más espesas pon un poco menos de agua. Luego siempre puedes rectificar con agua caliente (para no romper la cocción).
- Dejamos que empiecen a hervir y espumeamos durante unos minutos. Retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas, parte de los restos de la carne. Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto. Es importante probar el caldo ya que hemos echado jamón y pueden quedar saladas.
- Añadimos 2 chorizos y una morcilla (no suelo echar panceta ni tocino, porque no nos lo comemos, pero le da buen sabor). Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
- A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y los huesos para que queden menos pesadas. La última media hora cocinamos las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitan más cocción. Otra opción es hacerlas en la olla express. Aunque me gustan más a cocción lenta alguna que otra vez las he hecho así, depende del tiempo que tengas.
- Cocinaremos unos 12 minutos si es una olla express, o 25 minutos si es normal. Podemos abrirla 5 minutos antes del tiempo (reposando antes de abrirla) para ver cómo están. Y si es necesario cerrad y seguid la cocción. Para emplatar lo mejor es un plato hondo con el guiso de lentejas y el chorizo encima en rodajas. A mí me gusta la zanahoria entera pero la podéis trocear.
Consejos para unas lentejas con chorizo perfectas
- Lo ideal es remojar en agua las lentejas al menos una hora antes de prepararlas tal como comento al principio de la receta, ahorraremos tiempo en la cocción. Aunque si no tenéis tiempo se pueden emplear lenteja pardina directamente a la cazuela sin remojo, si pueden emplear si rehidratar previamente, aunque la cocción será más larga.
- La cantidad de agua es clave, pues las lentejas absorben mucho líquido, por lo que hay que poner una buena cantidad de agua. Que cubran bien toda la superficie, por lo menos 2 dedos (como veis en las fotos y vídeo). Si la hacéis en olla exprés, por 1 parte de lentejas, 3 partes de agua, y si la hacéis de forma tradicional, al chup chup en cazuela, como se evapora más (aunque hayáis hecho remojo previo), con 1 parte o proporción de lentejas, 5 partes de agua. Así os quedarán perfectas.
- Si quieres evitar toda la grasa del chorizo en la receta, puede cocerlo previamente (con la morcilla también) y cuando esté cocido añadirlo al guiso al final de la cocción de las lentejas.
- Os daréis cuenta que cuando las lentejas están a tope de cocción sueltan espuma, lo mejor es retirar con una cuchara esa espuma que se empieza a formar en la superficie.
- Y como siempre digo, al gusto de cada casa. Aunque las lentejas deben quedar ni muy secas ni muy caldosas. ¡Ah! «No olviden supervitaminarse y mireralizarse!»
Hemos trabajado 5 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Siempre hice lentejas de la misma forma, nunca utilice pimentón y el tomate, lo estoy haciendo como en la receta, después te cuento. Por cierto, que es el pimentón de la vera? Muchas gracias.
Os dejo mi receta de lentejas. Utilizo por cada vaso de lentejas 3 de agua, una cebolla, pimiento rojo muy picada,trozos de panceta, un chorizo de mi tierra cortado en trozos pequeños (el de Logroño es el mejor),2 zanahorias, un chorro de aceite de oliva y unas hojas de laurel. Y las dejo cociendo durante 2 horas a fuego lento. Muy buena la web, fan fan como se suele decir.
Con el calor que ha vuelto aquí, la verdad es que aun no apetecen estos guisos, pero ganas de ya prepararlos si que hay.
Además la foto no puede ser mas significativa de como están de buenas y eso si.. probaré lo de poner pimentón, pues nunca se me había ocurrido ponérselo.
Un saludo
Grandiosas y la foto muy buena, dice comeme
bastante buena y muy simplificada
La receta se lee deliciosa , así que deben estarlo con toda seguridad. A mi me gustan mucho. un abrazo.
La receta es muy similar a la que yo preparo. Ahora andamos probando lentejas vegetales sin costilla ni chorizo y la verdad es que no estan nada mal.
un saludo
Muy buena receta. Les recomiendo si hierven lentejas y no las usan en ningun guiso, las procesen con aceite de oliva, ajo picado y tomates cortados sin la piel y semillas, una ensalada bien rica y sirve de primero sin ningun problema. Un beso grande :)))))
El olorcito que emana de esta recetilla es alucinante!!!!La verdad es que ya apetecen unas lentejas. un saludo.
