Es evidente que cuanto más practicas algo, mejores resultados obtienes y si hablamos de recetas sucede lo mismo. Sin embargo, en cocina y repostería hay detalles que no debemos dejar al azar, como la higiene, el orden, la temperatura, la humedad ambiental o la precisión. Cuanto más precisos y exactos seamos mejor será el resultado.
En la cocina podemos innovar un poco más alterando las cantidades o introduciendo nuevos productos, pero las proporciones básicas en repostería son más delicadas y es necesario respetarlas y prestar mucha atención a los pesos y medidas.
Podemos adaptar la receta a nuestras necesidades, pero siempre de forma proporcional en todos los ingredientes. Si queremos una tarta para el doble de comensales, multiplicamos por 2 todos los ingredientes. Para ello es recomendable hacerse con una buena base de utensilios para medir y tener a mano una tabla de medidas y equivalencias en repostería.
- Utensilios o instrumentos de medida prácticos
- Sistema Imperial: libras, onzas a gramos
- ¿Cuánto es una taza en gramos?
- Líquidos: tazas a mililitros
- Pesos: cucharadas a gramos
- Peso de una taza en gramos por ingredientes
- Peso de huevos según talla
- Temperaturas: grados Farenheit a Centígrados
Utensilios o instrumentos de medida prácticos
Báscula
Bien con un funcionamiento mecánico o electrónico nos sirve para pesar alimentos y/o ingredientes, dependiendo del modelo de báscula podremos pesar tanto líquidos como sólidos.
Posiblemente sea uno de los utensilios más básicos en repostería, pero lo más importante a la hora de escogerla es la precisión. Si es posible escogeremos una báscula digital, que también pese líquidos… e incluso que pueda usar distintas medidas de peso.
Juegos de cucharas medidoras
Nos sirven para medir ingredientes en polvo y líquidos en pequeñas cantidades, siendo la graduación estándar “1 cucharada equivale a 15 ml”.
Esta medida es muy utilizada por los anglosajones, las cucharadas o tablespoon (Ts) y las cucharaditas o teaspoon (ts). Lo importante a la hora de comprarlas es que cuantas más medidas intermedias mejor (1/2, 1/3, 1/4). Además las hay de muchos materiales, de plástico, metal o porcelana.
Estas cucharas son super útiles en medidas pequeñitas, pero tened en cuenta dos consejos a la hora de usarlas:
- La medida del ingrediente se toma a ras de la cuchara
- A la hora de medir productos como la miel o el sirope, echad spray antiadherente para evitar que se peguen al fondo a la hora de medirlos.
Jarra medidora
Es quizás el menos preciso, pero también el más sencillo y barato. Suele ser de cristal o plástico y sirve tanto para líquidos como ingredientes en polvo. Generalmente traen varias escalas que permiten medir sólidos usando el sistema de tazas o líquidos mediante escalas graduadas en sistema internacional (ml) e imperial (oz).
Termómetro digital especial repostería
Si ya nos tomamos muy en serio la repostería y empezamos con dulces más elaborados como el merengue o el caramelo, medir la temperatura también es un factor muy importante y el termómetro resulta de gran ayuda.
Tablas de equivalencias y medidas de repostería
A los múltiples utensilios de medición, debemos de añadir una complejidad más, ya que contamos con más de un sistema de medición.
Por un lado tenemos el sistema anglosajón de unidades que es el que se utiliza en Estados Unidos y por otro lado el sistema imperial de unidades que se utiliza en el Reino Unido. Y aunque el sistema internacional de unidades tiende a sustituirlos y unificarlos, hasta que esto ocurra definitivamente debemos seguir utilizando tablas de equivalencias.
Sistema Imperial: libras, onzas y gramos
En primer lugar deberíamos empezar diciendo que en el Sistema Imperial se utilizan libras y onzas, en el Internacional gramos y kilogramos, con las siguientes equivalencias:
Libras (lb) | Onzas (oz) | Gramos (gr) |
---|---|---|
1 lb | 16 oz | 454 g |
2 lb | 32 oz | 908 g |
4 lb | 64 oz | 1814 g |
¿Cuánto es una taza en gramos?
Dado que los gramos pueden utilizarse para medir ingredientes sólidos y líquidos, ambos tipos de ingredientes también pueden medirse en una taza. Sin embargo, mientras que los ingredientes líquidos tienen un peso muy similar en gramos porque su densidad es similar, los ingredientes sólidos y secos no.
Para los ingredientes sélidos más habituales la equivalencia es:
- 1 taza de harina: 128 g.
- 1 taza de azúcar blanco: 201 g.
- 1 taza de mantequilla: 227 g.
- 1 taza de copos de avena: 85 g.
- 1 taza de yogur natural: 245 g.
- 1 taza de nata para montar: 240 g.
- 1 taza de miel o sirope: 340 g.
En una taza de medir estándar de EE.UU., hay 240 gramos de líquido. Independientemente de si es agua, té, café u otros líquidos que sean agua en su mayoría, esta medida será la misma. Si utilizas (o ajustas) la taza de medir del Reino Unido, habrá 284 gramos de líquido. Con una taza métrica, tendrás 250 gramos.
Para otros líquidos como leche o aceite cuya densidad difiere de la del agua, u otros ingredientes sólidos consulta las tablas a continuación.
