Lasaña de merluza y gambas

Lasaña de merluza y gambas

Icono personas Para 6Icono euro 1.8€/pers.Icono calorias 270kcal/100g

Ingredientes

  • 12 láminas de lasaña o lasagna Garofalo
  • 500 g. de merluza
  • 1 cebolla
  • 10 gambas o langostinos
  • 800 g. de tomates maduros
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 zanahoria
  • 60 g. de mantequilla
  • 60 g. de harina
  • 1 l. leche entera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y una pizca de nuez moscada (al gusto de cada casa)
  • Queso rallado para gratinar
Ir al paso a paso ↓

Receta de lasaña de merluza y gambas. Existen platos que son especialmente buenos para dejar volar nuestra imaginación en cuanto al tipo de ingredientes. Me refiero a preparaciones como las quiche o, como en el caso de la receta de pescado que hoy os traigo, la lasaña. Podemos hacer quiches de casi cualquier cosa, la clásica quiche Lorreine , de espinacas y bacon o de setas.

Con la lasaña pasa un poco lo mismo, desde la más clásica de lasaña de carne, pasando por el bacalao con gambas, la de setas, lasaña de pollo con espinacas o atún. ¿Qué nos ha quedado algo de merluza en salsa verde? Perfecto, la limpiamos y la incluimos. Así reutilizamos y damos una nueva vida a nuestros productos sin desperdiciar ni tirar nada.

La lasaña de merluza y gambas es todo un capricho, una estupenda merluza cocinada y acompañada de unas verduritas y una bechamel entre capas de pasta, convierte este plato en delicado y sabroso.

Lo que siempre os recomiendo es emplear ingredientes de calidad, desde la pasta, en este caso lasagna Garofalo, una de las mejores pastas de Italia. Y por supuesto, los rellenos, hoy de pescado, pero tenéis muchísimas formas de rellenarla. Se trata de una receta perfecta para ayudar a los niños más reticentes a comer pescado, seguro que les encantará.

Preparación de la lasaña de merluza y gambas

  1. Si compramos una merluza entera, podemos pedirle a nuestro pescadero que nos la corte para cocinar a la plancha, así las rodajas serán un poco más finas que para cocer. También podemos utilizar merluza congelada o lomitos.
  2. En una sartén calentamos un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente pasaremos las rodajas de merluza por la plancha durante unos minutos. Queremos dorar muy ligeramente la merluza, sin que llegue a cocinarse totalmente ya que después, en el horno terminará su proceso.
  3. Cocinamos el pescado por ambos lados y lo retiramos para una fuente. Dejamos que se enfríe antes de limpiarlo de pieles y espinas. A la misma sartén le añadimos un chorrito de aceite de oliva y salteamos los langostinos una vez que los tengamos limpios de sus pieles.
  4. Procedemos de igual manera que con la merluza, se trata de cocinarlos ligeramente y no pasarlos demasiado. Retiramos los langostinos de la sartén y añadimos las verduras troceadas en daditos pequeños.Comenzamos agregando la cebolla, la zanahoria y el pimiento cortados en bruniose.
  5. Sofreímos la verdura a fuego medio hasta que vemos que está bien blandita. Este proceso podrá llevarnos unos 15 minutos. Incorporamos el tomate pelado y triturado, así será más fácil de cocinar y no encontraremos trocitos. Dejamos que la salsa se haga durante unos 20 minutos a fuego medio bajo removiendo de vez en cuando.

Preparación de la bechamel para la lasaña

  1. Mientras la salsa de verduras se cocina preparamos la bechamel. En una cazuela calentamos la mantequilla. Cuando se haya derretido añadimos la harina y la sal y removemos sin parar para que se cocine bien.
  2. Vamos añadiendo la leche, que habremos calentado previamente, poco a poco, en varias tandas, sin parar de remover en todo momento. Una vez que tengamos toda la leche incorporada, cocinamos la salsa bechamel durante unos 15 minutos, removiendo constantemente.
  3. Probamos el punto de sal añadiendo si fuera necesario y añadimos un toque de nuez moscada. Retiramos del fuego y reservamos.

