Pollo asado fácil al horno

Pollo asado fácil al horno

Icono personas Para 4Icono euro 1.45€/pers.Icono calorias 240kcal/100g

Ingredientes

  • 1 pollo de corral (de unos 1.600 g. aproximadamente)
  • 1 limón
  • 60 ml. aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de tomillo seco
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • 4 patatas medianas (una por persona)
  • Opcional (para acompañar) una ensalada de unos buenos tomates con un aliño de aceite de oliva virgen extra, orégano, sal en escamas y un poquito de vinagre.
Ir al paso a paso ↓

El pollo asado o al horno es una de las recetas de pollo más sencillas, y además una de las más sabrosas y económicas. Uno de esos platos que podríamos decir que forman parte de la gastronomía mundial, en casi todas las culturas existe una receta de pollo asado. Ya sea con unas salsas u otras, con piel o sin ella, con hierbas varias, especias, vegetales, cítricos, licores o no… esta receta de pollo al horno está dentro de la gastronomía global como uno de sus platos por excelencia.

Básicamente se trata de cocinar el pollo en sus propios jugos y grasa, acompañado o aderezado con hierbas aromáticas y/o vegetales. La forma ideal de cocinarlos es en los asadores rotatorios. Ya sabéis, esos en los que el pollo es atravesado por un hierro que lo hace girar, permitiendo así que sus jugos y su grasa se vayan extendiendo por toda la pieza. Pero en casa lo más habitual es que utilicemos el horno para asarlo, dejando el pollo en una bandeja.

A pesar de lo sencillo de esta receta existen múltiples variantes y esta versión es básica y muy fácil, pero garantiza una carne jugosa, muy sabrosa y con una piel extra crujiente. Otras recetas en las que no se usa el pollo entero son tradicionales muslos de pollo al horno, en este caso al limón o las famosas alitas al horno con salsa barbacoa.

Si os sobra podéis hacer unas deliciosas croquetas de pollo, una sopa de picadillo de pollo o un relleno para una lasaña de pollo increíble. Os será difícil dejar de disfrutar de esta receta, os aseguro que está de rechupete.

Prueba también: Pollo en salsa · Pollo al curry · Pollo al ajillo · Pollo en pepitoria · Pollo chilindrón · Pollo al limón · Pollo a la cerveza · Pollo KFC · Arroz con pollo

Receta de pollo al horno

Antes del horneado: preparar el pollo y la guarnición

  1. Lo primero que hacemos es limpiar el pollo de posibles restos de grasa y vísceras que pueda tener. Pondremos especial cuidado en retirar las plumitas que le puedan haber quedado. El pollo tiene que entrar bien seco al horno para que en el proceso de horneado no comience cociéndose, lo que queremos es que se haga bien horneado.
  2. En un mortero machacamos la pimienta negra y la sal. Con esta mezcla untamos bien el pollo por todas partes, tanto dentro como fuera. Cortamos el limón por la mitad y exprimimos un poco de su jugo por encima y dentro del pollo. Reservamos el resto del limón.
  3. En un vaso mezclamos el aceite con el tomillo. Con la ayuda de un pincel de cocina pintamos el pollo con la mezcla por dentro y por fuera. Reservamos el aceite de oliva virgen extra sobrante.
  4. Colocamos el pollo en la bandeja de horneado y metemos las mitades de limones en su interior. Añadimos también los dientes de ajo pelados y aplastados dentro del pollo.
  5. Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las repartimos por la bandeja. Regamos tanto el pollo como las patatas con el aceite con tomillo sobrante.
Pollo asado fácil al horno
Pollo asado fácil al horno
Pollo asado fácil al horno
Pollo asado fácil al horno

