Problemas al hornear un bizcocho y cómo evitarlos

Problemas al hornear un bizcocho y cómo evitarlos

Los bizcochos son un plato delicioso. Como todo los postres requieren ceñirse mucho a la receta para que nos queden perfectos, aquí el “hacerlo a ojo” solo se lo podemos dejar a los cocineros más experimentados. En cualquier caso, a pesar de seguir la receta, es posible que nos encontremos con algunos errores por no haberla seguido escrupulosamente o por no haber interpretado bien alguna instrucción.

Así que, para hacerte la vida más fácil, he hecho una recopilación de todos los errores que puedes cometer, sobre todo si tienes poca experiencia con los bizcochos. Así, podrás evitarlos o corregirlos. Aún así, en el blog te damos trucos y consejos para hornear con moldes Nordic Ware y desmoldar un Bundt Cake e importante, cuatro errores típicos a evitar cuando haces un bizcocho.

En el blog tenéis un montón de ideas para hacer bizcocho, te recomiendo varias: el bizcocho de zanahoria, el bizcocho de yogurt, el fácil bizcocho de solo 3 ingredientes, el bizcocho de frutas, el bizcocho de calabaza , el bizcocho de castañas o el bizcocho de albaricoque.

Bizcochos deliciosos para hacer el fin de semana

¿Qué son los bizcochos?

Antes de entrar en harina (nunca mejor dicho), viene bien una breve introducción para saber qué tenemos entre manos. Los bizcochos se elaboran básicamente con 3 ingredientes básicos: harina, huevos y azúcar. A partir de ahí, se suele introducir un cuarto que actúa como la pomada que engrasa nuestro bizcocho, el alimento graso, que puede ser aceite, mantequilla, margarina… También puedes añadirles más ingredientes, como son los aromatizantes, la fruta, la vainilla… Veamos ya los errores más habituales según las diferentes etapas de elaboración de un bizcocho.

Errores que se cometen antes de hornear

Se corta la mezcla al añadir los huevos a la masa del bizcocho

Puede ocurrir por varios motivos. La más habitual es que hayamos puesto los huevos muy fríos, recién sacados de la nevera y eso hace que se pare la emulsión. Otras razones pueden ser que hayamos puesto más huevo de la cuenta o que los hayamos puesto muy rápido. Por ello, te recomiendo, que todos los ingredientes los saques un rato antes de la nevera para mezclarlos a temperatura ambiente. Ve añadiendo los huevos uno a uno y sigue al pie de la letra la receta.

La mezcla de azúcar y huevo de la masa del bizcocho no coge volumen

La razón más habitual es no haber mezclado con el utensilio adecuado. La mezcla de azúcar y huevo debes batirla con varillas (ya sean manuales o eléctricas). Lo que buscamos es incorporar aire a la mezcla para que coja volumen y al final consigamos un bizcocho esponjoso. No uses batidoras de cuchillas para la mezcla porque no añaden suficiente aire. Otra de las razones por la que puede pasar es similar a la del punto anterior, los ingredientes están muy fríos. Así que, sácalos un rato antes de la nevera para que estén todos a temperatura ambiente.

Problemas al hornear un bizcocho y cómo evitarlos

La mezcla final del bizcocho pierde volumen

Cuando hagas un bizcocho tienes que tenerlo todo previsto. Empezar a precalentar el horno cuando estés haciendo la mezcla y tener el molde ya preparado, porque tras hacer la mezcla, hay que verterla al molde y rápidamente al horno a cocinarse. Si esperamos mucho, la mezcla irá perdiendo volumen y nuestro bizcocho no saldrá tan esponjoso.

Errores durante el horneado

El bizcocho no sube cuando está horneándose

Al agregar la harina y levadura a la mezcla de huevo y azúcar, utiliza espátula para mezclar con movimientos envolventes y añade la harina poco a poco, así evitarás quitarle el volumen que hemos conseguido antes con las varillas. Si mientras echas la harina, usas las varillas le quitarás volumen. Otras razones pueden ser que no pusieras levadura, que no hayas seguido bien las cantidades de ingredientes de la receta, que el molde sea muy grande para la masa que has preparado o que el horno no tenga la temperatura adecuada.

Bizcocho no sube por el centro o se hunde al sacarlo del horno

Puede ser por dos motivos. La primera es que el horno no estaba suficientemente caliente cuando lo metiste. Mi consejo es que precalientes el horno a 180ºC antes de meterlo. También te recomiendo que controles la temperatura con un termómetro que puedes colocar junto al bizcocho, es más fiable que la temperatura que tú le pides al horno. El otro motivo es que durante la cocción del bizcocho la temperatura no haya estado a 180 ºC. Como te decía, lo mejor es controlarla con un termómetro distinto al del horno.

