Quiche de puerros y beicon. Rápida, sencilla y perfecta para un almuerzo

Quiche de puerros y beicon. Rápida, sencilla y perfecta para un almuerzo

Icono personas Para 6Icono euro 1.65€/pers.Icono calorias 325kcal/100g

Ingredientes

  • 1 lámina de masa quebrada redonda
  • 4 lonchas de beicon
  • 3 puerros
  • 4 huevos
  • 200 g. de queso rallado (tipo gouda o emmental)
  • 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 200 ml. de nata líquida
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Esta receta es una versión de la clásica quiche lorraine en la que el añadido de puerro en el relleno aporta un plus de sabor y jugosidad notable. Se trata, igualmente, de una tarta salada abierta, elaborada con masa quebrada o brisa rellena de una mezcla de huevo y nata líquida, entre otros ingredientes, que se cuece en el horno. Sí prescindiéramos de la masa, estaríamos haciendo un flan o un pastel salado.

La masa quebrada se emplea como base de tartas saladas y dulces. La diferencia estriba simplemente en añadir o no azúcar y huevos en la preparación de la masa. Se trata de una masa que se quiebra al cortar y se desmorona en la boca. Eso si la hacéis casera, porque la del supermercado, que es la que he usado yo en esta ocasión, es más resistente. Existen en el mercado infinidad de marcas que nos pueden servir y nos facilitarán bastante el trabajo si no tenemos demasiado tiempo, aunque mi recomendación es que pruebes a hacerla casera con mi receta.

Las quiches son elaboraciones que suelen gustar a todo el mundo. En el blog tenéis recetas de varias como el quiche de calabacín o el quiché de verduras. Son ideales, también, para un almuerzo ligero. Siempre y cuando no os vengáis arriba con las porciones ¡claro está!

Receta quiche de puerros y beicon

Preparación de las verduras

  1. Retiramos la parte verde del puerro (que reservamos, bien limpia, para hacer caldo u otras elaboraciones), lavamos bien la parte blanca para retirar posibles restos de tierra y, la cortamos en discos finos.
  2. Calentamos el aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia y pochamos el puerro a fuego suave hasta que se vuelva translúcido. No queremos que coja color, así que hay que dejar que se haga lentamente y removiendo de vez en cuando. Tapando la sartén conseguiremos que se acelere el proceso por efecto del vapor que se genera en el interior.
  3. Mientras se pocha el puerro cortamos las lonchas de beicon en lardons, es decir, el tiras finas. Las agregamos a la sartén y continuamos y sofreímos durante un par de minutos más. Lo suficiente para que el beicon no quede crudo.
  4. Dejamos atemperar un poco el relleno antes de agregar a la mezcla siguiente.
  5. En un recipiente amplio y hondo batimos los huevos junto con la nata líquida, el queso rallado, sal y pimienta negra al gusto. Hay que tener en cuenta que el queso contiene mucha sal y que también añadimos beicon, así que ojo con pasarse.
  6. Una vez atemperado el relleno de puerro y beicon lo incorporamos al recipiente y removemos para integrar todos los ingredientes.

Relleno y horneado. Presentación final de la quiche

  1. Forramos un molde para quiche o tartas (el mío es de 22 cm) con la lámina de masa quebrada, retirando el sobrante y ajustando bien la masa al molde. Vertemos la mezcla anterior en su interior y repartimos bien por toda la superficie.
  2. Introducimos el molde en la base del horno, precalentado a 190º C con calor solo abajo, y cocemos la quiche durante, aproximadamente, una hora.
  3. En caso de notar que el centro de la quiche está todavía líquido, movemos el molde al centro del horno y cambiamos el calor a arriba y abajo. Cocemos unos minutos más o hasta que la superficie esté dorada. Por último retiramos la quiche del horno y dejamos que se atempere unos minutos antes de porcionar (con mucho cuidado, en caliente es muy delicada) y servir.

Consejos para una quiche de puerros y beicon perfecta

  • Podemos enriquecer el relleno de esta quiche añadiendo hierbas y especias al gusto: orégano, sal de ajo, cebolla molida, entre otras.
  • Otra manera de aportar sabor a esta quiche es untando una fina capa de mostaza sobre la masa quebrada antes de verter el relleno y hornear. Se pueden usar otras salsas: tomate, pesto, olivada, etc.
  • Hornear la masa y el relleno al mismo tiempo supone menos engorro, pero para que la base quede bien cocida es importantísimo colocar la quiche en la base o suelo del horno. Así le llegará el calor directo y se cocerá como es debido.
  • Hacer la masa en casa elevará la categoría de esta tarta salada a otro nivel. Usar masa quebrada del supermercado es muy cómodo y las hay de muy buena calidad, pero ninguna se asemeja a la que podamos hacer nosotros. No tiene parangón.
Hemos trabajado 3 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Quiche de puerros y beicon. Rápida, sencilla y perfecta para un almuerzo”

  1. Margarita

    Super bien contada, me ha salido buenísima.
    Un saludo

    Margarita López Alonso

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