Arroz basmati con jamón y setas

Arroz basmati con jamón y setas

Icono personas Para 4Icono euro 2€/pers.Icono calorias 352kcal/100g

Ingredientes

  • 250 gr. de arroz tipo Basmati Sundari
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 5 zanahorias
  • 150 gr. de jamón serrano
  • 1 bandejas de setas (varios tipos, tipo cardo, boletus y trompetas).
  • 1 bandeja de champiñones (unos 100 gr. aproximadamente
  • 50 gr. de anacardos
  • 75 g de uvas pasas y 5 orejones
  • 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 1 chorro de salsa de soja suave
  • 350 ml. de leche de coco
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Para esta receta de arroz me decidí por un guiso con un toque exótico. He incluido setas y muchas verduras, lleva un poco de carne que le aporta el jamón, pero sólo le da un toque al plato.

Este tipo de salsa sirve de base para muchas otras recetas, queda espesita gracias al aporte de los frutos secos y de la leche de coco. Incluso le podéis añadir un poco de curry, os lo dejo a vuestra elección.

Este guiso lo he acompañado por un tipo de arroz, pero podéis elegir entre todos los tipos de preparación de arroz que tenéis en el blog.

El arroz basmati es uno de los mejores arroces largos del mundo, sobre todo si lo queremos usar como acompañamiento de recetas con curry o con un toque oriental. En esta receta hemos confiado en el arroz basmati Sundari que tan buen resultado no da siempre.

El auténtico basmati se cultiva en la India y Pakistán desde hace centenares de años, siendo las zonas montañosas del Himalaya donde se produce el de mayor calidad. Este tipo de arroz resulta exquisito como acompañamiento de carnes y pescados, así como de todo tipo de platos exóticos, a este le va de perlas aunque sea con unas clásicas setas.

Es un arroz de grano muy largo, y se alarga incluso más mientras se cocina. Durante la cocción los granos permanecen juntos y se separan poco, pero no son pegajosos después de cocinar.

Se puede encontrar en dos formas, basmati blanco y el basmati marrón, más oscuro. Ambos se cocinan en intervalos de tiempo que no superan los 20 minutos. Fácil, ¿no? Pues animaros con este arroz y por supuesto este acompañamiento de rechupete.

Cómo hacer un arroz con jamón y setas

Preparación del guiso de setas con jamón

  1. Picamos las cebollas y el pimiento en juliana. Añadimos a la cazuela y sofreímos la cebolla y el pimiento morrón a fuego lento, hasta que se dore. Serían unos 10 minutos.
  2. Picamos también las zanahorias y el jamón en una picadora (tiene que quedar muy picado).
  3. Introducimos en la cazuela y dejamos que se pase bien, el jamón debe cambiar de color, unos 2-3 minutos son más que suficientes. A las zanahorias le llevará un poco más de tiempo.
  4. Añadimos las setas (en este caso, lleva un poco de boletus, trompetas, cardo y unos champiñones). Estos empezarán a soltar agua, dejamos que reduzca unos minutos.
  5. Rectificamos sal y pimienta. Hay que tener en cuenta que es una receta con jamón así que necesita menos sal.
  6. Picamos los anacardos en trozos pequeños y los añadimos a la cazuela.
  7. Ponemos las uvas pasas y los orejones en un vaso con agua, calentamos en el micro durante un minuto a temperatura máxima. Sacamos del micro y dejamos que repose otro minuto más. Escurrimos y los echamos a la cazuela.
  8. Por último vertemos la leche de coco y removemos bien para que se mezclen los sabores y olores.
  9. Dejamos a fuego medio-alto para que se reduzca nuestra futura salsa, a los 5 minutos reducimos la temperatura de la cocción a la mitad.
  10. Le echamos un chorrito de salsa de soja (muy poca, porque si nos pasamos se quedaría muy salada). Por si acaso, probamos de sal y si es necesario añadimos un poquito más.

Preparación del arroz basmati para acompañar el guiso de jamón y setas

  1. Dejamos en cocción durante 10 minutos más. Cuando veamos que la salsa ha espesado ponemos el fuego al mínimo para mantener el calor mientras preparamos el arroz basmati.
  2. Unos consejos antes de la preparación del arroz. Dada la capacidad que tienen los granos de arroz de permanecer juntos debido a la alta cantidad de almidón, es aconsejable lavarlo antes de cocinarlo. Si además se remoja entre media hora a dos horas antes de cocinar, los granos serán menos propensos a romperse durante la cocción.
  3. Vamos a preparar el acompañamiento del plato, un poco de arroz basmati cocido según la receta que tenemos en el blog. Esta le irá perfecta para este tipo de salsa.
  4. Servimos todo en un plato con el arroz recién hecho junto la salsa de setas y jamón en el mismo plato. Os aseguro que es una receta muy agradecida, es una variación de las receta de setas con jamón de toda la vida.
  5. No olvidéis de un poco de pan naan o pan chapati. Elemento básico en la cocina hindú, y que añada a empujar el contenido del plato.

Aunque el arroz que lleva el plato como acompañamiento se mezcla perfectamente con la salsa dejando el plato super limpio. ¿Te animas con esta receta? ¡Pues a la cocina!

Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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