Pollo en pepitoria con setas Shiitake

Pollo en pepitoria con setas Shiitake

Icono personas Para 4Icono euro 4€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • 1 pollo de 1 kg aproximadamente.
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 200 g de setas Shiitake
  • 200 ml de vino blanco
  • Caldo de pollo, ave o agua
  • 35 g de almendras picadas
  • Hebras de azafrán (unas 5-6 hebras aproximadamente)
  • Perejil fresco
  • 2 huevos medianos cocidos
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • Aceite de oliva virgen extra
Ir al paso a paso ↓

Este es un plato que generalmente se hace con gallina, la famosa gallina en pepitoria pero ante la imposiblidad de saber dónde encontrarla aquí, me he decantado por el pollo campero que también da un resultado fenomenal en los guisos. Si le damos un toque menos tradicional con unos boletus o en este caso con hongos o setas Shiitake, obtenemos un segundo plato muy completo de pollo en pepitoria.

No hay que decir que si el pollo es casero, el plato es más que delicioso y no tiene nada que envidiar a la más buena de las gallinas. Si os apasiona esta ave no podéis dejar de preparar nuestros clásicos, desde el pollo al chilindrón, el socorrido pollo al ajillo, el delicioso pollo a la jardinera, el triunfador pollo asado, el exótico pollo al curry o esas croquetas de pollo, una súper receta de aprovechamiento.

En cualquier caso la pepitoria no es exclusiva de pollos o gallinas, sino que pueden cocinarse con multitud de ingredientes. Espero que os guste, ya me contaréis.

Preparación del pollo, las verduras y las setas

  1. Limpiamos y troceamos el pollo- con el esqueleto podemos hacer un caldo de pollo para añadir-. Salpimentamos.
  2. Lavamos y picamos finamente la cebolla. Limpiamos y laminamos las setas. Reservamos. En una cazuela ponemos un poco de aceite y doramos los ajos laminados. Sacamos los ajos. Reservamos.
  3. Freímos el pollo en el mismo aceite hasta que se dore por ambos lados. Lo sacamos y reservamos. Añadimos la cebolla y la dejamos hasta que se ponga transparente, sin que llegue a dorarse. Echamos las setas, mezclamos y rehogamos unos minutos.
  4. Cocemos los huevos durante 15 minutos y reservamos las yemas. Tostamos ligeramente las hebras de azafrán durante unos minutos. También podéis infusionarlas con un poco de agua caliente. Reservamos.
Pollo en pepitoria con setas Shiitake

Preparación del pollo en pepitoria con setas

  1. Ponemos el pollo de nuevo en la cazuela y regamos con el vino; subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Cuando haya reducido el vino, cubrimos con el caldo de pollo -o agua-. Tapamos y dejamos que cueza a fuego lento.
  2. Por otro lado, en un recipiente ponemos los ajos que teníamos reservados, las dos yemas de huevo cocido, la almendra picada, un poco de caldo y las hebras de azafrán. Lo pasamos por la turmix o batidora y añadimos a la cazuela. Dejamos hacer hasta que el pollo esté muy tierno. Rectificamos de sal si fuese necesario.
  3. A la hora de servir espolvoreamos con el perejil y la clara de huevo cocida, ambos picaditos. Podemos acompañar el pollo en pepitoria de una ensalada y patatas fritas. Servimos muy caliente. Y recordad que si lo dejamos reposar de un día para otro, está espectacular.

Si aún así con el vídeo y la receta en texto no lo tenéis claro, os dejo un paso a paso en fotos de esta receta de pollo en pepitoria con setas para que os salga sí o sí. No lo dudéis, seguid estas fotos.

Galería de la receta

Receta de Marisol y su yaya Sole

  • Marisol me comenta: «Me hace gracia ver la receta del pollo en pepitoria. Llevo un tiempo recopilando las recetas de mi familia y ésta es una que llevamos todos en la memoria y en el paladar.
  • En nuestra casa lo guisaba «la yaya Sole» muchos domingos. Justamente esta semana, la he estado enviando a mis hermanas, mis hijas y sobrinos para que se animen a cocinarla y preservar así la tradición.
  • Pero es que, además, a mi hermana pequeña la operaron de un tumor cerebral y pasó cuatro meses en coma, al despertar no recordaba quien era, no nos conocía, havia olvidado leer, escribir…. todos sus recuerdos.
  • El sábado, hablamos del pollo en pepitoria, le envié la receta fotografía por fotografía de los pasos que yo había seguido. Ella me mandó un mensaje diciendo entusiasmada que le había quedado buenísimo…. y añadió «cuantos recuerdos!!!»
    Como veis, un plato simple pero delicioso, con un resultado emocionante para mi.«
Hemos trabajado 5 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

120 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

30 comentarios en “Pollo en pepitoria con setas Shiitake”

  1. Aurora

    Una receta espectacular, y con una pinta buenisima, mucha suerte para el concurso.
    Y como me gusta, te votooooo!!!!!
    Bsssss.

  2. dolores

    Me encanta…….!!! todo, la receta……las fotos……jejejeje

    Y te voto!!!

    suerte

    bssssssssssssssss

  3. Pami- Unodedos

    Gracias majas! Las finalistas son todas buenísimas la competencia es dura, gracais por vuestro apoyo!

  4. Elixabet Castro Sánchez

    Aqui tienes mi voto tambien guapa! Tiene una pinta impresionante!! :D

    Besos

  5. saboraromaycolor

    Suerte, ya te voté

  6. Pami- Unodedos

    Muchas gracias porm apoyarme!!!

  7. ROSA

    Me gusta mucho esta receta por eso te he votado.
    Muxuak

  8. Del

    Tiene que estar riquísimo , apuntada y votada queda .

  9. onega

    Soy onega te he votado con el facebook de mi marido, que yo no tengo, pero claro que mi voto es para tí.
    un beso Pam.

  10. Pami- Unodedos

    Gracias a todos por el apoyo, a pesar de tener desventaja por ser la votación a través de FB y no tener apenas amigos, estoy emocionada!

  11. Daniela

    Hola te he votado bajo el nombre de Daniela Bitica.
    Te deceo mucha suerte.

  12. raquel

    La receta me gusta mucho espero que tengas suerte en el concurso.
    Un beso.

  13. Pami- Unodedos

    Muchas gracias chicas, qué majas!

  14. fely

    tienes mi voto, pero por que me gusta la receta…suerte wapa

  15. Nuria

    ¡ Que tengas mucha suerte en el concurso !

  16. Vicky Irigoien Segura

    ya esta………..botada de parte

  17. Pami- Unodedos

    Gracias, qué alegría!

  18. silvia

    YA tienes mi voto y mi bendición…tremendo plato Pamy,nunca dejas de sorprenderme.

    Un besote

  19. antonia

    que tengas mucha suerrrteeeeeee!!!!!!!

  20. Pami- Unodedos

    Gracias amigas blogueras!!! Sois muy buenas compañeras!

  21. sony

    fabuloso, como todo lo que haceis, estoy deseando probarlo porque se me está haciendo la boca agua mmmm, biq

  22. MARÍA

    Muchísima suerte en el concurso,ya tienes mi voto,un besazo

  23. Nenalinda

    Muxa suerte wapa ya he votado la receta ,desde luego que me gusta ummmmmmmmm divino tiene que estar.
    Bicos mil.

  24. Gloria

    La receta no la necesita pero muchisssssiiiiiiiiiiiiima suerte!!!!!!!

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