Que buena pinta… ricas, riquísimas.
Las mias son casi iguales, además les pongo morcilla, también receta de mi madre, de mi abuela… las tengo en mi blog en: http://roserex.blogspot.com/2007/04/lentejas-estofadas.html
@Jorge, prueba el pimentón que le da un toque buenísimo.
@Lorena, muchas gracias por tu receta.
@Cova, ya me contarás cuando las hagas. Tienes que ponerme tu receta.
@Lara,Javier y Mamen. Muchas gracias majos.
@Pilar, lentejas gallegas al fin y al cabo. Lo de la costilla me parece muy interesante, en la foto de tu blog tienen una pinta bárbara
@Carolina. Ummm que rica ensalada, parecida a la de Llanos Serna en Facebook, la probaré.
@Mirela. Estaban muy buenas sí señor.
@Chary, que buenas!
Acabo de descubrir tu página web en el facebook, y tengo que decirte que me encanta. Me gustaría enlazarte en mi blog, ponerte en mis favoritos.
Un saludo
Queca.
Hola Alfonso ! Llevaba un lustro perpetrando intentos de lentejas deplorables, y por primera vez me han salido «de rechupete», muchísimas gracias por tu receta ! Otro placer fue ese guisito de abuela de ternera con papas; lo próximo será el arroz con mariscos y algo galeguiño, pulpo y filloas, mmm ! Gracias por tu arte cocinando y tu generosidad al compartirlo ! :D
Hola amigos,las estoy haciendo como tu,estoy en la fase de hervirlas y ya llevan tres cuartos de hora,te dire como quedan porque a mi las lentejas jamas me han quedado ricas,ojala ahora si me queden y siempre las hare asi.
Un beso y tienen una buenisima pinta ajajajajaj
Muchas gracias!
Muchas gracias a vosotros/as por animaros a prepararlas :) En casa es un plato casi de semana en tiempos de frío!!
yo creo que va quedar super cuando la haga pero no le hecha ria tomate por que haría que se dañe mas rápido ses sera el primer plato que comeré el 1ro enero 2011
yo alos tomates cebollas osea atodos los sofritos los paso por la turmis y nadie seda cuenta
Lo más sencillo y rico para principiantes es ponerlas en crudo, chorrito de aceite,puñadito de sal, 5 o 6 cabezas de ajo, 1 cebolla entera, 1 trozo de pimiento tojo, cucharadita de pimenton, chorrito de tomate frito, trozo de chorizo iberico y aproximadamente después de que a fuego alto comiencen a cocer, bajarlas de inmediato al 4 0 5 y dejarlas a fuego lento 1 hora y media aproximadamente, todo ello dependiendo del tamaño de las lentejas. El agua de las mismas dependerá de los comensales. siempre pecar de más.
Algunos os vais a escandalizar, y otros os echaréis las manos a la cabeza, pero yo hace años que descubrí lo buenísimas que están las lentejas…. sólo con verduras, sin hueso de jamón ni chorizo ni nada de nada. Hago un refrito con muchísima verdura variada picada pequeña (ajo, pimiento verde, cebolla, puerro, zanahoria, patata, tomate) y, cuando está, incorporo pimentón de la vera y le doy un par de vueltas con la verduda; inmediatamente añado agua, las lentejas, sal, perejil y una hoja de laurel; lo dejo cocer a fuego lento hasta que la lenteja está tierna y listo. Están exquisitas (está feo que yo lo diga, pero bueno :D), son sanísimas, y sientan de impresión. Probadlas.
de puta madre jajajajjajaj estaban buenisimas !!!!!!
hola..la verdad que hoy lo hize y quede re bien parada con mis invitados exelente me comi dos platos y no doy masss…gracias
Muchas gracias por tu receta, lo hice tal como explicaste y me quedo buenisimo :)
Besos
Espectacular… Recetaza de las que me gustan, lentejas de toda la vida!
