Brookies de chocolate paso a paso

Brookies de chocolate paso a paso

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Ingredientes

  • Para el brownie: 140 gr. de chocolate negro 70%
  • 80 gr. de harina de trigo, de repostería
  • 80 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de nueces (picadas)
  • 3 huevos tamaño M
  • 80 gr. de azúcar moreno
  • Para la masa de Cookies: 170 gr. de harina de trigo, de repostería
  • 100 gr. de pepitas de chocolate
  • 100 gr. de mantequilla
  • 120 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo tamaño M
  • 1 cucharadita (café) de levadura química en polvo (tipo Royal)
  • Bandeja para hornear, de 20x30 cm. y papel para hornear
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La repostería híbrida (mezcla de dos recetas de postre) parece que es una tendencia que no para de sorprendernos. Primero oímos hablar de los “cronuts”, mezcla de croissant y donuts; luego los “duffins”, de donuts y muffins; y ahora llegan los famosos Brookies. Una elaboración que he visto ya en pinterest y en alguna revista gastronómica que triunfan en EEUU y están dando con fuerza en España. Pero, ¿qué es exactamente un Brookie? Pues es un bizcocho, donde se combina el típico brownie de chocolate y las galletas cookies americanas.

Ya sé que todo es muy anglosajón, pero es que este tipo de postres híbridos provienen en su mayoría de Estados Unidos. Concretamente en Nueva York, hay tal variedad de pastelerías y locales de postres, que paran de surgir novedades en este campo. Lógicamente, en un reducido tiempo, cruzan el charco y comenzamos a verlas en los escaparates de alguna que otra pastelería, tienda, café, etc. 

Decir que está combinación es contundente. La parte inferior es un brownie de chocolate con nueces, y la capa superior es una masa similar a las galletas cookies, con pepitas de chocolate. Un pedazo de postre para endulzar nuestros desayunos y sobremesas. Es una receta sin complicaciones. Primero se prepara la masa del brownie de chocolate con nueces, la dejamos reposar y nos ponemos con la masa de las cookies. Se añade esta última al brownie, se mete todo en el horno y listo. Solo falta esperar unos minutos para poder disfrutar de un rico Brookie.

Receta brookies de chocolate

Brookies de chocolate

Preparación paso a paso

  1. Comenzamos por la masa del brownie de chocolate con nueces. Forramos el molde con papel de horno, untamos éste con un poco de mantequilla. En un bol, troceamos el chocolate y la mantequilla. Lo metemos en el microondas, unos 4 minutos a temperatura media, para que se derritan. Retiramos y mezclamos bien con unas varillas, hasta que resulte una crema de chocolate.
  2. Añadimos los huevos y batimos. A continuación el azúcar y mezclamos con las varillas. Finalmente incorporamos la harina, previamente tamizada con un colador. Seguimos mezclando, y obtendremos una masa homogénea. La vertemos en el molde y reservamos.
  3. Vamos ahora con la masa de las cookies. Antes de comenzar, ponemos a precalentar el horno a 180ºC.
  4. En un bol, derretimos la mantequilla en el microondas. Con un minuto será suficiente. Añadimos el azúcar. Mezclamos con las varillas.
  5. Echamos la levadura en la harina y mezclamos. En el bol, añadimos el huevo y luego la harina (tamizada también). Volvemos a mezclar con las varillas. El toque final es añadir las pepitas de chocolate, que debemos mezclar con el resto de ingredientes. Resultará una masa algo compacta.
  6. Nos humedecemos las manos, y vamos sacando pedazos de la masa de cookies, que colocamos sobre la mezcla del brownie. Poco a poco iremos cubriendo toda la superficie.
  7. Colocamos en la bandeja central y horneamos 25 minutos a 180º C. Este tiempo también dependerá de la potencia de vuestro horno. Echad un ojo a media hacer y si veis que se tuesta demasiado la masa de galleta, colocad papel aluminio para que no le llegue tanto calor.
  8. Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté frío lo cortamos en porciones y servimos en una bandeja. Un postre que os va encantar, especialmente a los amantes de chocolate. Ya me contaréis.

Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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