Para 6 2.1€/pers. 307kcal/100g
Ingredientes
- Para el relleno (boloñesa de carne): 500 g. de carne (una mezcla de cerdo y ternera)
- 2 pimientos rojos
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 150 g. de bacon o panceta
- 2 cebollas grandes
- 250 g. de tomate natural (1 vaso aproximadamente)
- 250 ml de vino blanco (200 ml. aproximadamente)
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharita colmada de orégano seco (o hierbas provenzales)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Para la lasaña:
- 12 láminas de lasaña o lasagna Garofalo
- Para hacer la bechamel: (para un litro más o menos, la suficiente para la lasaña): 125 g de harina de trigo de todo uso
- 125 g de mantequilla
- 1 litro de leche entera
- Una pizca de nuez moscada (unos 4 g.)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Para finalizar y gratinar la lasaña: 100-120 g. de queso rallado Grana Padano (o mezcla con vuestro queso preferido para gratinar)
La mejor lasaña es la casera. No sé si os lo comenté alguna vez pero la lasaña es uno de mis platos de pasta preferido. Quizás aprendí a hacer lasaña antes que los canelones por una razón, a mi madre le encanta.
Ella me dejaba preparados todos los ingredientes excepto la salsa bechamel, que la preparaba a su gusto, un poco más cremosa, para casi tomarla con cuchara. Espolvorear con mucho queso y a hornear, cuando llegaba de trabajar tenía la lasaña en su punto, perfecta para comer.
Este clásico de la cocina es famoso en todo el mundo, no sólo en Italia. Ideal para llevar en el taper al trabajo o al cole, y que sin duda triunfa entre los más pequeños de casa. No os paséis con la cantidad, con una porción es suficiente, una receta bastante completa y te da para superar un día lleno de energía.
Lo que siempre os recomiendo es emplear ingredientes de calidad, desde la pasta, en este caso lasagna Garofalo, una de las mejores pastas de Italia. Y por supuesto, los rellenos, hoy de carne, pero tenéis muchísimas formas de rellenarla. Siguiendo la receta podéis hacerla lasaña con verduras, la clásica lasaña con atún o lasaña con pescado, que es una gran opción, atún, merluza, incluso combinarla con marisco.
Prueba también: Lasaña de berenjenas · Lasaña de calabacín · Lasaña de espinaca · Lasaña de atún · Lasaña de pollo · Lasaña de verduras · Lasaña vegetariana · Bechamel para lasaña
Cómo hacer lasaña de carne
Preparación de la lasaña de carne
- Calentamos una cazuela grande de agua, la más ancha de casa. Cuando empiece a hervir echamos 2 puñados generosos de sal.
- Introducimos las láminas de lasaña una a una sin que se toquen (para que no se peguen entre ellas). Ahora podemos encontrar infinidad de tipos de lasaña donde no hace hidratarla como se hacía antes. En casa muchas veces para ahorrar tiempo empleo las que se hidratan con la bechamel y el jugo que suelta la salsa al hornear.
- Si lo hacéis de la manera tradicional tenemos que remover con una cuchara de madera y en unos 10 minutos sacamos las láminas. Las estiramos encima de unas hojas de papel absorbente de cocina. Aunque os parezca que no están, acabarán haciéndose en el horno.
- El siguiente paso será lavar muy bien todas las verduras que vamos a emplear en el relleno. En la receta os aconsejo el relleno de la clásica salsa boloñesa, zanahorias, ajo, pimientos y cebolla.
Cómo hacer el relleno de lasaña de carne
- Las verduras las cortamos en trocitos pequeños para que se junten bien en la salsa. Las zanahorias las cortamos lo más fino posible. Os recomiendo laminarlas con el pelador de las patatas porque a la hora de pocharlas si las tiras son gruesas no se hacen. Reservamos todo en un bol.
- En otra cazuela echamos aceite de oliva virgen extra. Empezamos introduciendo pochando la cebolla y el ajo, cuando esté doradita, añadimos el resto de ingredientes.
- Sofreímos todo a temperatura media durante unos 15 minutos y esperamos por la carne. Salpimentamos la carne al gusto y la echamos a la cazuela con la verdura. Dejamos que se pase durante 5 minutos y cuando veamos que va cambiando de color introducimos el bacon o panceta en trozos muy pequeños. Vertemos un vaso de vino blanco y esperamos a que reduzca (otros 5 minutos a fuego medio).
- Añadimos un vaso de tomate natural, echamos la cucharadita de orégano y rectificamos de sal y pimienta si hiciese falta (probad la salsa para ver si está a vuestro gusto). Removemos la carne con las verduras y retiramos del fuego, dejamos enfriar un poco.
- Precalentamos el horno a 200º C durante 15 minutos, lo justo para hacer el resto de la lasaña.
Preparación de la salsa bechamel y final de la receta
- Mientras reposa la salsa vamos a preparar la bechamel, la podemos preparar más cremosa o más consistente dependiendo de las medidas. En el blog tenéis la receta de esta crema con todo lujo de detalles.
- Para montar la lasaña la cosa es muy sencilla. Ponemos en el fondo de la fuente unas cucharadas de la bechamel. Encima las láminas, una capa de la mezcla con la carne en cada lámina, otra vez la bechamel y así hasta tener 3 pisos.
- Se pueden hacer las capas de lasaña que quieras, bueno las que te permita la fuente. Finalmente rematamos con una capa generosa de bechamel. Y para aquellos que le guste el queso, rallamos aquel que más os guste, que sea especial para gratinar. Os recomiendo un queso curadito Grana Padano.
