Ensaladilla. Receta de mi madre Rosa

Ensaladilla. Receta de mi madre Rosa

Icono personas Para 6Icono euro 1.7€/pers.Icono calorias 315kcal/100g

Ingredientes

  • 1 kg. de patatas gallegas
  • 300 g. langostinos
  • ½ kg. de zanahorias
  • 300 g. de guisantes finos
  • 6 huevos (uno por persona)
  • Un bote de lomos bonito del Norte en aceite de oliva (300 g.)
  • Aceitunas rellenas de anchoa (170 g aprox.)
  • 5 g de cebollino picado
  • 300 g. de mayonesa
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml. de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 100 g de judías verdes cocidas
  • 10 barritas de surimi congelado
Ir al paso a paso ↓

Cómo preparar una ensaladilla o ensalada rusa. Muchos nombres para una misma base de patatas, hortalizas y mayonesa casera. Esta receta de verduras y patata que os presento es la auténtica ensaladilla de mi madre Roa, la que preparaba en mis tiempos mozos. Mi madre cuando era pequeño nos cocinaba (y sigue cocinando) una buena tortilla de patata, unas croquetas y esta ensaladilla.

No es la ensaladilla tradicional que llamamos de libro, va al gusto de nuestra casa y por supuesto, con productos de la huerta de mi abuela. Según la temporada con judías, pimiento o cebolla. A veces incluso con un ligero toque andaluz como la ensaladilla de gambas.

Origen y un poco de historia de la ensaladilla

  • ¿Por qué le llamamos ensaladilla rusa? Su historia es curiosa, no se sabe su origen, pues ya existían ensaladas de verduras cocidas (zanahoria, nabo, espárrago, judías, guisantes, patatas y remolacha) mezcladas con mahonesa que hacía el gran Antonin Carême. Este gran cocinero francés le llamó ensaladilla parisina, ya veis, se parece más esta receta a la actual que a la que se le atribuye a Lucien Olivier.
  • Aunque sí sabemos que la ensaladilla rusa se encuentra asociada al mítico restaurante Hermitage de Moscú que oficiaba un cocinero francés llamado Lucien Olivier en la segunda mitad del XIX.
  • Este cocinero la puso de moda, aunque no es su creador. Basándose en algunas elaboraciones anteriores y tradicionales eslavas desarrolló una receta que se servía fría con una salsa deliciosa que se llevo a la tumba, una especie de vinagreta. Se puede decir que reinventó la receta de la ensaladilla, tanto es así que se ha quedado con el término «rusa» gracias a él.
  • En su versión incluía entre sus ingredientes: ave, venado y varios mariscos. La carne de esturión, de oso y el caviar eran ingredientes habituales.
  • Esta receta se perdió pero una similar y más parecida a la nuestra traspasó fronteras llegando a Ucrania. Un plato sobre todo de Navidad con patata cocida, zanahorias, huevos duros, guisantes, pepinillos, salchichas picadas o carne de pollo cocida en lugar de nuestro atún y mayonesa recién hecha.

Preparación de los ingredientes de la ensaladilla

  1. Ponemos a calentar agua en una cazuela grande y cuando esté hirviendo añadimos los langostinos y una hoja de laurel.
  2. Cocemos durante unos 10 minutos, retiramos los langostinos y la hoja de laurel. Reservamos el agua para la cocción de las patatas.
  3. Pelamos las patatas y las zanahorias e introducimos en el agua de los langostinos ya hirviendo. Salamos y dejamos que se cuezan durante unos 20-25 minutos aproximadamente a fuego alto.
  4. Lo mejor para ver si está bien cocido es pinchar con un tenedor al final del proceso de cocción, así podremos aumentar o disminuir el tiempo dependiendo del tipo de patata que vayáis a utilizar.
  5. Os recomiendo patata gallega que es perfecta para cocer. Retiramos las patatas y zanahorias y dejamos que enfríen.
  6. Mientras en otro fuego vamos a cocer los huevos porque a mí no me gusta cocerlos con las hortalizas (es una manía, que le voy a hacer).
  7. Si a vosotros os da igual los podéis añadir a la cocción de las patatas. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición.
  8. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista. Con estas indicaciones os tienen que quedar un huevos duros perfectos.

