Seguro que me diríais que sí, pero no estoy tan seguro… y es que, aunque los dos tienen como base la manteca, además de harina y azúcar, hay varias diferencias entre ellos. En realidad, podríamos decir que el polvorón, es solo un tipo de mantecado, como también lo son los de coco, limón, chocolate o canela.
Sus diferencias, punto por punto
- Forma, la forma ya nos da una gran pista, pues los mantecados siempre son redondos y los polvorones ovalados.
- Sabor, los mantecados presentan infinidad de sabores, limón, chocolate, coco, canela…..mientras que el polvorón es siempre de almendra.
- Textura, debido al porcentaje de manteca que tiene cada uno, el polvorón es más suelto mientras que el mantecado resulta más pastoso.
- Decoración, el mantecado suele llevar semillas de sésamo y el polvorón azúcar glass.
- Época, aunque son tradicionalmente navideños, el mantecado en algunas zonas de España se consume todo el año como postre o incluso como desayuno.
Ingredientes de polvorones vs mantecados
- Aunque ambos llevan manteca, el polvorón lleva menos cantidad y por ello el tiempo de horneado es menor.
- El polvorón siempre lleva almendra tostada el mantecado puede llevarla o no y en caso de llevarla, nunca tostada.
- El polvorón lleva azúcar en polvo, el mantecado en grano.
- El polvorón no lleva huevo
- El polvorón lleva un toque a limón que lo hace más suave.
- El polvorón puede llevar clavo dándole un sabor diferente.
Aunque el origen de estos dulces es muy antiguo, hoy en día han evolucionado tanto que no sólo encontrarás diferentes sabores, sino que también tendrás dónde elegir si eres celiaco o vegano.
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