Para 5 1.50€/pers. 430kcal/100g
Ingredientes
- 1 kg. de carne de cerdo en una sola pieza
- 1 l. de caldo de pollo
- 2 o 3 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharada de mostaza en polvo
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de tomillo seco
- ½ cucharadita de comino molido
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de jengibre molido
- 1 cucharada de pimentón dulce
Conocido por todos, el pulled pork o cerdo desmigado, es un ingrediente delicioso para acompañar como guarnición o incorporar en multitud de platos. La receta es muy sencilla ya que, independientemente del nivel de cocina que tengamos, lo único que necesitamos es tiempo.
Hoy te enseñamos a prepararlo de la forma tradicional. Una de las mayores ventajas de preparar esta receta en casa es que la paletilla de cerdo que emplearemos da mucho de sí. Con solo esta pieza podemos obtener numerosas raciones y si nos sobra, siempre podemos utilizar el pulled pork para preparar otros platos, ya sea en bocadillos, rellenos de pan de pita, las quesadillas o incluso como enriquecedor de sopas.
El pulled pork es una elaboración proveniente de Estados Unidos y originalmente incluye un sazonado compuesto por distintos tipos de especias que combinan a la perfección. Una vez que tenemos la carne sazonada, se cuece durante un periodo largo de tiempo y a una temperatura muy baja, lo que nos ofrece un resultado súper tierno y meloso. Dicho esto, ¿necesitas más razones para prepararla?
Receta pulled pork tradicional
Preparación paso a paso
- Comenzamos marinando la carne mezclando todos los ingredientes en un recipiente junto con 3 cucharadas de agua.
- Debe quedarnos una especie de pasta.
- Pincelamos la pieza de carne con la pasta.
- Colocamos la pieza de carne en un recipiente y lo tapamos.
- Guardamos la carne en el frigorífico durante 24 horas.
- Al día siguiente, introducimos la carne en una olla a presión, calentando previamente dos cucharadas de aceite.
- Cocinamos y sellamos la carne por todos sus lados.
- Cuando hayamos marcado la carne, agregamos el caldo de pollo junto con el agua que necesitamos para cubrir la carne completamente y la cebolla troceada.
- Tapamos la olla y una vez que las dos anillas rojas hayan salido, cocinamos durante 50 minutos bajando el fuego.
- Transcurrido este tiempo, retiramos del fuego y antes de abrir la olla, esperamos a que la válvula esté abajo.
- Retiramos la carne de la olla y la desmenuzamos empleando las manos o un cuchillo.
- Esto nos llevará un poco de tiempo, pero cuanto más desmigada esté la carne, mejor resultado obtendremos.
- Reducimos durante 5 minutos a fuego medio-alto el líquido que hemos empleado para cocinar la carne y una vez que esto ocurra, introducimos la carne desmenuzada para que se impregne bien. Esto nos llevará unos 4 minutos más.
- Retiramos del fuego y ya tendremos listo nuestro pulled pork para utilizarlo en cualquiera de nuestras elaboraciones.
Consejos para un pulled pork tradicional perfecto
- Opta por una pieza de cerdo con buen contenido graso, como la paleta o el cuello. La grasa se derrite durante la cocción, asegurando un resultado jugoso y lleno de sabor.
- Deja el cerdo marinando al menos 12 horas con una mezcla de especias y un toque de azúcar. Esto garantiza que los sabores penetren bien en la carne.
- Ya sea en horno, olla lenta o ahumador, el secreto es una cocción lenta y constante, idealmente entre 90-120°C, durante varias horas.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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