- Horneamos en la bandeja del medio durante 15 minutos a 180º C y durante 3-5 minutos en la parte superior con el gratinador puesto para que se dore. Lista para comer, no hace falta reposo, del horno a la mesa.
- Esta receta además de ser económica es una receta saludable, llena de proteínas e hidratos. Yo la presento siempre como plato único, espero que os guste.
Una manera deliciosa de compartir la comida con los amigos y la gente a la que queréis.
Consejos para una lasaña de rechupete
- Buenos ingredientes y un poco de maña o técnica en la cocina serán los aliados para una lasaña insuperable. Siempre os digo que con buena materia prima el resultado, lógicamente, será mucho mejor. Y un poco de tiempo o cariño, para hacerla incluso mejor que la de vuestra madre.
- El relleno de esta lasaña es la clásica salsa boloñesa que podéis encontrar en el blog. Aunque se pueden añadir las que más os gusten en casa, un poquito de apio, unos espárragos trigueros o unas berenjenas le van perfectas. Imaginación y haréis una lasaña insuperable.
- Ahí la tenéis, servidla calentita. Os aseguro que llega para 4 personas de manera generosa. Ya veréis como triunfáis en casa con esta receta, simplemente de rechupete. Si sois de los que con un café aguantáis toda la tarde sin bostezar, animaros con algo más potente como chorizo o morcilla.
Hemos trabajado 4 horas y 45 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
55 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con cerdo Recetas con ternera Recetas de carne picada Recetas de carnes y aves Recetas de lasaña Recetas de pasta Recetas de pasta italiana Recetas tradicionales
Muchisimas gracia por compartir estas recetas tan maravillosas. Mi marido es Italiano y quiero que disfrute comiendo tus deliciosos platos.
Estas recetas me recuerdan a mi infancia en el pueblo.
Gracias.
GRACIAS POR LA RECETA ES UN GRAN PLATILLO
He realizado vuestra receta y ha sido un éxito total. Repetiré. Muchas gracias por vuestro trabajo.
Gracias por esta receta, me ha quedado fantástica, todo un descubrimiento. Me encanta con introduces las recetas, no sólo aprendemos a cocinar sino historia. Desde luego que hay mucha diferencia con otros blogs, galicia calidade.
Me encanta la comida italiana y este plato es su mejor la receta representación , gracias por la receta.
La receta de mi madre no lleva bacon.pero le voy a poner para hacerla ahora.Gracias por toda la historia que cuentas sobre el plato.
gracias por todo fue un gusto usar esta receta para complacer a las visitas.
Por fin una receta bien explicada y que sale bien en internet… una lasaña como bien dices de rechupete, haré más recetas de su blog. Gracias por su dedicación, se ve que hay muchas horas detrás de este blog.
Muy bien explicada esta lasaña, ha sido muy fácil prepararla. Ya tengo solucionada la comida de varios días de esta semana, muchas gracias.
Gracias por compartir sus recetas… son deliciosas y muy bien explicadas.
Muchas gracias Alfonso, espero que me quede tan sabrosa como se ve la suya, sus recetas son muy buenas,,, :-))))
MUY RICA MUCHAS GRACIAS ME HA QUEDADO GENIAL GRACIAS
MUCHAS GRACIAS X LA RECETA NUNCA HICE VOY A PROVARLA A VER COMO ME SALE.
Muchas gracias muy rica lasaña, me ha quedado buenísima.
Muchas gracias me quedo muy rica y bien para la primera vez que hago Lazaña desde LaPaz Bolivia gracias
Buenos días, sólo quería dejar mi comentario aquí presente para daros las gracias y sobre todo para alabar vuestro blog, esta lasaña es sin duda la mejor que he preparado nunca, y siguiendo vuestros consejos (llevo haciendo lasaña unos años…) es muy fácil de preparar, además de aprender un montón de cosas y técnicas que no empleaba… ahora a preparar alguna otra de vuestras sugerencias. Buena vida rechupete.
He tenido mucho exito con tu receta es estupenda
quisiera saber is lo quiero hacer para mas de 20 personas como le hago? cuales son las porciones de los ingredientes
Hola Chuchu! Pues esta receta la he preparado para 6 personas (de manera generosa).
Para 20 personas tendrías que multiplicar las cantidades de los ingredientes por 3, es decir 3 bandejas similares a esta. Puedes hornear todo junto en el horno, pero tienes que subir un poco el tiempo de horneado, unos 15 minutos más si pones todo junto.
Saludos.
Me ha encantado como explicas las recetas, he preparado mi primera lasaña con tus explicaciones, paso a paso, fotos, vídeo… era imposible que saliese mal. Una lasaña de primeriza al nivel de la de mi madre… toma ya. Mil gracias por tu blog.
Recetaza, Alfonso, un éxito en toda regla y aunque con un poco de trabajo para mi nivel, ha quedado impresionante. Muy bueno el paso a paso, super bien explicado, perfecto para gente como yo. Gracias y gracias.
La mejor receta de lasaña que he probado, la tuya!
quiero aprender hacer la lasaña para cocinarle a mi familia , lo que mas quiero es aprender como hacer la masa
Hola Marcelo! La masa de las placas de lasaña la puedes ver en esta receta: https://www.abc.es/recetasderechupete/como-hacer-pasta-fresca-a-mano/40841/
Vuestra receta es exquisitamente detallada. Aún para las personas que ya sabemos prepararla es un placer leer tu artículo completo, solo por el placer de cocinar un platillo tan delicioso. Se agradece vuestra contribución. Saludos desde México.
son buenas las recetas me encanta aprender a cocinar
Hecha por primera vez y con notable alto en casa! Gracias