Para 4 1.7€/pers. 215kcal/100g
Ingredientes
- 1 pollo de corral troceado (unos 2 kg. aproximadamente)
- 8 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 300 ml. de vino de Jerez o de un vino blanco
- Hierbas aromáticas: 1 ramita de romero fresco y tomillo (al gusto)
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 2 g. de pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- 6 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
- De manera opcional, 5 ml. de zumo de limón o vinagre de vino blanco o manzana
- Para decorar le irá bien un poco de perejil o cilantro fresco picado (opcional)
Aprende a preparar el clásico pollo al ajillo, el tradicional de toda la vida de la cocina española. Tanto es así que raro es el bar o restaurante que no cuenta con este plato en su carta, bien como tapa o como sugerencia en la mesa.
El pollo es el ingrediente estrella, aromatizado con hierbas y, cómo no, con ajo. El pollo es una carne baja en grasa, de gran valor nutricional. Muy fácil de digerir y que además se puede preparar de mil maneras. En el blog tenéis un montón de recetas de pollo, soy el fan número uno de este tipo de recetas, la mayoría son muy sencillas y sobre todo baratas. Quizás esta receta con pollo es una de las más visitadas junto con el pollo al horno con patatas.
Y es que esta receta recuerda a infancia, a preparar algo fácil para comer el domingo y que a toda la familia le gustase. Si encima mi abuela Lucrecia nos regalaba un pollo de corral, de esos alimentados como uno más de casa, el resultado era delicioso. Esa salsita que quedaba de la fritura, con los ajos picados y avenallados, y con un toque de vinagre para el más atrevido hacía las delicias de un buen trozo de pan. Si encima te dejaban meterlo en la sartén directamente, ya era la gloria.
Prueba también estas recetas de pollo: Pollo al horno · Pollo en salsa · Pollo al curry · Pollo en pepitoria · Pollo chilindrón · Pollo al limón · Pollo a la cerveza · Pollo KFC · Arroz con pollo
Receta de pollo al ajillo
Cómo hacer el pollo
- Lo primero que hacemos al comprar el pollo es pedirle al carnicero que nos lo trocee. Ya en casa limpiamos bien los trozos de restos de grasa y les retiramos la piel salvo a las alitas. Eliminar la piel es opcional, pero considero que añade al plato un exceso de grasa innecesaria. Salpimentamos los trozos ligeramente.
- En una cazuela ancha ponemos a calentar abundante aceite de oliva virgen extra y echamos los ajos sin pelar. Los cocinamos a fuego medio, estando pendientes de que no se nos quemen. La idea es que queden caramelizados y que sirvan de aromatizante de nuestro aceite. Cuando vemos que están blanditos tras unos 5 minutos, los retiramos y reservamos.
- Añadimos los trozos de pollo a la cazuela con el aceite aromatizado de los ajos, junto con la hojita de laurel, la rama de romero y el tomillo.
- El pollo debe de quedar bien frito, lo cual nos llevará unos 15 a 20 minutos por lo menos. Tenemos que estar pendientes de darle la vuelva a los trozos de vez en cuando para procurar que quede tostadito por todas partes. No se trata simplemente de dorarlo y sellarlo como cuando lo preparamos para un guiso. Lo que queremos es que el pollo quede perfectamente cocinado y tierno por dentro y tostadito por fuera.
Cocción y presentación final del pollo al ajillo
- Cuando vemos que nuestra carne está casi lista retiramos el exceso de aceite. Añadimos de nuevo los ajos que tenemos reservados y agregamos el vino. Seguimos cocinando la carne hasta que el vino se haya reducido casi por completo.
- Si no tenemos vino de Jerez podemos emplear perfectamente cualquier otro vino blanco de calidad que tengamos por casa. Un Albariño, un Godello… el Jerez le da un toque particular, pero con cualquiera de estos quedará estupendamente. Servimos calentito en la mesa con un poco de perejil picado por encima o cilantro. Sólo nos queda disfrutar de este auténtico “platazo”.
- Echad un poco de la salsa que quedará en la cazuela por encima. No os olvidéis de un buen pedazo de pan para degustar esta salsa de pollo, vino y ajo. Simplemente delicioso os lo aseguro, sólo puedo decir que lo probéis en casa, una recetaza de mi madre y ya me contaréis…
Consejos para un pollo al ajillo perfecto
- Si te queda un poco seco, siempre puedes añadir a tu pollo al ajillo en salsa un poquito de caldo de pollo además del vino blanco que lleva la receta. Aunque en este caso os aseguro que si sigues la receta paso a paso te quedará perfecto.
- Tal como veis, el pollo va sin piel excepto las alitas. Si os da igual, dejaría un poco más de fritura para que la piel del pollo quede lo más crujiente posible, la grasa que soltará en la salsa también dará mayor sabor.
- Hay quien pasa el pollo por harina antes de freírlo para sellar el pollo, pero en mi caso creo que no hace falta, sólo conseguiremos que absorba aún más aceite.
- El toque del vinagre, ese punto ácido le va genial pero es opcional. Se añadiría al final de todo, al acabar de guisar el pollo, un chorretín sólamente. No me seáis valientes.
- La guarnición para acompañar este plato puede ser una simple ensalada mixta. Casi por el tema de equilibrar el plato. Pero el pollo al ajillo pide a gritos unas patatas fritas, patatas panadera o patatas a lo pobre, ¿no creéis? Otras guarniciones sencillas serían unos champiñones guisado con guisantes, arroz blanco o un puré de patatas. Las patatas al microondas que hemos preparado ya varias veces en el blog le van también como anillo al dedo. Una idea de acompañamiento casi sin grasa, una buena opción.
Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas con pollo Recetas de carnes y aves Recetas de frituras y freidoras Recetas de muslos de pollo Recetas fáciles y rápidas Recetas para la cena Recetas para niños
Alfonso, buenas tardes, desde Argentina le comento que hago todas sus recetas, y el pollo al ajillo es plato estrella en nuestra cocina gracias a usted. Grande chef
Hola como bien dices esta receta esta de rechupete lo he hecho 3 veces y he triunfado gracias a ti porque lo explicas tan claro que no he tenido ninguna duda . Muchas gracias te iré siguiendo con otra receta que vea tuya
Gracias a ti Loli por confiar en nuestras recetas. Ahora a por otra :-))))
Muy buena receta, están de moda ahora las recetas de pollo. La verdad que es un alimento barato, alto en proteínas, bajo en grasas y está muy bueno!!
Lo preparé. Me parece estupendo y barato. Gracias por tan buena receta
Las ricas recetas para comenzar hacer en casa. Gracias Alfonso
No tenía vino blanco a mano, le he puesto champagne, me ha salido de primera, gracias.
En mi casa se hace igual desde hace mucho años, es un plato riquisimo de chuparse los dedos. Nosotros le añadimos cuando lo vamos a servir un ajillo rallado desecho en medio limon exprimido le da un toque.. ummm
Yo la verdad lo hago tal cual y queda genial. Me encanta tu cocina Alfonso. Saludos
BuenísimoooooO!
la verdad es que te entra un hambre cuando ves todo también preparado y con tan buen aspecto y totalmente saludable.
Hola amigo tengo una duda estoy por preparar este exquisito plato para unas 15 personas mi duda es que muchos me piden que no le ponga vino?? no se que ponerle para suplir al vino???gracias
Hola Angel! Pues sustituirlo por otro alcohol, desde cerveza a un poco de coñac, brandy, … Si no quieres que lleve alcohol (aunque se evapora en la cocción), le restarás sabor. Pero puedes hacerlo con un poco de agua, líquido tiene que llevar para cocer. Espero que te guste la receta, seguro que triunfas con tus 15 amigos.
Q rico me ha salido.
Hice algunos cambios medio o vaso de vino blanco (peleón) y otro medio vaso de vinagre.
Riquisimo
Gracias
Cuanto de vino?
Hola Álex! Lo pongo en los ingredientes, 300 ml. vino de Jerez o de un vino blanco de mi tierra
Siempre me ha gustado esta receta de pollo al ajillo, es sencilla, sabrosa y saludable, además cada vez que la hago no puedo evitar mojar pan en la deliciosa salsa que se queda con sabor a ajo y pollo.
Que suerte haber encontrado esta receta. Hoy lo volvi a hacer y me transporto una vez mas a mi infancia. Desde el Reino Unido, gracias Alfonso por esta receta maravillosa que me trae recuerdos de la cocina casera de mi madre. Apertas!
Muy buena receta,nos encanta el pollo al ajillo igual que a tu familia, en casa lo preparamos un poco distinto, pero esta vez he seguido tu receta y chapó. Buenísima. Gracias por compartirla.
Me parece poco 75 ml de aceite para freir 2 kg de pollo, no será más cantidad
Hola Victor! No, no es poco, si echas más va a quedar muy grasiento. Al empezar a sofreír el pollo va a soltar como 100 ml más de grasa, de la piel del pollo… Saludos y espero que te guste nuestra receta.
Muy buena receta!! Voy a sustituir el vino por cerveza, lo hago y les cuento!! Saludos desde Caracas – Venezuela!! :)
El pollo al ajillo no le sale bien a todo el mundo, el equilibrio entre el ajo y el resto de ingredientes debe ser perfecto. Y tu receta es buena, certificada por toda mi familia. Haré más cosillas de tu blog, están muy bien explicadas.
Buenísimo Alfonso. Otra receta que preparo de tu blog y queda de rechupete. Al pollo con ajillo además le tenía muchas ganas, pues quería hacerlo como lo hacía mi madre y ya no tenía la receta, es casi igual al sabor que recuerdo que hacía ella. Gracias maestro.
Maravillosa receta y estupendamente explicada su elaboración.
Muchas gracias por compartirla. A mis hijos les ha rechiflado
Me encanta tu blog. hago muchas de tus recetas
Una receta de toda la vida que me ha recordado a mi abuela Emilia, muchas gracias por tus recetas, siempre aciertas.
Buena semana.
Muchas gracias por todas las recetas que nos ofreces.
Una receta tradicional, me ha quedado buenísimo. Muchas gracias
Hola, esta plato lo he probado cuando he estado en vacaciones en España, es delicioso. Me gustaria hacerlo en casa, entiendo practicamente toda la receta, pero lo que no es claro para mi es el momento cuando se reincorporan los ajos: siempre con la cascara o pelados? Gracias
Hola Diego! Genial, gracias por confiar en nuestra receta.
Los ajos van con piel (aunque también se pueden hacer sin ella) y se añaden al final, cuando añades el vino blanco.
Espero que te guste.
Una receta espectacular, le he hecho ya muchas veces, para amigos y para la familia. La receta es perfecta, como la de mi abuela malagueña, aunque yo la hago en la Argentina. Gracias
Y el limón ???
Hola Ana! Tal como comento en los consejos… Punto 4. El toque del vinagre, ese punto ácido le va genial pero es opcional. Se añadiría al final de todo, al acabar de guisar el pollo, un chorretín sólamente. No me seáis valientes.
Yo lo hago igual, pero el vino blanco, siempre manzanilla, sale de lujo, es con el que mejor sale.
Un saludo
Voy a ello…. en principio me seduce este tipo de cocina sencilla y sin experimentos de laboratorio, Gracias.