Poke de salmón. Receta de arroz hawaiana saludable deliciosa

Poke de salmón. Receta de arroz hawaiana saludable deliciosa

Icono personas Para 4Icono euro 4.2€/pers.Icono calorias 225kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g. de salmón (mejor la parte del lomo)
  • 250 g. de arroz basmati Sundari
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 50 g. de salsa de soja
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 chile
  • 1 aguacate grande y maduro
  • Tomates cherry
  • 1 cebolleta china
  • Cilantro fresco
  • Lombarda
  • Sal (al gusto de cada casa)
Ir al paso a paso ↓

Es la última tendencia con arroz y pescado que ha llegado pisando fuerte, y quien sabe si para quedarse. Es un plato sano, equilibrado y sabroso, lo tiene todo para triunfar. El poke es un plato típico de Hawai. Un tipo de evolución del sushi, más variada y fácil de comer.

Se trata de un plato completísimo, por un lado el pescado, siempre azul y acompañado de una base de hidratos de carbono, arroz o quinoa. En esta receta hemos empleado arroz basmati, uno de los mejores arroces largos del mundo, perfecto como acompañamiento para este poke. En esta receta hemos confiado en el arroz basmati Sundari que tan buen resultado no da siempre.

Por otro lado las frutas y/o vegetales y/o algas, aguacate, cebolleta, edamame, mango, lombarda, tomate, pepinillo, zanahoria… una lista infinita. Por último los condimentos y salsa, aceite de sésamo, salsa de soja, wasabi sin la guinda del plato. Sea o no tendencia pasajera se trata de un plato completo y delicioso. Perfecto para una comida saludable y ligera, sin grasas ni azúcares. Desde luego en mi casa ha llegado para quedarse, un plato de rechupete.

Receta poke de salmón

Preparación del salmón. Congelado y macerado

  1. Congelamos el pescado durante 48 horas antes de la preparación de este plato. Así evitamos cualquier traza de anisakis que pueda traer. Sobre todo para quedar más tranquilos.
  2. Podemos retirarle las espinas y la piel antes de la congelación, así lo tendremos listo para el momento en que deseemos ponernos manos a la obra. La noche anterior a la preparación de la receta, retiramos del congelador el salmón y lo guardamos en el frigo para su descongelación. Cuando esté descongelado lo troceamos en dados de entre 1,5 y 2 cm.
  3. En un cuenco preparamos la marinada para bañar el pescado. Añadimos la salsa de soja, el vinagre de arroz, la sal, el aceite de sésamo, el chile troceado, las semillas de sésamo y le cebolleta chila fileteada. Vertemos la salsa sobre los dados de salmón y dejamos que meceré durante no menos de 1 hora.
Poke de salmón. Receta de arroz hawaiana saludable deliciosa

Preparación del arroz y presentación final del poke de salmón

  1. Cocemos el arroz siguiendo las indicaciones del fabricante en cantidad de agua y tiempos. Como se trata de un arroz redondo, necesitaremos más o menos 2 partes de agua por 1 de arroz. Coceremos el arroz en agua salada en torno a los 11 minutos. Una vez que el arroz está listo lo reservamos.
  2. Pelamos el aguacate y lo cortamos en láminas finas. Lavamos la lombarda y troceamos una parte en tiritas finas, lavamos y troceamos los tomates y cortamos el cilantro. Cuando tengamos todos los ingredientes del poke listos montamos los boles.
  3. Preparamos el plato en boles individuales. En cada uno añadimos una parte del salmón ya marinado y escurrido, el aguacate y el arroz. Añadimos tomates cherry cortados y la lombarda finita. Regamos con salsa de soja, y espolvoreamos con semillas de sésamo y cilantro. Servimos al momento.

Consejos para un poke de salmón de rechupete

  • Para evitar cualquier problema con el anisakis, es muy importante congelar el salmón durante no menos de 48 horas antes de su preparación. Esto nos obligará a tener una previsión del tema pero vale la pena.
  • Podemos añadir acompañamientos a nuestro gusto. También podemos sustituir unos por otros. El arroz podríamos cambiarlo por quinoa y emplear otro tipo de pescado azul en lugar de salmón. La parte vegetal nos permite tantas opciones como queramos.
Hemos trabajado 5 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

75 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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