Para 6 0.8€/pers. 280kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de garbanzos castellanos
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Sal y pimienta (al gusto de cada casa)
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 tomates grandes
- 2 chorizos y una morcilla
- 100 g de panceta curada
- Agua
- 350 g espinacas limpias (o congeladas)
Guisanderos de la cocina hoy os presento un tradicional potaje casero. Una receta con garbanzos que nos preparaba mi abuela muchas veces en el pueblo.
Un plato ideal como plato de cuchara en cuanto aparece ese tiempo revuelto lleno de niebla, lluvia y frío. Tras probar la primera cucharada va una detrás de otra y os aseguro que repetiréis.
Este potaje es habitual en Semana Santa y se suele sustituir los sacramentos (la carne) por bacalao. Aunque es un potaje atemporal que entra bien durante todo el año. Para ser sincero a mí me gusta mucho más con chorizo y morcilla, pero está increíble de las dos maneras de forma que os lo dejo a vuestra elección.
El origen de esta receta se atribuye a los franceses que describían el potaje como un guiso compuesto de carnes, tubérculos y legumbres cocidas. Es una receta muy común en Semana Santa, aunque si queréis el auténtico potaje de Vigilia, lo podéis ver en el blog.
En el potaje cabe casi cualquier ingrediente, por eso además de garbanzos nos encontremos con espinacas o acelgas, y carne o pescado dependiendo de la ocasión elegida. Y es que los potajes son un plato estrella en Otoño, muy reñido con unas buenas lentejas con chorizo o una cazuela de garbanzos con chorizo. Los dos consejos para que este potaje salga de rechupete son usar ingredientes de calidad y dedicarle tiempo y paciencia.
Cómo preparar un potaje de garbanzos y chorizo
Antes de cocinar. Preparación de los garbanzos
- Uno de los pasos importantes es la elección de los garbanzos, los tienes como legumbre seca o ya cocida y puedes encontrar varios tamaños.
- A mí me gustan los garbanzos castellanos de tamaño grande, forma esférica y un característico color amarillento. Os recomiendo emplear garbanzos secos porque permiten controlar el punto de sal del guiso al evitar los tratamientos que traen los enlatados. También prefiero no emplear garbanzos tratados con conservantes.
- El día anterior ponemos los garbanzos en agua templada con una cucharadita de bicarbonato o un puñado de sal y los dejamos en remojo durante la noche, normalmente 12 horas. Es importante lavarlos después para quitar posibles impurezas y que no se te cuele ningún garbanzo estropeado que te puede fastidiar un diente, lo digo por experiencia. Sólo nos quedará escurrir y apartar hasta el momento de preparar el potaje.
- Si vais a emplearlos ya cocidos los tendremos que añadir al final de la cocción del potaje, sólo para que se impregnen bien del sabor del resto de los ingredientes.
Preparación del potaje de garbanzos y espinacas
- Picamos la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Al final casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor. Como el ajo a muchas personas no les gusta encontrarlo en el plato podéis echarlo entero y retirarlo a mitad de la cocción.
- Pelamos y troceamos los tomates en dos partes.
- En una cazuela echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores. Añadimos el tomate y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 minutos.
- Añadimos una cucharada generosa de pimentón de la Vera y removemos para que se junte todo muy bien.
Cocción del potaje y presentación final
- Cubrimos con agua fría (importante para que comience a hervir lentamente) hasta la mitad más o menos, recordad que tenemos que añadir más ingredientes. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que vaya más lento, añadimos los garbanzos que tenemos reservados y un poco más de agua caliente hasta que los cubran.
- Lo normal para cocer legumbres es hacerlo en agua fría, pero en el caso de los garbanzos debemos usar agua hirviendo o caliente para obtener garbanzos tiernos sin que se deshagan, y una textura cremosa y suave.
- Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto. Y si vemos que el potaje se queda corto de agua, añadimos un poco más hasta que estén cubiertos de agua.
- Añadimos 2 chorizos, una morcilla y trocito de panceta. Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante los siguientes 20 minutos. Removemos de vez en cuando con una cuchara de madera. A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y panceta para que el potaje no tenga tanta grasa.
- En otra cazuela blanqueamos las espinacas para quitarles un poco el amargor (a mí me encanta ese puntito de picante, pero reconozco que es fuerte). Para blanquear ponemos agua hirviendo con sal y metemos y sacamos la verdura. Os aconsejo el uso de espinacas congeladas para evitar restos de tierra.
- En una tabla troceamos con un cuchillo grande las espinacas blanqueadas y las añadimos en los últimos 10-15 minutos de cocción del potaje. Debe ser a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitasen más cocción.
- Para emplatar lo mejor es un plato hondo con el potaje. El chorizo, morcilla y panceta encima en rodajas y trocitos, así de fácil.
No dejéis de disfrutar de todos los guisos con o sin legumbres que tenéis en el blog.
Consejos para un potaje de garbanzos de rechupete
- Para vegetarianos la receta es la misma pero sin carne. Eso sí, como ingrediente esencial podemos emplear algas, muy buenas para que los garbanzos tengan mejor digestión y además se cuezan antes.
- Esta receta es muy versátil para el día a día porque se puede tomar como plato único, sienta genial en tiempos de frío y además aguanta muy bien en la nevera.
- Si podéis preparar el potaje el día antes estará incluso más rica que recién hecha. Aquí os dejo mi potaje tuneado con su buen chorizo para compensar lo sano de la verdura y las legumbres.
- Si le añades un puñadito de arroz, ya están que se salen. Podemos presentar también acompañando el potaje con costrones de pan frito. Delicioso.
Hemos trabajado 3 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Una delicia este potaje. Mi madre le añadía acelgas y un puñado de granos de arroz. Ay qué rico!
Bicos!
