Para 6 1.95€/pers. 340kcal/100g
Ingredientes
- 1 brócoli
- 300 g. de crema de champiñones
- 2 huevos
- 130 g. de queso cheddar rallado
- 1 cebolla
- 225 g. de mayonesa
- 2 pechugas de pollo sin piel ni hueso
Esta receta de pollo Nixon se puso de moda en los años 60 y 70 en Estados Unidos por ser una de las favoritas del presidente. Se trata de un plato facilísimo de preparar en el que se combinan pollo y brócoli con crema de champiñones, mayonesa y huevo. La mezcla se hornea, con una cantidad generosa de queso rallado por la superficie, hasta dorar. Es puro sabor y se puede consumir por sí solo, como plato único. No obstante, yo recomiendo ser comedidos con la ración y combinarlo con un poco de puré de patata o arroz blanco. Ambas guarniciones casan a la perfección con el pollo Nixon.
Quienes no se cuentan entre los fans del brócoli es posible que en esta receta encuentren una manera de empezar a cogerle el gusto, pues su sabor queda bastante camuflado por el resto de ingredientes. Se podría sustituir por otra verdura, repollo o bimi -por ejemplo-, pero ya no sería pollo Nixon. En cualquier caso, las recetas están para hacerlas nuestras y adaptarlas a los gustos de cada cual, así que, sea como fuere, adelante con ella.
Es ideal para solucionar una comida o una cena en un santiamén y no requiere del dominio de ninguna técnica para prepararlo. Basta con saber usar un cuchillo y encender un horno. El resto es pan comido. Y, hablando de pan, prepara una buena cantidad porque la salsa de este pollo Nixon te lo va a pedir a voces.
Receta pollo Nixon
Preparación paso a paso
- Pelamos la cebolla y la picamos. No hace falta que sea finísimamente, con un corte pequeño basta.
- Batimos los huevos en un recipiente hondo y amplio y añadimos la crema de champiñones, la mayonesa, la cebolla picada y el queso rallado.
- Cortamos las pechugas de pollo en piezas de bocado y las salteamos en una sartén con un poco de aceite. No se tienen que cocer del todo, solo que queden selladas por fuera.
- Dejamos que el pollo se atempere un poco antes de añadirlo al recipiente con la mezcla anterior.
- A continuación, troceamos el brócoli en floretes de un tamaño lo más parecido posible y lo lavamos bien. Lo escurrimos y lo colocamos en el cesto de una vaporera. Si no disponemos de vaporera, podemos usar un colador grande.
- Calentamos un fondo de agua en una cacerola amplia y colocamos el cesto de la vaporera o el colador con el brócoli encima, sin que llegue a tocar el agua. Cocemos al vapor durante 10 minutos y reservamos.
- Colocamos la mitad del brócoli en la base de una fuente para horno y lo cubrimos con la mitad de la mezcla de pollo.
- Repetimos las operación, formando dos capas más de brócoli y mezcla de pollo.
- Pre calentamos el horno a 190ºC con calor arriba y abajo.
- Introducimos la fuente en el horno y cocemos el conjunto durante 35-40 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
- Servimos inmediatamente, ya sea por sí solo o con algún tipo de guarnición.
Consejos para un pollo Nixon perfecto
- El pollo Nixon se puede hacer más firme, tipo quiche o flan, si usamos menos cantidad de crema de champiñones y de mayonesa. Estará igual de bueno, pero perderemos esa salsita tan rica en la que mojar pan.
- Por el contrario, sí agregamos más crema de champiñones y de mayonesa, obtendremos un pollo con mucha salsa que resulta ideal para servir con pasta.
- La complicación de esta receta es prácticamente nula, pues la mayoría de sus ingredientes ya vienen procesados. Los podemos hacer en casa y controlar todo el proceso. El resultado, siempre que cocinamos casero, mejora notablemente.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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