Quiche de coliflor. Una receta rápida y saludable paso a paso

Quiche de coliflor. Una receta rápida y saludable paso a paso

Icono personas Para 6Icono euro 1.20€/pers.Icono calorias 210kcal/100g

Ingredientes

  • 150 g. harina de trigo (masa quebrada)
  • 75 g. mantequilla (masa quebrada)
  • Un huevo (masa quebrada)
  • 1/2 cucharadita de sal (masa quebrada)
  • Una pizca de pimienta negra (masa quebrada)
  • 800 g. coliflor
  • 4 huevos
  • 200 ml. nata para montar
  • 150 g. queso emmental o gruyère
  • Nuez moscada
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
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Las quiche, esas tartas saladas francesas que ya forman parte de nuestros recetarios, son un plato de lo más recurrente, fácil y delicioso que podemos adaptar al gusto de la casa y que podemos reinventar en cada preparación jugando con el relleno, las especias o la mezcla de quesos. Una quiche te soluciona una cena o una comida en muy poco tiempo y siempre quedan bien, como está que hemos preparado hoy con coliflor.

Incluso los poco amantes de esta hortaliza caerán rendidos a sus pies porque, en efecto, la quiche de coliflor queda buenísima, especialmente si preparamos una masa quebrada casera, que se hace en un momentito y queda mucho más buena que las que podemos comprar en el supermercado. Claro está, si tenemos mucha prisa siempre podemos tirar de ellas y acelerar el proceso de elaboración. 

La masa brisa (pâte briseé) o masa quebrada es una masa dura que se emplea como base de tartas saldas y dulces. La diferencia estriba simplemente en añadir o no azúcar y huevos en la preparación de la masa. Si te animas con esta, en el blog tienes otras variedades de quiche como el quiche de merluza y salmónquiche de jamón y queso con champiñones, el quiche de calabaza y cebolla caramelizada, el quiche de calabacín, el quiche de verduras o el quiche de puerros y beicon. Y ahora, vamos con esta receta que te va a encantar.

Receta quiche de coliflor

Quiche de coliflor
Quiche de coliflor

Preparación de la masa quebrada

  1. Empezamos preparando la masa quebrada. Para ello ponemos en un bol grande la harina con la mantequilla (fría), la sal y pimienta.
  2. Queremos integrar la mantequilla sin que se caliente demasiado, para ello una forma sencilla es deshacerla con la harina frotando con las manos como si hiciéramos hilos de plastilina. Poco a poco vamos mezclando hasta conseguir una textura parecida a la arena.
  3. Añadimos el huevo y mezclamos con las manos hasta integrarlo.
  4. Presionamos la masa con las manos para compactarla y formamos una bola.
  5. Envolvemos la bola en papel film y la dejamos reposar unos 20 minutos en el frigorífico.
  6. Mientras tanto aprovechamos para preparar el relleno.

Preparación del relleno

  1. Desechamos el tronco y las hojas de la coliflor. Troceamos los ramilletes dejando algunos un poco más grandes que podremos usar para decorar por encima de la quiche.
  2. Podemos hervir la coliflor, hacerla al vapor o en el microondas. Nosotros la hemos hecho en el microondas y queda muy bien.
  3. Sumergimos la coliflor ya troceada en un bol grande con agua. Escurrimos dejando la coliflor empapada con el agua residual que ayudará a formar vapor. Cubrimos el bol con papel film y cocinamos en el microondas unos 8-10 minutos a 800 W. También podemos usar un estuche especial para microondas.
  4. Comprobamos que la coliflor está tierna, si es necesario la dejamos unos minutos más.
  5. Batimos los huevos en otro bol con una varilla y añadimos, sal, pimienta y nuez moscada rallada al gusto. Incorporamos también la nata y batimos hasta que todo quede bien integrado.
  6. Vertemos la mezcla sobre la coliflor. Añadimos el queso, mezclamos muy bien y reservamos.
  7. Precalentamos el horno a 175º con calor arriba y abajo.
Quiche de coliflor

Preparamos el quiche y resultado final

  1. Sacamos la bola de masa del frigorífico, quitamos el papel film y la aplanamos con las manos sobre un papel vegetal.
  2. Alisamos y damos forma redonda con un rodillo.
  3. Pasamos la masa a un molde para tartas de manzana o quiche de unos 22cm de diámetro. Quitamos el papel vegetal y le damos forma con las manos a la masa para que encaje bien en el molde.
  4. Pinchamos la masa con un tenedor, tanto el fondo como las paredes.
  5. Cubrimos con unas legumbres secas (garbanzos, alubias…) o unos pesos especiales para horno. Esto lo hacemos para que la masa no se hinche en el horno.
  6. Horneamos 15 minutos.
  7. Pasado ese tiempo sacamos la masa del horno y retiramos las legumbres o pesos.
  8. Vertemos la mezcla de coliflor sobre la masa y repartimos el relleno para que no quede amontonado. Podemos poner un par de ramilletes más grandes en el centro para decorar, por ejemplo.
  9. Horneamos unos 30 – 35 minutos. Los últimos minutos podemos usar la función grill para que se doré más por encima, siempre vigilando que no se queme.
  10. Sacamos del horno, dejamos templar la quiche sobre una rejilla y servimos. También podemos dejarla enfriar por completo, guardarla en el frigorífico y servirla fría, es un plato que funciona bien tanto templado como frío.

Consejos para unas quiche de coliflor perfecta

  •  Aprovecha el tronco de la coliflor para otras recetas, por ejemplo un puré de verduras.
  • Si nos gustan mucho las quiche lo ideal es tener en casa un molde especial para ellas, le daremos mucho uso y la cocinaremos de forma uniforme y fácil. Algunos moldes son desmontables lo que resulta muy cómodo y a veces llevan perforaciones para que se hornee mejor la masa y quede más crujiente. También podremos usarlos para tartas dulces como la clásica de manzana.  
  • Si tienes mucha prisa utiliza una masa quebrada del supermercado, pero vale la pena hacerla casera.
  • Si quieres darle un punto de sabor más especial añade un poco de curry y comino a los huevos batidos del relleno. 
Hemos trabajado 5 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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