Horneado y presentación final

  1. Con el horno previamente caliente a 190º C horneamos durante 1 hora y 15 minutos. Lo mejor es que lo hagáis en la bandeja del medio con temperatura arriba-abajo y aire. Tened cuidado porque cada horno es un mundo y el tuyo puede necesitar variar la temperatura. Lo mejor es tapar el pollo con papel de aluminio a media cocción, es decir, cuando el pollo lleve 30 minutos aproximadamente.
  2. Los últimos 15 minutos lo quitamos para tostar la piel y que quede súper crujiente. Antes de servir el pollo lo dejamos reposar fuera del horno tapado de nuevo con el papel de aluminio con el que lo hemos tapado en el horno.
  3. Trinchamos el pollo con un buen cuchillo. Muy sencillo, en seis piezas. Primero, los dos cuartos traseros (muslo y contramuslo) hasta llegar a la unión de esta pieza con la carcasa. Después, las dos alas. Y, finalmente, las pechugas.
  4. Para esta operación, se busca el esternón y se desliza el cuchillo rebañando toda la carne y despegándola del costillar. Primero una y luego la otra. Y con lo que queda, siempre habrá carne suficiente en la carcasa para unas buenas croquetas de pollo.
  5. Lo servimos acompañado de las patatas asadas y un poco de ensalada. A mí me encanta con tomate crudo, aceite de oliva virgen extra y un toque de sal y orégano.
Pollo asado fácil al horno
Pollo asado fácil al horno
Pollo asado fácil al horno

Perfecto para una comida de domingo, y recordad que quién va a trabajar es el horno, no vosotros. Os puedo asegurar que os quedará una carne muy melosa y con una costra súper crujiente. Un pollo al horno tierno y jugoso como el que hacía mi abuela en el pueblo. ¡No os arrepentiréis!

Consejos para un pollo asado perfecto

Una receta sencilla ¿verdad? Aquellos/as que ya la preparasteis me habéis comentado que todos los consejos son de gran ayuda para un gran resultado.

Y es que no sólo es meterlo en el horno y esperar como hace la mayoría. Para que quede un buen pollo asado, de corteza crujiente y jugosas pechugas sólo tenéis que tener en cuenta unos pocos trucos y os quedará un asado realmente perfecto.

  • ¿Os gusta el sabor en vuestras recetas?, el aderezo es importante. Sal, tomillo, el sabor del ajo y la pimienta negra es suficiente para que el pollo quede en su punto. Es importante salpimentar también el interior, porque ese aderezo irá directamente a la carne, especialmente a la pechuga. Una solución perfecta es untarlo con un poco de aceite de oliva virgen extra, lo mezclamos con agua y especias que más os gusten y untamos por todas partes (dentro y fuera). Y por último que repose unas horas antes de entrar al horno.
  • ¿Qué pollo debemos emplear? Os recomiendo un pollo de corral de mi tierra, Ourense. En casa solemos comprar pollo de campero, como los de casa,
  • ¿Un limón en el interior? El viejo truco de las abuelas sí funciona. También os aconsejo colocar una cebolla cortada en 2 mitades, no sólo aporta sabor y humedad, también quedará deliciosa luego como acompañamiento.

Vuestros consejos para un pollo delicioso

  • Maite González nos comenta por mail que en ocasiones el pollo lo somete a un escaldado previo que garantiza la jugosidad posterior de la carne. Otro de sus trucos es el lardeado con panceta o bacon. Cubrir ciertas partes más delicadas del pollo con la panceta durante parte del proceso. Es para protegerlas de que se puedan asar demasiado y queden secas.
  • María José tiene un truco que siempre le funciona, el de inyectar algo de alcohol dulce en la piel. Aportar caramelización en la piel (además de sabor) inyectado con una jeringa un poco de vuestro licor preferido, vale el brandy, coñac, Oporto, PX… hará de tu pollo asado una delicatessen digna del mejor chef.
  • Dolores Pérez tiene un consejo para conseguir una piel crujiente. Que la piel del pollo, el pavo o cualquier otro ave haga cras-cras al morderla es un reto mayúsculo. El punto más alto para quedarse con los suegros en la comida. Para ello hay que tener mucho control del horno para lograrlo. Precalentar el horno a temperatura alta, 200º C y hornear el pollo durante 1 hora y 15 minutos a 190º C. Tapar el pollo con papel de aluminio a media cocción, es decir cuando el pollo lleve una media hora aproximadamente.
  • Alejandro Correa tiene otro consejo similar para conseguir piel crujiente, me comenta: «Los últimos 15 minutos lo quitamos para tostar la piel y que quede súper crujiente. El toque final de horno a alta temperatura para conseguir color y textura crujiente en la piel es importante. Mirando de vez en cuando para que no se nos queme, porque lo queremos crujiente no churruscado. Recordad que el peso del pollo es fundamental para el tiempo de horno, hasta dos horas, si tiene buen peso.»
Hemos trabajado 5 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

