Flan de queso casero

Flan de queso casero

Icono personas Para 8Icono euro 0.5€/pers.Icono calorias 176kcal/100g

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 100 g. de azúcar
  • 250 g. de leche condensada
  • 500 ml. de leche entera
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 1 tarrina de 250 g. de queso crema tipo Philadelphia (también se puede hacer con crema de queso Mascarpone)
  • Para el caramelo (tenéis un vídeo para prepararlo perfecto: 5 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 3 cucharadas de agua
  • Unas gotas de limón exprimido.
Ir al paso a paso ↓

Prueba también: Flan de quesitos · Flan de huevo · Flan de café · Flan de turrón · Flan de leche condensada · Flan de chocolate · Caramelo para flan

Esta es una de las recetas de postre hecho con huevo y queso que más gusta a niños y mayores. Una vez me comentaron en Twitter que «estaba buscando el flan de su recuerdo, que es muy difícil de encontrar exactamente aquello que recuerdas, a veces es más sentimental, por la situación, que gustativo».

Al igual que el arroz con leche o la leche frita, a veces das con una receta que no es igual pero que casi da en la diana, este flan de queso a lo mejor no es exactamente el que recordáis pero seguro que se le acerca mucho. Probad la receta y luego ya me contaréis, delicioso al igual que el flan de huevode naranja, de turrón un buen pudin.

Yo lo preparo en flaneras individuales para evitar que se me quede tan seco, con lo que la receta gana muchísimos puntos. Es un postre muy sencillo en su preparación y cómodo en su planificación. Pues se hace con pocos ingredientes que todo el mundo tiene en su casa: huevos, queso, leche y azúcar,  junta dos de mis pasiones, el flan y el queso. Además os dejo un paso a paso de cómo elaborar el caramelo perfecto. No hay duda que se convertirá en uno de vuestros dulces favoritos e incluso en la base varias recetas de postres. Un lujo al alcance de cualquiera con una textura y sabor indecentes, ya me diréis!

Receta flan de queso casero

Flan de queso casero

Preparación del caramelo para el flan

  1. Ponemos un cazo o una sartén al fuego a intensidad media para que alcance temperatura.
  2. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón.
  3. Dejamos a fuego medio sin remover (al principio no debemos mover mucho porque se apelmazará). Veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color.
  4. Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.
  5. Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo. Añadimos unas gotas de zumo de limón que le van a dar brillo y harán que no cristalice rápidamente.
  6. Dejamos que se temple un minuto y caramelizamos las paredes de las flaneras o donde vamos a preparar el flan.
  7. Echamos el caramelo primero en el fondo y vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes de los moldes hasta que esté todo impregnado de caramelo.
  8. Dejamos que se enfríe hasta que esté medio duro.

Cómo hacer el flan de queso

  1. Es una receta muy sencilla, el primer paso es echar en un bol la leche condensada, la crema de queso que más os guste, la leche entera, el azúcar y la vainilla. Batimos todo.
  2. Añadimos los huevos y batimos de nuevo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma.
  3. Rellenamos la bandeja central del horno con agua. Subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.
  4. Vamos a cocer los flanes al baño maría. Este es un método empleado en cocina, para dar temperatura uniforme y calentar lentamente durante el proceso de cocción. Así se hace más despacio y queda más suave.
  5. Ponemos la crema de flan de queso en pequeños moldes de flan de aluminio. Los moldes individuales de toda la vida metálicos o en una flanera grande si queréis un gran flan de queso.
  6. Los cubrimos con papel de aluminio. Los metemos al horno en la bandeja con el agua durante aproximadamente 40-50 minutos a unos 200º C. Hasta que los flanes estén cuajados y dorados.
  7. El horno no se manchará nada de nada pero tened cuidado de no quemaros con el agua de la bandeja.

Presentación final del flan de queso

  1. Los últimos 10 minutos de cocción es mejor que le quitéis el papel de aluminio para que pille un poco de color la parte de arriba.
  2. Al cabo de los 50 minutos probad con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados. Si sale limpio ya estarán listos, si no los dejamos un poquito más.
  3. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera. Estarán mucho mejor fríos y de un día para otro.
  4. Desmoldamos con cuidado en un plato para que se bañe todo el flan con el caramelo y a disfrutar.
  5. Como acabáis de ver, es una receta bien sencilla, un delicioso flan de queso para que flipen todos los amigos o invitados en cualquier comida.

Consejos y recomendaciones para un flan de rechupete

  • Un postre cremoso y a la vez con una textura suave, con sabor a queso pero sin pasarse. No deja de ser un flan y os aconsejo que lo toméis bien frío.
  • Exquisito con un poco de nata montada o con alguna crema de frutos del bosque, el contraste del sabor ácido le va que ni pintado.
  • Podéis prepararlo también en formato grande, aunque lo bueno del formato individual es que luego puedes presentarlo mucho mejor. Si con el vídeo y la receta no os llega, no os perdáis el paso a paso de la receta del flan de queso.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas de postres con crema de queso o Mascarpone Recetas de postres con leche condensada Recetas de postres de cuchara Recetas de postres y dulces

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

13 comentarios en “Flan de queso casero”

  1. Miguel Angel

    Buenas
    Me ha encanta tu blog, su diseño, y la facilidad de encontrar recetas. Soy asiduo de vuestras recetas que son increíbles y sencillas de elaborar.
    Me gustaría agregarte y poner un enlace en mi blog y que si tu quieres poner un enlace del mío.
    Saludos y gracias por todo

  2. CORINA GONZALEZ

    Hola! Buenas tardes! Y si es un molde más grande, qué tanto le ponemos de agua para hornear? Lo prepararé, se ve delicioso.