Muy buena receta, la voy a preparar. Y también he visto las lentejas que seguro preparo esta semana!! Besos IRENE
Un magnífico potaje de garbanzos, que si la morcilla y el chorizo son sin gluten, perfecto para nosotros los celíacos.
Fue un placer compartir contigo el sábado en el Tapas&Blogs de Ávila.
Besotes y abrazos.
Ana y Víctor
Muy rica la receta. Pero que yo sepa, las abuelas segúian eso del ayuno y la abstinencia, por lo que no echaban embutidos, ni carne en ese potaje, típico de viernes y Semana Santa. Otra duda que tengo es la de poner los garbanzos en agua fría; siempre me han dicho que hay que echarlos con el agua hirviendo para que no es encallen ¿Es cierto eso?
Bueno, este plato para mí es un clásico de la cocina. Me encanta y en casa lo hacemos con mucha frecuencia. Es completo y sanísimo.
Un besote
Pedazo de potaje,., me llevo un poco para casa. Se ve estupendo. Bss.
Me gusta tanto este potaje que tengo los pelos como escarpias y lágrimas en los ojos.
Me encanta el potaje de garbanzos con espinacas, me lo apunto…
este plato es muy bueno sobre todo en este tiempo
Que digo yo… El Domingo no te meterías el potaje… con el Fernando Alonso ahí, sufriendo, ¿no?
la verdad,tiene buena pinta.lo haré como todo lo que me gusta,una pregunta¿se le puede poner algo de comino para que sea mas suave? Gracias por recetas practicas y nutritivas.Besitos
¡QUE BUENA RECETA! YA ESTOY PREPARANDO MI CAZUELA PARA MAÑANA, ADEMAS EL TIEMPO AHORA LO AMERITA, GRAX BESOS
que recuerdos de infancia……… hace siglos que no como unos garbanzos así, y creo que los voy a hacer este fin de semana!!!! tienen una pinta…. me voy a seguir fisgando el blog, que he llegado por medio del del comidista …..
En mi casa se hace igual solo que en lugar de embutidos, en Viernes Santo le hacemos con bacalao, que se echaba un poco antes de las espinacas ya desalado
Muy bueno este potaje pero en mi casa siempre se hizo con bacalao en lugar de embutidos y queda muy bueno. Tan solo hay que desalar el bacalao 24 h. antes Os recomiendo que lo probéis.
mi madre lo hacia por sema santa y no ponia carne ,ponia almendras picadas un puñadito y cuando lo serbia ponia huevo cocido en rodajas y un poco de hierba buena yo me comia dos platos.
Efectivamente, tal y como dice Mary Sánchez, queda mejor con un poco (una churadita de cafe) de cominos machacados en el mortero. Le da un toque muy especial y además lo hace más digestivo. Os recomiendo que lo probéis.
Acabo de prepararlo y… me ha encantado. Me ha recordado aquel potaje que hacía mi abuela, como echo de menos sus comidas.
Esta receta esta muy buena tambien añadiendo un puñado de castañas ( pueden ser secas que se venden asi e hidratadas despues)
y si se le agrega pimiento? o no pega con las espinacas? Gracias
Hola Lorena! Sí, puedes añadir y tunear como más te guste. Aquí tienes la base para que luego tu plato quede de rechupete. Por pegar claro que pega, en casa gusta mucho el pimiento, aunque a este potaje específicamente no se lo añadimos. Sólo el pimentón de la Vera.
Es que a mi como un plato de garbanzos no hay nada que lo supere para mi gusto
A mi me gustan mucho en vez de chorizo y morcilla con bacalao en trocitos y huevo duro a trocitos tambien, eso en Galicia se hace mucho.
Si se le agrega calabaza en cuadritos, el caldo queda mas espeso y muy sabroso!!
Voy a probar a hacer este potaje, me recuerda al que preparaba mi madre hace años.
Hola, una pregunta, tu participas en el blog de Cocinaconbra ?
Sólo me llamó la atención que al buscar recetas de potaje, la de esa web tenía frases idénticas a las que aparecen en tu receta…
sólo curioseando. Saludos
Hola Mexicarmen! Pues no, no participo. Me imagino que habrán tomados ideas de nuestro blog. Saludos
Andando por los caminos de Esapnha y Portugal, en busca de nuestras raices, nos detuvimos a comer en Maqueda, cerca de Madrid y, asumi, el pueblo del clerigo de Maqueda, del Lazarillo de Tormes. Me ofrecieron un «potaje de garbanzos» y me parecio delicioso. Acabo de preparar uno siguiendo esta receta: Excelente, un plato sencillo y perfecto para todo momento. Gracias por compartir el secreto de tu abuela!
(perdon por los no-acentos…)
Ha salido riquísimo. En casa siempre hemos sido de cocido pero tenía ganas de poner los garbanzos en potaje y la receta es sencilla y contundente. Los tiempos tal y como se indican. Repetiremos. Gracias.
Cuando quiero hacer alguna receta tradicional siempre acabo en tu blog, y desde luego, es un acierto. Otro potaje para el buche con la que yo y mi familia te hacemos la ola. Buenísimo y deli como dice mi hija Andrea. Muchas gracias Alfonso
Desde que hago tus potajes en casa me hacen la ola a la hora de comer. He mejorado muchísimo con tus recetas, gracias a como explicas, no creo que haya un blog como el tuyo. Me encantaría poder asistir a algún curso de cocina cuando lo hagas, si me puedes avisar… mil gracias
Me parece que me quedará excelente, después les cuento.
¡Qué rica receta! Me encanta cómo cada plato de la abuela tiene un toque especial. Este potaje de garbanzos y espinacas me recuerda a mis domingos en casa. Sin duda, lo haré este fin de semana. ¡Gracias por compartir!