30 comentarios en “Pollo asado fácil al horno”

  1. Cecilia Elisa Durán Silva

    Delicioso. El sabor y los consejos para prepararlo son acertados. Gracias..

  2. Juan

    Hola Alfonso! No habia regresado tu sitio web por un tiempo, las últimas recetas son la bomba. Voy a añadirte a mi lista de sitios web cotidiana. Te lo mereces amigo. :) Saludos

  3. Rita Alvarez

    Excelente receta Alfonso.
    Era mi primer pollo al horno y basándome en esta receta la tuneé un poco y preparé un adobo con ajo, perejil, tomillo, mostaza (de dos tipos), sal, aceite y pimienta con los que conseguí un sabor súper rico tanto en piel y carne como en salsa.
    Increíble la de juguito que soltó el pollo al trincharlo haciendo una salsa de rechupete ;-)
    Muchas gracias por tanto curro tan bien hecho.

  4. Alicia Montes

    Perfecto Alfonso. Ha quedado perfecto, es la primera vez que me sale bien el pollo al horno hasta que he seguido todos tus consejos. Creo que ya le he pillado el punto al pollo, mil gracias.

  5. Morena

    Alfonso, una receta perfecta para quedar bien con toda la familia. El pollo ha quedado perfecto. Sigue así, ayudandonos en la cocina.

  6. maria

    Una pregunta tonta ¿qué parte del pollo se pone hacia arriba?

    1. Alfonso

      María, la parte del vientre pegada a la bandeja. Sólo tienes que ver las fotos del paso a paso y seguro que aclaras dudas. Saludos y buen pollo asado

  7. Lucas

    Me han regalado un pollo gallego y quiero hacerlo para navidad, como ese día tendré mucho lío he pensado hacerlo el día de antes y sacarlo del horno 15 minutos antes y dejarlo tapado con el papel de plata, cuando se vaya a servir lo meto en el horno sin papel de plata para que se dore la piel ¿se quedará crujiente?

    1. Alfonso

      Hola Lucas! Perfecto, yo también lo haría así. Pero ponlo a unos 190º C durante unos 20 minutos, calor arriba y abajo.

  8. Maite

    Hola, este 24 de diciembre hice el pollo siguiendo sus consejos y quedo EXQUISITO!!! El tip del papel de aluminio por 30 minutos y dejar los ultimos 15 sin papel fue lo que le dio el toque dorado del final. Muchas gracias por todos las recetas

  9. Miguel

    Muy muy bueno me salió, recomiendo seguir los pasos de Alfonso, gran cocinero!!

  10. Melissa

    Buena recetas. Descubrí su sitio por casualidad y estoy seguro que haré muchas más recetas además de este pollo asado, ha quedado fantástico.

  11. Rafael

    Hola a todos, la semana pasada prepare el conejo al ajillo y salió espectacular. Hoy voy a ver qué pasa con el pollo. Gracias a Alfonso y a mi hermano Enrique por preparar recetas sanas y por divulgar la página.