Montaje de la lasaña. Horneado y presentación final

  1. Cuando la salsa de verdura esté en su punto añadimos los langostinos troceados y la merluza desmigada. Incorporamos bien todos los ingredientes. Añadimos lo equivalente a ¼ de la bechamel que tenemos preparada a la mezcla de pescado y verduras y lo integramos todo. Nos quedará un relleno espeso.
  2. Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, la escurrimos y la colocamos sobre un paño humedecido y la tapamos con otro igual. Así conseguimos que la pasta no se seque antes de ir colocándola en la lasaña.
  3. En el molde elegido para la lasaña, untamos una cucharada de bechamel en el fondo. Colocamos una primera capa de pasta y encima la mitad del relleno de verduras y merluza. Ponemos encima una segunda capa de pasta y el resto del relleno. Cubrimos con la salsa bechamel toda la lasaña y espolvoreamos con queso rallado.
  4. Con el horno previamente caliente, horneamos a 190º C durante 20 minutos. Cambiamos el horno y lo ponemos en la opción de grill. Gratinamos el queso 7 u 8 minutos hasta que vemos que empieza a dorarse. Retiramos la lasaña del horno y lista para disfrutar.

Podéis ver en este paso a paso como preparar esta receta de lasaña de merluza y gambas.

Galería de la receta

Consejos para una lasaña de merluza de rechupete

  • Este súper clásico plato de la cocina italiana, nos permite un sinfín de alternativas, consiguiendo preparaciones diferentes y variadas. En esta ocasión he preparado una lasaña de merluza de rechupete.
  • Aunque yo he utilizado merluza fresca que he comprado a propósito para esta receta, siempre podremos emplear, a modo de reciclaje gastronómico, la que nos haya sobrado de otros platos.
  • Podemos guardar las cáscaras de los langostinos y las espinas de la merluza en el congelador para tener en el momento en que queramos preparar una sopa de pescado o un fumet.
  • Se trata de un plato completo que no necesita mucho más para convertirse, el sólo, en un menú equilibrado. Una ensalada sería perfecta como acompañamiento para una comida de lujo.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4.3/563 votos


Categorías: Recetas con gambas Recetas con marisco Recetas de lasaña Recetas de merluza Recetas de pasta Recetas de pescado al horno Recetas de pescado para navidad Recetas de pescado para niños Recetas de pescado y marisco Recetas para niños

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

12 comentarios en “Lasaña de merluza y gambas”

  1. Fon

    Ao final o de «Coci» vai ser certo….;-P

  2. Fon

    Por certo e para os da meseta:
    Me parece increible que haciendo referencia a la merluza (a nosa pescada) en el título de la receta, luego emplees panga, e incluso la definas como ingrediente rey. Comparar la panga con una buena merluza del pincho de Burela es todo un atentado gastronómico, y no me valen escusas económicas. O la ensalada de marisco la hacemos con surimi????
    Por cierto sobre la panga recomiendo leer el siguiente enlace:

    http://www.galiciae.com/nova/14561.html

    Un saúdo

    Alfonso López

  3. Alfonso

    La verdad es que la iba a hacer con merluza pero no encontré en el super y congelada no me apetecía.Por eso lo de cualquier pescado blanco.Fon lógicamente con merluza o mejor aún con rape sería mucho mejor (también más caro…tú tienes suerte ya que o peixe en Galicia esta mucho más barato, en Madrid las cosas cambian, te pongo un ejemplo, en la receta de las vieiras, el precio en el Mercadona esta a 2,89 la vieira con concha,en Ourense, 22 vieiras salen a 16 euros…)
    Por cierto interensante link, no tenía ni idea.

  4. Nachete

    Felicidades por la Web, está muy currada y las recetas… ¡qué decir! una imagen vale más que mil palabras.
    La añado a mis páginas diarias.

    Pues nada, saludos desde Ourense.

  5. Alfonso

    Muchas gracias Nacho!!!mañana intentaré subir unas albondigas con almendras, ricas ricas

  6. Alfonso López

    Pois non se fale máis!!!! Cando vaia por Madrid terei que levarche unhas colas de sapo do Berbés e outras viandas xa propias das nosas rías (con patas ou sen elas)

  7. Monchete

    Menuda páxina máis boa Fon!!Os amantes da cociña estaremosche eternamente agradecidos! Xa me deches varias ideas para o finde.Unha aperta forte e ánimo coa web.

  8. Vero y Rui

    Hola Alf! FELICIDADES, a los dos de verdad, es una página estupenda!!

  9. Sandra

    Hola Alfonso e Jimena!!! Estou realmente moi orgullosa de vos, fixestedes unha paxina genial!!! Espero ter en breve algo bo para enviarbos. Bicos

  10. Alfonso

    Pues ya sabes que tus trufas serían muy bien recibidas.Bkos

  11. Pescado gallego

    ¡¡Innovador!! No dudaré en probarlo

    1. Laura

      Muchas gracias por esta lasaña.
      ¡Nos ha encantado degustarla!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.