Para 6 1.80€/pers. 410kcal/100g
Ingredientes
- 150 g. de mantequilla sin sal y a temperatura ambiente
- 200 g. de azúcar blanco
- 3 huevos M
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 200 g. de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura química
- 50 g. de leche entera
- 200 g. de fruta confitada
- Azúcar glass para decorar
El plum cake es un tipo de bizcocho tradicional originario de Inglaterra. En su caso, la miga es más bien jugosa y densa y presenta trocitos de fruta escarchada o confitada en su interior, muy de Navidad. Este bizcocho que te traemos el día de hoy que puedes preparar para la próximas navidades que están ya por llegar. Eso sí, no te pierdas todos los postres navideños para sorprender sin esfuerzo.
Este pastel inglés tan característico con fruta escarchada o confitada se puede personalizar en base a nuestras preferencias, incorporando aquellos tipos de fruta que nos agraden en mayor medida. Otra opción, si no eres muy fan de este tipo de fruta, puedes incorporar frutos secos. Las nueces combinan perfectamente, aunque también se pueden utilizar orejones o pasas.
El plum cake clásico es increíblemente sencillo de preparar y, gracias a que es muy jugoso, se mantendrá en perfecto estado durante al menos dos días, siempre y cuando lo guardemos en un recipiente hermético y en las condiciones adecuadas.
Historia del plum cake
El motivo por el cual los ingredientes principales del plum cake son la mantequilla y el azúcar, se debe a que se creó con el fin de que los marineros británicos adquirieran la energía necesaria durante las largas travesías que atravesaban con el fin de regresar a las colonias de ultramar. Esta elaboración se mantenía en buen estado mucho tiempo, por lo que era la elaboración perfecta para ellos. Transcurrido cierto tiempo, los franceses elaboraron su propia variante de este bizcocho, dándole esa forma rectangular tan característica e incorporando chocolate, limón o manzana en su receta.
Receta de plum cake navideño
Elaboración paso a paso
- Comenzamos precalentando el horno a 180º C.
- Hidratamos las pasas con el ron.
- Batimos el azúcar junto con la mantequilla con la batidora.
- Incorporamos los huevos de uno en uno, integrándolos uno a uno antes de añadir el siguiente.
- Tamizamos la levadura, la harina y la sal y mezclamos con los ingredientes anteriores.
- Añadimos el ron y mezclamos de nuevo.
- Escurrimos las pasas.
- Pasamos las pasas por la harina antes de agregarlas a la masa. De esta forma, no se hundirán.
Moldeado y al horno
- Introducimos la masa en un molde, previamente engrasado con aceite o mantequilla y forrado con un trozo de papel vegetal.
- Horneamos durante 45 minutos a 180º C.
- Comprobamos que esté bien hecho clavando un palillo en el centro. Si el palillo sale limpio, ya lo tendremos listo.
- Para decorar nuestro plum cake, colocamos unos frutos secos, pasas y unas cuantas frutas confitadas en la parte superior.
- Y ya tendremos listo este delicioso plum cake para disfrutarlo en compañía de nuestros familiares y amigos en estas fechas tan señaladas. ¡De rechupete!
Consejos para un plum cake navideño perfecto
- Asegúrate de usar frutas confitadas, pasas y frutos secos frescos y de buena calidad. Remójalos en ron o brandy para un sabor más intenso y jugoso.
- Al incorporar los ingredientes húmedos con los secos, mezcla solo lo necesario para evitar que el plum cake quede denso o gomoso.
- Escoge un molde tipo plum cake y engrásalo bien con mantequilla o forra con papel de hornear para un desmolde fácil y limpio.
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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