Para 4 2.10€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- 1 pollo entero troceado
- 250 g. de tomate sin piel ni pepitas
- 100 ml. de vino oloroso (Jerez) según la Marquesa: vino rancio
- 250 ml. de caldo de pollo
- 1 cucharada sopera de pulpa de pimiento choricero
- 1 yema de huevo cocido
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- Cayena al gusto
- Una ramita de perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- Una pizca de azúcar para rectificar la salsa si queda acida
- Dos rebanadas de pan duro cortadas en trocitos
El día de hoy os mostraremos como elaborar la receta de pollo al batzoki. Se trata de una receta original de pollo que pertenece a una de las primeras mujeres que decidieron recopilar y escribir las recetas de nuestro país, la Marquesa de Parabere. Esta cocinera nació en el seno de una familia que poseía una buena situación económica y posición social. Además, se casó con un aristócrata procedente de Bilbao, que jamás consiguió ese título nobiliario.
El nombre de esta cocinera era María Mestayer, nacida también en Bilbao en el año 1887. Gracias a su posición, tuvo la gran oportunidad de viajar alrededor del país e incluso a otros países, para conocer a grandes cocineros españoles y franceses y también descubrir las grandes mesas que se servían en aquella época. Redactó infinidad de recetas y artículos gastronómicos en los que firmaba en un principio como Maritxu. En el blog tienes más recetas como las almejas a la marinera, el bacalao al pil pil o las patatas panaderas.
En la actualidad, los libros que la Marquesa de Parabere escribió son una referencia para muchos cocineros. Estos libros continúan siendo superventas y en muchas ocasiones se siguen editando. Contienen el lenguaje propio de los cocineros de aquel entonces, así como su redacción e ingredientes que se empleaban entonces para la elaboración de platos del momento. Un buen ejemplo es que se freía con manteca en lugar de hacerlo con aceite. Estas recetas requieren muy poca adaptación por lo que continúan siendo vigentes en la cocina de actualidad.
Receta de pollo al batzoki
Elaboración paso a paso
- Para comenzar con esta receta, pondremos a calentar una cacerola con un buen chorro de aceite.
- Cuando esté caliente, añadimos los trozos de pollo. Salpimentamos. Cocinamos bien hasta que se doren. Retiramos y reservamos.
- Añadimos a la cazuela, la cebolla cortada en brunoise y el ajo picado bien fino. Pochamos 5 minutos a fuego medio-bajo.
- El siguiente paso será agregar el pan duro troceado, la cayena y el tomate. El tomate debe estar pelado, sin pepitas y picado en dados pequeños.
- Transcurridos dos minutos teniendo, todos los ingredientes cociendo y bien mezclados, será el momento de agregar el caldo y el vino oloroso. Removemos y dejamos cocer durante 10 minutos más.
- Ahora incorporamos la yema de huevo cocido, la pulpa del pimiento choricero y rectificamos la acidez del tomate, añadiendo una cucharada de postre de azúcar. Mezclamos bien.
- Añadimos el pollo a la cazuela. Dejamos que el conjunto se cocine durante 35 minutos más, a fuego lento. Debemos dar la vuelta a la carne, de vez en cuando, para que se cocine bien por ambas partes.
- Una vez finalizada la cocción, volvemos a retirar el pollo y lo reservaremos.
- A continuación, trituramos la salsa y dejamos que reduzca hirviendo a fuego alto en el caso de que se haya quedado demasiado líquida. En el caso contrario, la adelgazaremos incorporando un poco más de caldo.
- Cuando la salsa esté lista, añadimos los trozos de pollo a la cazuela. Cocinamos un par de minutos, para que la carne se integre bien con la salsa. Como toque final, echamos un poco de perejil fresco picado.
- Como acompañamiento de este plato, la Marquesa de Parabere nos recomienda unos picatostes de pan de maíz frito, a los cuales ella llama “triángulos de borona” fritos.
- En nuestro caso, podemos decantarnos por una ensalada de pimientos asados, que nos ayudará a no sobrecargar la comida de calorías. La salsa que hemos elaborado es de esas que nacieron para mojar pan, así que es mejor acompañar el plato con algo más ligero.
- Lo recomendable es consumirlo al día siguiente de su elaboración, ya que la intensidad de los sabores se multiplica y hará que el plato esté mucho más sabroso.
Consejos para un pollo al batzoki perfecto
- Para un sabor auténtico, deja que el pollo repose en el marinado de ajo, perejil, aceite de oliva y vino blanco durante al menos 4 horas o, idealmente, toda la noche. Esto impregnará la carne de sabores intensos y aromáticos.
- Usa pollo de calidad, preferiblemente de corral, ya que su carne es más jugosa y tiene un sabor más profundo que realza la receta.
- Cocina el pollo a fuego lento para que se mantenga tierno y absorba bien los sabores del caldo. Si lo haces al horno, cubre la bandeja con papel de aluminio durante la primera mitad del tiempo de cocción para evitar que se reseque.
Hemos trabajado 4 horas y 45 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
55 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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