Líquidos: tazas y mililitros
US | UK | |
---|---|---|
1 Tea spoon(tsp)- cucharadita | 6 ml | 5 ml |
1 tablespoon (tbsp) -cucharada | 15 ml | 15 ml |
1/8 cup – taza | 30 ml | 28 ml |
1/4 cup – taza | 60 ml | 56 ml |
1/2 cup – taza | 120 ml | 112,50 ml |
1 cup – taza | 240 ml | 225 ml |
Pesos: cucharadas y gramos
Medidas | Gramos |
---|---|
1 tsp – cucharadita | 5 g |
1 tbsp – cucharada | 15 g |
1 oz -onza | 28 g |
1 taza de harina | 150 g |
1 taza de azúcar blanquilla | 225 g |
1 taza de azúcar glas | 115 g |
1 taza de azúcar moreno | 175 g |
1 taza de pasas sultanas | 200 g |
¿Cuántas cucharadas son 100 gramos de harina?
En una cucharada caben 25 gramos de harina, con lo que necesitamos cuatro cucharadas bien colmadas para tener 100 gramos de harina. De todas maneras, para recetas que necesiten mucha precisión en las medidas es mejor usar una báscula.
Peso de una taza en gramos por ingredientes
1 Taza (Cup) | Gramos (gr) |
---|---|
Aceite (aove, de oliva, girasol, …) | 180 g |
Almendra molida | 180 g |
Almendras enteras | 100 g |
Almidón de maíz (Maicena) | 110 g |
Azúcar | 250 g |
Azúcar glass | 115 g |
Azúcar moreno | 215 g |
Azúcar moscobado | 170 g |
Azúcar de coco | 200 g |
Cacao en polvo | 125 g |
Chips de chocolate | 180 g |
Coco rallado | 80 g |
Copos de avena | 85 g |
Dátiles | 150 g |
Frutos secos en general | 100 g |
Harina de trigo floja o de repostería | 100 g |
Harina de arroz | 160 g |
Harina de trigo de panadería o fuerza | 125 g |
Harina de avena | 90 g |
Harina de coco | 90 g |
Harina de garbanzos | 190 g |
Harina integral | 120 g |
Leche | 250 g |
Leche o bebida vegetal (avena, avellana, soja, coco) | 250 g |
Mantequilla | 225 g |
Mantequilla de cacahuete | 250 g |
Melaza | 280 g |
Mermelada | 330 g |
Miel | 340 g |
Nata líquida o crema de leche | 250 g |
Pepitas de chocolate | 180 g |
Puré de calabaza (para una tarta de calabaza) | 210 g |
Sirope de ágave | 100 g |
Stevia | 200 g |
Yogur | 225 g |
Yogur griego | 280 g |
Zanahoria rallada (para una carrot cake) | 135 g |
O en porciones de taza:
Harina normal, azúcar glass | Harina repostería | Cacao puro en polvo | Almendra molinda | Miel, sirope | Mantequilla | |
---|---|---|---|---|---|---|
1/8 de taza | 20 g | 10 g | 15 g | 25 g | 43 g | 30 g |
1/4 de taza | 35 g | 20 g | 30 g | 50 g | 85 g | 55 g |
1/3 de taza | 45 g | 25 g | 40 g | 65 g | 113 g | 75 g |
1/2 taza | 65 g | 50 g | 60 g | 100 g | 170 g | 115 g |
2/3 de taza | 80 g | 65 g | 75 g | 135 g | 227 g | 150 g |
3/4 de taza | 90 g | 70 g | 85 g | 150 g | 255 g | 170 g |
1 taza | 120 g | 100 g | 125 g | 200 g | 340 g | 225 g |
Peso de huevos según talla
Con un especial «huevos». Dónde tenéis un artículo en exclusiva para este ingrediente. Algo que me ha llevado mi tiempo y el vuestro, pues es el ingrediente con diferencia donde más dudas y consultas surgen «Cómo medir fracciones de huevo cuando adaptas las cantidades de una receta»
- S menos de 53 gramos.
- M menos de 63 gramos.
- L menos de 73 gramos.
- Xl a partir de 73 gramos.
Temperaturas: grados Centígrados y Farenheit
Por último, también tenemos que tener en cuenta otra dualidad en la medición de temperaturas, pues unos países miden en grados centígrados y otros en Farenheit, aquí tenéis las equivalencias:
Farenheit (ºF) | Centígrados (ºC) |
---|---|
250 | 120 |
275 | 140 |
300 | 150 |
325 | 180 |
375 | 190 |
400 | 200 |
425 | 220 |
450 | 230 |
500 | 260 |
Espero que os haya sido útil este artículo y que estas medidas de equivalencia en cocina os ayuden en vuestras recetas, sean del país que sean.
Categorías: Aprende a cocinar Ingredientes y alimentos
Alfonso excelente explicación, me ha servido de gran ayuda. Gracias.
Saludos señor Alfonso desde Colombia, gracias por su aporte excelente Dios te bendiga. un abrazo.
ERES GENIAL !!! Y TODOS LOS DATOS QUE APORTAS ,ME IRÁN PERFECTOS PARA MIS RECETAS …UN BESO MUY GRANDE