Bueno.. hoy intento por segunda vez sorprender a mi esposo con Lentejas.. esta vez con tu receta !! Les contaré como salió …
Ya las estoy haciendo, hoy volvió el fresquito y pegan, haber como salen! Gracias.
Ayer hice tus lentejas y me quedaron riquísimas. Estaba dudosa entre hacer la receta de mi madre o la de mi hermana, al final hice la tuya y fue la mejor elección. Muchas gracias por compartirla. Un saludo de una paisana gallega.
Lo que más me ha gustado de tu comentario es que empezaras a preparar esta receta de pequeño con tu madre. Ahora veo los programas de cocina en los que intervienen niños y niñas y me da mucha envidia. Mi madre trabajaba, cuidaba de sus padres y de dos hijos, con lo que no tenía mucho tiempo para cocinar (terminaba preparando la comida del día siguiente a la una de la noche).
No era una comida espectacular en aquel momento, pero ahora sí me lo parece. Tu receta esta riquísima y no puede ser más tradicional. Un abrazo y saludos a todos/as.
Me han salido unas lentejas de la ostia!! Buenísimas, incluso sin chorizo me comería el pote entero.
si dejais las lentejjilla en remojo la noche anterior cuando las vais a cocer solo vastas 10/15 minutos para cocinarlas
Alfonso! Nos han quedado de rechupete. Desde Argentina y con el frío que hace, mil gracias. Un plato que nos encanta y que ya es como de casa. Saludos y cariños
Exquisitas!!! Se ha convertido en el plato preferido nuestro y de invitados!!! Utilicé panceta, chorizos colorados blandos y secos y costillitas de cerdo. Quedaron buenísimas!!! Un saludo
Súper buenas, las hemos preparado hace un ratito y huelen que alimentan. No quería cerrar la receta en el ordenador hasta darte las gracias. Lentejas todo el año hasta con estos calores, grande Alfonso. Besos de toda la familia
Hola! Una preguntilla sobre el tomate
He leído que hay gente que lo añade frito. En ese caso se añadiría al final? Añadir tomate de lata sería un sacrilegio? En caso de que en casa no hay ese día… :-)
Gracias
Hola Mixy! Mejor no añadirlo al final sino al principio, con el agua. Si lo añades al final va a saber muchísimo a tomate…
Y por supuesto que puede ser de lata. Siempre que sea con un poco de calidad. Espero que te guste la receta. Saludos
Hola buenas nunca hice lentejas y voy a hacer las tuyas, no hay que echarle avecren? Gracias.
No, Ainoa, no haría falta. Ya van a tener mucho sabor… ya verás que buenas :-)
Gracias es la segunda vez que las hago de esta manera y nos encanta
Hola amigos las estoy haciendo ahora y me pregunto si se les baja el fuego y se pone tapa. Es en cazuela, no en olla a presión. Un saludo caluroso
Hola Josune! Sin problema, puedes hacerlas con la tapa puesta y a menos temperatura. Controla los tiempos para que no queden duras… si bajas mucho el fuego se harán muy bien pero a más tiempo. Espero que te gusten!
Excelente…yo sofrío primero la panceta (aqui en Bogotá…Colombia le decimos tocineta) y luego lo demás…
Una pregunta…cual es el pimentón de vera ?
A veces hago locuras…adiciono casi al final un chorrito de vino blanco….
Son casi las 5 p.m. y a almorzar tarde pero delicioso…
Hola Fernando! Gracias por tu comentario, me encanta que desde Colombia os animéis con recetas tradicionales españolas :-)
El pimentón de la Vera es un producto que se hace en Extremadura y que es similar (para mi gusto superior) a la paprika. El pimentón se elabora moliendo pimientos secados o ajis (en latinoamérica). Es un condimento en polvo de color rojo y sabor característico ahumado, que se emplea también por ejemplo en la elaboración del chorizo.
Siempre triunfo con tus lentejas, están mejores que las de mi madre… y ya es un cumplido de la leche.
Tu eres un crack y deja las locuras a un lado que al final adicionando con el vino blanco al final te vas a meter en un buen lio, pero bueno yo te quiero igual. Besos, besitos, besotes, muac, kises, abrazos, TE AMO!!!!
Ya hemos probado varias de las recetas de la pagina, y la verdad es que todo esta muy bueno, y es muy facil de hacer…muy bien explicado, y sin dudas.