Preparación final de la ensaladilla rusa

  1. Descongelamos 10 barritas de surimi y cortamos en trozos muy picaditos, añadimos al bol.
  2. Pelamos los langostinos, retirando el hilo negro y troceamos en pedacitos de 1 cm aproximadamente.
  3. Añadimos al bol más grande que tengamos en casa. El mío tiene de capacidad unos 3 litros.
  4. Cortamos las patatas y zanahoria en pedazos de 1cm aproximadamente. Añadimos al bol anterior.
  5. A mí la ensaladilla me gusta con bonito del norte o con ventresca, pero si no queréis pagar los 5€ tenéis atún en aceite de oliva mucho más barato.
  6. El bote que he utilizado es de 260 g escurrido, al final se lo he añadido todo porque me encanta. Siempre es mejor desmenuzarlo con la mano para que no encontrar trozos muy grandes. Añadidlo al bol.
  7. Faltan las aceitunas que irán enteras, los guisantes y las judías.
  8. Los guisantes los utilizo de lata, vienen ya cocidos y son super finos. Las judías las cortamos super picaditas que casi no se noten. Todo al bol con los ingredientes anteriores.
  9. Retiramos la cáscara de los huevos y separamos la clara de la yema. Picamos las claras y añadimos al bol. Reservamos las yemas para la vinagreta.
  10. Lavamos el cebollino y picamos muy fino. Añadimos al bol. Lo metemos en la nevera mientras preparamos la mayonesa y la vinagreta.

Preparación de la vinagreta y la mayonesa para la ensaladilla

La salsa vinagreta es una de las salsas más internacionales y más versátiles que existen. Esta salsa básica y sabrosa se ha usado desde hace muchos años para aliñar y aromatizar las ensaladas.

Las proporciones irán en función del gusto de cada uno, el tipo de aceite, vinagre e ingredientes utilizados pueden cambiar la intensidad del sabor.

  • En un vaso añadimos una pizca de sal y la pimienta negra recién molida. Introducimos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de Jerez. Removemos enérgicamente hasta que quede ligado. Añadimos las yemas de huevo anteriormente desmenuzadas. Removemos con suavidad hasta que esté bien mezclado. Reservamos.

Para la Mayonesa podéis seguir el paso a paso de la receta que tenemos publicada en el blog. Y si queréis preparar una vinagreta en unos segundos y a vuestro gusto, sólo tenéis que seguir estos pasos.

Presentación de la ensaladilla rusa

  1. En el bol que hemos sacado de la nevera añadimos la vinagreta de yema de huevo.
  2. Juntamos muy bien con 2 cucharas de madera. Siempre de manera envolvente para que se junte todo bien y retiramos otra vez a la nevera.
  3. Debe estar fría y siempre sabe mejor de un día para otro. Se junta todo bien y así está de lujo.

La base de mi ensaladilla «dominguera», puesto que la he preparado en domingo, es la misma que la de mi madre Rosa.

Sin embargo he añadido algún elemento más que la mejora un poquillo, a ver si os gusta y ya me contaréis como preparáis la vuestra. No os perdáis el paso a paso de la receta de esta ensaladilla rusa casera.

Galería de la receta
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

7 comentarios en “Ensaladilla. Receta de mi madre Rosa”

  1. Antonia Rojas

    Me ha gustado mucho la receta la voy hacer el día de la madre

  2. elena

    Hola Alfonso! Me ha encantado la receta, la haré este fin de semana.
    Quería me aclararas si la hago el día antes y le echo la vinagreta, no estará muy fuerte de vinagre. En el momento de servirla le pongo la mayonesa o también el día antes?
    Graciassss

    1. Alfonso

      Hola Elena! No te preocupes, te quedará genial. Todo mejor el día antes. La ensaladilla de un día para otro gana muchísimo, pues se asientan los sabores de todos los ingredientes. Lo más importante es que lo dejes todo en la nevera una vez preparada. Saludos y buena ensaladilla.

  3. Enrique

    Hemos estado dos veces en Moscu, nos llamo la atención que la ensaladilla rusa no la conocen los Rusos, ademas los guías oficiales de Moscu tampoco la conocen (ni en Moscu y tampoco en San Petesburgo). Bueno es lo de menos, yo la cocino mas o menos como tu receta. Un saludo y gracias.

    1. Alfonso

      Sí, ellos preparan la ensaladilla Olivier que no se parece en nada a la actual ensaladilla rusa.
      Tal como comentaba en la intro:
      «Basándose en algunas elaboraciones típicas eslavas se desarrolló una receta que se servía fría con una especie de vinagreta. En la que incluía entre sus ingredientes: ave, venado y varios mariscos. La carne de esturión, de oso y el caviar eran ingredientes habituales.»

  4. Josefina López Ibarra

    Me ha gustado mucho, la voy a hacer en lugar de comprarla, estará mejor- Gracias-

  5. alejandra

    me encanto solo que voy a poner atun porque aqui en argentina no conozco el otro pescado muy buenas todas las recetas gracias

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