Bizcocho de manzana casero

Bizcocho de manzana casero

Icono personas Para 8Icono euro 0.7€/pers.Icono calorias 257kcal/100g

Ingredientes

  • 1 yogur natural de 125 g.
  • 3 medidas del vaso del yogur con harina de trigo con levadura (de repostería)
  • 3 huevos medianos
  • 1 medida del vaso de yogur de aceite de oliva virgen extra suave
  • 2 medidas del vaso de yogur de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura química en polvo (7 g)
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 manzanas grandes
  • 1 pellizco de sal
  • La ralladura de un limón
  • Mermelada de albaricoque o melocotón (opcional) para darle brillo al bizcocho
Ir al paso a paso ↓

Esta receta de bizcocho mezcla la receta del bizcocho de nueces con el de la tarta de manzana. Añade ese toque de fruta que lo hace casi irresistible. Perfecto para hornear en casa y tomar un trocito para desayunar.

Un bizcocho muy esponjoso y con todo el sabor de esta fruta que a todo el mundo gusta. Además combinamos una fruta muy rica que posee un gran poder saciante y es muy poco calórica con el clásico bizcocho de desayuno o merienda. Una mezcla de éxito que vence a cualquier bollo industrial.

La manzana combina fácilmente tanto en recetas saladas como en dulces, es sin duda una de las frutas más apreciadas en nuestra cultura y fruta estrella en el norte de España, sobre todo en Asturias. Es de entender que cualquier postre que hagamos con manzanas guste al personal.

Os puedo nombrar un montón de recetas con éxito en el blog: tarta de manzana fácil, tarta de manzana con hojaldre, pastel de manzana, tartaleta de manzana, strudel de manzana, crumble de manzana, empanada de manzana y, cómo no, este bizcocho que os presento. Infinitas recetas en las que la manzana es la reina.

Cómo hacer bizcocho de manzana

Preparación del bizcocho de manzana

  1. En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, cuando ya estén así añadimos y mezclamos el yogur con los huevos.
  2. Debemos montarlos muy bien para dar esponjosidad a nuestros bizcochos, cuanto más aireados, mejor nos va a quedar. Mezclamos la levadura con la harina y la echamos al bol anterior, volvemos a batir.
  3. En el mismo bol echamos un pellizco de sal y el aceite de oliva virgen extra suave. Batimos todo hasta que no queden grumos.
  4. Es hora de los aromatizantes. Lavamos el limón y rallamos encima de la crema. Añadimos la vainilla, un pellizco de sal y la canela en polvo. Batimos y ya tenemos la crema lista, será la base de nuestro bizcocho.
  5. Precalentamos el horno a 180º C.
  6. Pelamos las manzanas y quitamos el centro de la manzana. Cortamos en láminas muy finas, en lonchas finas (1 o 1,5 mm). Pelamos y laminamos las manzanas en el último momento ya que en contacto con el aire se oxidan y quedan mal.
  7. Vertemos la mezcla anterior en un recipiente engrasado con mantequilla. Si tenéis un molde desmoldable (como el de las fotos del paso a paso) no haría falta engrasarlo.
  8. Justo antes de meterlo en el horno añadimos las láminas de manzana encima del bizcocho. Cubrimos la masa del bizcocho con las láminas de manzana empezando por el centro y en círculos hasta llegar al borde. Debe quedar todo lleno de manzana, si no llegasen con 3 manzanas, emplead otra. Veréis como queda en las fotos del paso a paso.

Horneado y presentación final

  1. Metemos el bizcocho en el horno a 180º C durante unos 45-50 minutos (depende mucho de vuestro horno). Opción de calor arriba y abajo, en la rejilla a media altura para que el calor sea uniforme y no se caliente en exceso la base.
  2. Si no tienes rejilla usa la bandeja. Pinchad el bizcocho con un tenedor cuando lleve unos 40 minutos y cuando salga seco estará hecho.
  3. Mientras se está horneando debemos vigilar que el bollo esté subiendo de manera uniforme, quedando un poco más hinchado en el centro (siendo incluso admisible que se abra un poco por el centro, alguna grieta siempre queda).
  4. Si sube más por un lado que por otro, algo le pasa a nuestro horno. Otro problema común es que el bizcocho se sale por los lados, normalmente sucede porque nos hemos pasado con la levadura química.
  5. Es importante medirla bien, con los sobres no hay problema pero si es de bote tenéis que echar 12 gramos.
  6. Al acabar la cocción lo mejor es retirarlo inmediatamente del horno para que el calor no lo seque.
  7. Lo pasamos a una superficie sin desmoldar todavía y esperamos a que temple. Entonces lo desmoldamos y de paso no nos quemamos los dedos.
  8. Muchas de las tartas de manzana se cubren con una pequeña capa de mermelada de melocotón o albaricoque. Con ayuda de una brocha de silicona o convencional untar una fina capa de mermelada de albaricoque. Este le dará brillo, aunque aportará más dulzor al bizcocho. Lo dejo a vuestra disposición, es opcional.

Como veis es un bizcocho muy sencillo y muy pintón. Os animo a que lo probéis en casa, una recetaza que hacemos siempre en familia.

Consejos para un bizcocho de manzana de rechupete

Otro bizcocho, este esta muy jugoso, como casi todos los que llevan fruta. Espero que os guste y os animéis a hacerlo como han hecho otros muchos:

  • Chitara, «Esta mañana he hecho este bizcocho y ha quedado delicioso, sabor, textura, presentación, un 10 para ti por ponerlo tan sumamente bien explicado y otro 10 por la receta, en casa les ha encantado.» con su foto que tengo que subir a la receta.
  • Ceci: «Una receta fantástica, ¡muchas gracias!. Lo he hecho esta tarde para la merienda y ha salido genial, muy bonito de aspecto.»
  • Desde Argentina, Lorenza: «¡Mil gracias por esta receta! A mi familia le ha encantado este bizcocho y lo he preparado 3 veces en una semana! Dan ganas de probar tus otras recetas, enhorabuena por el blog y gracias nuevamente.»
  • Marcos: «Te felicito por la receta y la recomiendo. Salió exquisito el bizcocho, y nada seco, recomiendo rallar una de las manzanas y añadirlo a la crema, os quedará de rechupete. Eso sí, yo necesité más de 45 minutos en el horno, horneado durante 60 minutos, me imagino que por rallar la manzana en la crema. Pero no tuve problema, implemente lo vigilé y me aseguré de que salía el tenedor seco. Suele pasar cuando cambio los ingredientes de tus recetas.»
Hemos trabajado 5 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

4 comentarios en “Bizcocho de manzana casero”

  1. Rebecca

    Alfonso, hemos preparado muchos bizcochos en casa, pero como este de manzanas, ninguno. Todo un hit en casa, queda almacenado como el bizcocho de la semana. Seguiremos probando tus recetas.

  2. Graciela

    Ha quedado riquísimo. En la peña Alegría ha ganado el concurso de postres… no digo más. Gracias por tus recetas

  3. Zeta

    Barato y natural. Fácil y rápido. Buenísimo y esponjoso. Muchísimas gracias. Saludos.

  4. Elvira

    El mejor bizcocho de manzana que ha probado mi familia, y eso que nos confundimos y pusimos las manzanas en la base. A mi abuela de 92 años le ha recordado a un bizcocho que hacia su madre.
    Muchas gracias por compartir esta receta. Me la anoto en la libreta de recetas familiares.

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