Hoy vamos a probar las lentejillas, a ver que tal me salen…..
saludejos!!
Muy buenas explicaciones, el paso a paso detallado y el vídeo de gran ayuda. Me han quedado unas lentejas insuperables gracias a ti. Saludos super chef
No sé manejar la olla expres. ¿Se pueden hacer en una cacerola normal? ¿Hay mucha difernecia en el resultado (en caso de que se puedan hacer en cacerola)? Gracias
Hola Andrés! Sí, claro que se puede. Por eso he puesto las 2 formas de cocinarlas. Tienes todo en el paso a paso de como cocinar las lentejas en cazuela tradicional en la receta. Saludos
Las estoy haciendo ahora mismo y tienen una pinta buenísima!! (eso si, con la olla express)
Siempre sigo esta recta cuando hago lentejas! Me quedan increíble :) solo que en vez de un chorizo y una morcilla por 500gr de lentejas, le pongo 2 y las dejo desde que añado agua. Me encantan! Gracias!!
Valery, tú si que sabes! Así tienen que estar buenísimas!
Muy rica está receta
Hola Alfonso vivo en los Estados Unidos y me gustan sus recetas, pero se me hace muy difícil conseguir ciertos ingredientes.
Deseo saber donde puedo conseguir ciertos ingredientes, vivo en el estado de Texas, Houston, por favor si me puede ayudar se lo agradeceré.
Mi padre emigró joven a Cuba y por eso me gustan las recetas Españolas.
Gracias espero alguno de vosotros me ayude. Saludos
Hola Mercedes! Siento mucho no poder ayudarte, no conozco ningún sitio en Houston para comprar ingredientes españoles. Lo que estoy seguro es que tienen que existir un montón de sitios de compra online de este tipo de productos que te llevarán el producto comodamente a tu casa. Aún así, si alguno/a de los seguidores y lectores de rechupete que se encuentren por la zona conocen alguna tienda, por favor, ayudad a Mercedes. Un saludo y gracias por confiar en nuestra web.
Siempre recomiendo justo en el momento de estar sentados frente al plato de lentejas para disfrutarlas, una cucharada sopera de vinagre de Jerez (cuanto más añejo mejor).
Ultimamente me salen peor las lentejas y por eso cojo esta receta. Tengo dos dudas. Una que cantidad de agua echo después te poner todos los ingredientes preparados. Yo ponia tre dedos por encima de los ingredientes. Y la segunda cuanto tiempo la tengo en total en olla o cazuela normal y el olla a presión. Muchas gracias
Hola Agustín! 3 dedos de agua es más que suficiente, no deberías tener problema para que te queden bien. Recuerda que partes de agua fría y debes tener un vaso al lado por si se quedan sin líquido. En olla rápida tapa la olla y espera a que salgan las dos anillas naranjas. Baja el fuego a medio-bajo (3 ó 4) y cocina 15 minutos.
Retira del fuego y espera a que pierda presión.
Muchas gracias por la receta, la encontré buscando en Google, desde China tratando de cocinar platos típicos para mis hijos. Me han salido fabulosas siguiendo tus pasos (excepto el laurel que aquí no lo he encontrado – el chorizo, morcilla y pimentón los traigo en cada viaje). Mis hijos son fans de las lentejas ya!
No había manera de hacer unas lentejas en condiciones siguiendo vuestra receta oye hecho las lentejas más buenas de mi vida espectacular muchas gracias
Las lentejas de tu blog triunfan siempre que las hago en casa, mi madre ya prepara tu receta. El truco del pimentón marca la diferencia, gracias.
Espero que me salgan buenisimas!!!
Tu receta espectacular!!! La hice tal cual y resultó un plato clasico y exquisito muchisimas gracias por compartirlo..!! Un saludo
Las he hecho hoy y han quedado riquísimas, he introducido un par de variaciones: no tenía pimentón (el confinamiento es lo que tiene), así que no le he puesto, y a mitad de cocción le he puesto un par de patatas cortadas a trozos, el resultado ha sido ESPECTACULAR. Me guardo la receta para hacerlas siempre de esta manera.