Bizcocho casero de yogurt, el más fácil y esponjoso

Superficie del bizcocho se está quemando, el interior está todavía crudo

Puede ocurrir por dos razones, el horno está muy caliente (más de 180 ºC) o el bizcocho está muy alto dentro del horno. Para solucionarlo, te recomiendo que cubras el bizcocho con papel aluminio en la zona quemada y dejes el bizcocho en el horno hasta que se cocine bien por dentro. Luego, después de desmoldar, retira la parte quemada de la superficie.

Una lateral se hace más que otro

Si ves que un lado se tuesta más que otro, gira el bizcocho para que dore igual en toda su superficie.

Errores en la presentación final

El bizcocho no queda esponjoso

La clave está en el aire que contenga la masa. Usar varillas para mezclar el azúcar y huevo y espátula o cucharón para mezclar al añadir la harina. Te recomiendo que leas los errores y consejos que he dado en el apartado de errores antes de hornear.

El bizcocho tiene zonas más densas

Lo más probable es que hayas añadido harina con grumos y muy rápido. Para ello, cuando agregues la harina y la levadura a la mezcla de huevos y azúcar, hazlo poco a poco y tamizando bien la harina.

El bizcocho se queda pegado al molde

Aunque el molde sea antiadherente, ha podido perder parte de su efecto, por eso te recomiendo siempre untarlo con mantequilla y harina tanto por la base como por los laterales. Así no se te pegará al desmoldar. Para poner la mantequilla, puedes coger un trozo pequeño con la misma mano donde se irá derritiendo con tu calor, y la extiendes bien por toda la superficie. Con poca es suficiente, pero que lo cubra todo.

El bizcocho se rompe al desmoldar

Una vez hecho, saca el bizcocho del horno para que no se seque ni se queme, y déjalo atemperar sobre una rejilla. No intentes desmoldarlo en caliente para evitar que se rompa. Pero tampoco esperes mucho tiempo, porque podría coger humedad.  Espera 10 minutos y luego sácalo. No es necesario más.

Problemas al hornear un bizcocho y cómo evitarlos

El bizcocho se rompe por el centro al desmoldar

Si te ha ocurrido esto, normalmente, se debe a que el centro ha quedado lleno de aire porque tenías el horno a mucha temperatura. Te recomiendo controlarla con un termómetro para que no tenga exceso de calor durante la cocción.

El bizcocho ya tiene la superficie dorada, pero se desinfla al sacarlo

Esto ocurre porque todavía no se había cocinado del todo. Estando dentro del horno, para saber cuándo está cocinado totalmente tienes que pincharlo con la varilla de una brocheta o con un cuchillo. Cuando salga limpia, será el momento idóneo para sacarlo.

El bizcocho queda muy seco

En este caso puede ser por dos razones. Uno, está mal horneado, te has pasado de tiempo de horneado o con la ventilación dentro del horno. O puede ser porque no hayas seguido las cantidades de la receta a rajatabla, seguramente poniendo menos ingredientes líquidos o poniendo más harina de la que toca. También ha podido deberse a un mal batido, seguramente en exceso. Échale un vistazo a los errores antes de hornear.

Problemas al hornear un bizcocho y cómo evitarlos

Consejos generales para un perfecto horneado de bizcocho

  • Ya lo hemos dicho varias veces. Tienes que ser muy preciso con las medidas de la receta, echando las cantidades exactas. Ten en cuenta el tamaño de los huevos y que las cucharadas sean como las descritas en la receta.
  • Por regla general, siempre mezcla los sólidos con los sólidos y los líquidos con los líquidos. También hay otra regla básica: el líquido se incorpora al sólido y no a la inversa. Se unirán mejor y más rápidamente los ingredientes que si lo haces al revés. Por supuesto, salvo que la receta te proponga una alternativa de preparación.
  • Si llegaras a usar un horno con ventilación que hace que el aire caliente circule por todo su interior, recuerda bajar unos 10ª C. Es decir, lleva el horno a 170º C.
  • Si haces un bizcocho que lleva una terminación con azúcar glas o cacao en polvo, no se la pongas hasta que esté a temperatura ambiente, justo antes de servirlo.
  • Lo más recomendable para conservar tu bizcocho de manera perfecta es que una vez que estén a temperatura ambiente los guardes en un recipiente hermético o los envuelvas en papel film. No me gusta meterlo en la nevera (aunque es una opción válida), porque me parece que la textura del bizcocho se reseca un poco. 
  • Si tienes que hacerlo con varios días de antelación la única solución aceptable es congelarlo en cuanto se enfríe, y sacarlo el día que lo vayas a consumir.
  • Los bizcochos con huevos, salen mejor con harinas suaves, con poco gluten.

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3 comentarios en “Problemas al hornear un bizcocho y cómo evitarlos”

  1. Jenny

    Hola bendiciones Me interesa conocer más y así poder aprender más

  2. Inmaculada Fernandez

    Hola. En el Club Naval de oficiales en San Fernando hay un catering de rechupete,es vuestro ?

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Inmaculada! Pues no, se que hay un catering con ese nombre por el registro de Marcas y Patentes, pero no lo he probado nunca.

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