  12. Javito

    Gracias por la recetas, ha quedado genial, todo un lujo cocinar con tus recetas. Un pollo asado de restaurante de nivel en casa :-) Un saludo chef

  13. JOAQUIN MARIA

    buenos dias, Alfonso,
    te escribo para decirte que el pollo ha quedado espectacular, me gustaria poder enviar fotos.

    yo en vez de taparlo con papel de plata, lo que hice fue meterlo en una pavera que me compré hace tiempo, y no estaba ni siquiera la ppechuga seca,
    ha sido un hallazgo encontrar tu web,

    y como siempre

    SABADO SABADETE,
    BATIN DE COCINA NUEVO,
    Y CON LA AYUDA DE ALFONSO
    HACER COMIDAS DE RECHUPETE.

  14. JOAQUIN MARIA

    Totalmente de acuerdo, yo no he hecho ninguna receta de Alfonso, que no haya resultado ser un auténtico espectáculo de placer para todos los sentidos, incluido el «sexto sentido»

    1. Fernanda

      Me parece una receta estupendo.Como puedo hacer para qué me quede crujiente sin ponerle el papel aluminio.Lo puedo tapar con papel de horno

    2. Alfonso López

      Sí, lo puedes tapar con papel de horno (te recomiendo mojarlo antes, arrugarlo y quitarle ese agua y luego cubrir el pollo, para evitar que se queme el papel).

  15. Fito

    Os recomiendo que probéis a cocinar el pollo con la técnica a baja temperatura y al vacio. Si cumples con el tiempo y la temperatura adecuada consigues unas texturas supersabrosas.

  16. Miguel

    Muchas gracias por tu receta, a ver qué tal me queda. He probado a tapar el pollo con papel de aluminio.

  17. Manuel

    Buenos consejos, algunos trucos como el de meterle medio limón en el interior del pollo si las había oido y probado y la verdad que se nota.

  18. Gilberto Forno

    Hola Alfonso, no había tenido chance de escribirte, la semana pasada lo preparé para el cumpleaños de mi papá y quedó fabuloso sobre todo en el sabor. Lo único que que no quedó tan tostado en su superficie, lo importante que mi viejo quedó feliz al ver que ya no soy tan novato en la cocina. Gracias por tu receta!!!

  19. Alejandro

    Alfonso, yo no he cocinado en mi vida pero este pollo me salió muy rico. Espero sorprender a mi chica con más platos de tu blog. Gracias por darnos tantas ideas.

  20. carlos camacho

    Alfonso, excelente consejo voy hacer mi primer pollo asado!!!! Gracias por tus recetas, siempre salen bien!

  21. jorge vinicio quiñonez agundez

    Una receta excelente. Nos ha quedado muy rico el pollo asado. Gracias por tus consejos, saludos

  22. Aintzane

    Alfonso , el papel de Aluminio lo pones al de media hora y lo dejas así con el hasta el final del proceso?
    No me queda muy claro
    Gracias y el calor como es arriba y abajo o los dos a la vez con ventilador ‘

    1. Alfonso

      Hola Aintzane! Tal como digo en la receta:
      Tened cuidado porque cada horno es un mundo y el tuyo puede necesitar variar la temperatura. Lo mejor es tapar el pollo con papel de aluminio a media cocción, es decir, cuando el pollo lleve 30 minutos aproximadamente.
      Los últimos 15 minutos lo quitamos para tostar la piel y que quede súper crujiente.

      Se quita 15 minutos antes de acabar de hornear el pollo. Para que quede dorado y crujiente.
      Saludos y buen pollo asado!

  23. Vero

    Genial receta! Me ha quedado el mejor pollo asado que he preparado en casa sin duda, un gran paso a paso y truquis para que quede perfecto. Seguiré más recetas vuestras, sin duda. Felicidades por la página.

  24. Mario

    Por favor dime si tienes libros en fisico para adquirirlos.Muchas gracias

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Mario, sí, tenemos unos cuantos, 9 en el mercado. Lo mejor es que vayas a tu librería de confianza y pidas alguno de ellos, son con la editorial Larousse y el sello es Recetas de Rechupete, autor Alfonso López

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