Mis primeras lentejas y me han salido riquísimas gracias a esta receta!!! bien explicado, sencillo e increíble de sabor! Gracias por hacer este encierro un poco más llevadero, he cocinado ya muchas recetas tuyas y todas increíbles.
Siempre que preparo estas lentejas me hacen al ola en casa, son las lentejas de rechupete. Ya era hora de escribirlo en el blog para agradecer tanto trabajo y ideas que nos das para hacer fácil esto de los menús semanales. Eres un maestro
Se en buenos los platos me dispongo a prepararlo gracias.
Mis lentejas ahora no tienen nada que ver a las que yo hacía… y lo digo para bien, he mejorado con tu receta una barbaridad. Gracias, ya tienen un aire a las que preparaba mi madre.
Alfonso, me encanta cocinar aunque me dedico a la medicina.
mi madre de pequeño recuerdo que me llamaba y me decia «un hombre debe saber hacer de todo porque no se sabe si el día de mañana te casas y tu mujer no sabe cocinar». Se ven muy bien esas lentejas y y a mi también la verdad que me salen muy buenas.
Saludos a todos y gracias por tu receta, tomaré nota.
Me encanta esta receta!! Unas buenas lentejas están deliciosa, en mi casa las preparamos mucho, además de ser un plato muy nutritivo, para nosotros el toque perfecto lo aporta el pimentón de la Vera que le aporta al plato un sabor ahumado delicioso, sobre todo en sabor agridulce.
¿Cuántas porciones salen con esta receta?
Hola Eugenia! Tal como verás en la receta, para 6 personas. Tienes la información al principio de la receta, con el coste, duración y tipo de preparación.
Saludos y gracias por tu comentario.
Estaba navegando en la web buscando una receta para cocinar lentejas y está fue la que más me gusto, voy a intentarlo hoy mismo y después les cuento, aunque de seguro quedarán deliciosas.
Saludos y gracias por la receta
Me encantan las lentejas y la próxima vez, hare esta receta. ¡qué esta de rechupete!
Hola, gracias por la receta ! Ahora mismo la estoy haciendo, a ver qué tal… La verdad es que no soy mucho de cocinar, y tantos pasos para comer se me hacen largos… Pero claro, si quieres comer rico… Pues eso, a ver si me lanzo más de chef, y tengo a la parienta más contenta conmigo xd
Son como las haciamos en casa de mi abuelo y estan bueniiisimas, se me habia olvidado la receta y gracias a la tuya la he recuperado. Gracias.
Hola a todos, os comento yo la verdad amo las recetas de Alfonso son deliciosas, faciles de preparar y economicas.
Cada día él es quien me da ideas en el almuerzo y la cena.
Y yo te amo a ti Jajajaja! Por más seguidoras como tú.
Mil gracias Mayerling.
Ha sido la primera vez que he hecho lentejas y han quedado espectaculares!!
Además, soy una amante incondicional de ellas!
Gracias!!
EN ARGENTINA EL HUESO DE CAÑA SE LE LLAMA HUESO DE CARACÚ PORQUE ES DE LA PATA DE LA VACA Y ADENTRO TIENE CARACU QUE ES DELICIOSO, Y SE USA MUCHO PARA HACER PUCHERO EN EL INVIERNO, Y ES
MUY BARATO.-
BUENOS AIRES- ARGENTINA.-
Me queda la duda por haberlo estado buscando en la receta y no haberlo encontrado.
¿Cual es el momento de poner las lentejas?
Hola Hammurabi! Pues esta en el punto 4 de la receta.
Removemos con una cuchara de madera rápidamente y echamos las lentejas ya escurridas y reservadas. Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutillos)
Una receta tradicional donde las haya.
Nada que objetar a la tuya: deben quedarte perfectas, tal y como las haces.
A mí me gusta añadir, diluyéndola muy bien cuando el agua esta ya bien pero que bien caliente, la punta de una cucharada -de las de café- de Bovril: le da una fuerza espectacular al guiso.
Enhorabuena por el blog y su antigüedad: eres un crack.
Me han quedado espectaculares. Muchas gracias por la receta y los consejos extras, he cocinado los chorizos por separado para que no esté tan pesado, muy rico también