    1. Alfonso

      Hola Corina! Depende del tamaño del molde que vayas a emplear. Si es tipo flanera, con un dedo más es suficiente, si es un molde tipo cake, la misma cantidad de agua. Gracias por confiar en la receta, espero que te guste.

  3. Enrique

    Ante todo decirles que las recetas de RECHUPETE me han convertido en un cocinilla ,motivo por el cual les estoy muy agradecido.
    Empece a cocinar la merluza con salsa verde cocochas y almejas ,Bacalao al pil pil ,Bacalao a la Riojana,en fin estas recetas las aprendi en Berriatua (Vizcaya ) con la ayuda de un cocinero de Ondarroa ,desde hace 40 años que mi vida profesional,me ha llevado a conocer esta region a la que le tengo mucho afecto.

    Despues de todo esto que les esplico,he querido enriquecer mi aficion a la cocina,de manera que buscando recetas de todo tipo me encontre con las recetas de Udes. RECETAS DE RECHUPETE,que me han llenado plenamente y por eso tengo gran aficion a cocinar sobre todo para la familia y como no para los amigos `principalmente los fines de semana.

    Mi fuerte como buen VALENCIANO son los arroces y los famosos SUQUETS DE PESCADOS ,Rape,Escorpa……por supuesto el All i PEBRE DE ANGUILAS.Bueno hago un ALL I OLI espectacular (que por cierto el all i oli se inv ento en GANDIA (Valencia) asi lo define un libro Catalan cuyo autor reconoce que es un producto Valenciano.)aunque no biene a cuento es que los politicos catalanes que se lo adjudican todo y todo es catalan).

    Bueno no quiero ser pesado ,no dejen de mandarme recetas,ahora estoy empezando a cocinar dulces para postre ,he aprendido a hacer TARTA DE MANZANA,FLAN DE QUESO Y LECHE CONDENSADA,FLAN ASERO ,ls famosas MADALENAS BIEN ESPONJOSAS,ahora toca el famoso PANQUEMAO Y LAS MONAS DE PASCUA. Reciban un cordia saludo de Enrique.

    1. Alfonso

      Mil gracias Enrique. Todo un placer recibir este comentario, ufff! Un inmenso honor compartir mi pasión por la gastronomía con un cocinero como tú. Saludos cocinero de rechupete!!

  4. Roberto Quesos Zamoranos

    Encantado de haber llegado a tu blog y de haber compartido esta receta tan rica Alfonso. Aparte de la pinta espectacular, lo que más grato resulta es comprobar que es un postre realmente bajo en calorías.
    Ciertamente muchas veces hasta cogerle el punto, incluso con la misma cantidad de ingredientes no queda igual, como apuntas.
    Y eso que soy un cocinillas pero, Uff! se ve que le tienes tomado ya el punto por la pinta que he podido ver en unas cuantas de tus recetas en el blog. Será un placer venir muchísimas veces a deleitarse un ratillo aunque sea con la vista y ponerse después manos a la obra.

  5. Juan

    Muy delicioso :) Gracias por este flan, Alfonso.

  6. Carlos

    Hola, hoy me puse a hacer ti receta y como soy muy novato, una cosa no me cuadra. En el texto indicas poner el agua en la bandeja, hacerla a hervir y poner los flanes en ese momento y en el video los pones con agua templada y ya los metes al horno para ahora si hacer el baño maria. Cual es la correcta?
    La cosa esta en marcha segun el texto, asi que a ver que sale :DDD

    1. Alfonso

      Carlos! Te van a salir unos flanes de rechupete, ya verás! El vídeo dura 1 minuto y el agua está ya muy caliente. Espero que te gusten! Animo y a por otras recetas :-)

  7. Montse

    Alfonso mi molde es tipo bundt o sea tiene agujero en el medio me saldrá un buen flan? Gracias

    1. Alfonso

      Hola Montse! Tal como te comentaba por Instagram, depende del horno, del tamaño del molde y del agua que pongas para el baño María. Lo mejor es aumentar el tiempo de horneado y ir mirando con un palillo si está cuajado. Espero que te salga de rechupete

  8. Roxana

    Hola Alfonso, acabo de descubrirte, que bueno tu blog!!!!
    Soy de Argentina.
    Quiero saber si cuando decis leche entera, se puede reemplazar por descremada que es la que tengo siempre a mano.
    Muchas gracias!!!
    y de a poco ire probando las recetas. Empezare por el flan de queso.

    1. Alfonso

      Hola Roxana! Muchísimas gracias :-)
      Pues sí, sin problema, se puede cambiar por leche descremada, aunque será un flan más ligero. Espero que te guste!

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