Pierna de cordero asada al Jerez. Asado tradicional y delicioso

Pierna de cordero asada al Jerez. Asado tradicional y delicioso

Icono personas Para 4Icono euro 6.50€/pers.Icono calorias 280kcal/100g

Ingredientes

  • 2 piernas de cordero (800 g. cada una)
  • 400 ml. de vino Jerez seco
  • 4 patatas (1 Kg.)
  • Romero fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal al gusto
Ir al paso a paso ↓

A receta de hoy es una de esas apuestas seguras para triunfar en casa, especialmente cuando tenemos una celebración o para nuestros menús navideños. La gran ventaja de los asados en el horno es que no suelen tener mucha complicación, no manchamos nuestra cocina y el resultado final es siempre exitoso. La pierna o paletilla de cordero al horno es un buen ejemplo de ello, y es un plato estrella en cualquier menú navideño o de festejo en casa.

La carne de cordero es sabrosa, nutritiva y ofrece una versatilidad enorme en cocina como demuestra su uso en gastronomías de todo el mundo. En España es una carne apreciada que cuenta además con diferentes indicaciones geográficas protegidas (IGP) que tratan de proteger la marca y sobre todo la calidad de la carne de cordero que se produce en diferentes regiones gracias al estricto control al que es sometida.

También tenéis otras opciones para preparar distintos tipos de cordero, una de las recetas que más triunfa es el cordero guisado con patatas, uno de los platos más típicos y tradicionales de los menús festivos por toda España.  No se quedan atrás otras elaboraciones como la paletilla de cordero lechal a las finas hierbas, el cordero sado a la miel o la pierna de cordero rellena al horno. Son todas recetas que asociamos a una buena comida familiar en torno a la mesa y celebrando algo importante y alegre en casa.

Receta pierna de cordero asada al jerez

Preparación paso a paso

  1. Antes de ponernos manos a la obra, vamos con antelación a sacar la carne del frigorífico, para que se atempere, al menos 30 minutos. Al estar a temperatura ambiente facilitaremos el horneado en las mejores condiciones.
  2. Una vez pasado este tiempo, ponemos a precalentar el horno: 10 minutos a 220º C. Para que el horno esté ya bien caliente en el momento de comenzar nuestro asado y no tener que arrancar de cero.
  3. Pelamos las patatas. Las cortamos en rodajas gruesas, sobre medio centímetro. En una fuente apta para horno (que tenga algo de altura), colocamos una base con las patatas. Salamos al gusto.
  4. Salpimentamos la carne, por toda su superficie. La colocamos en la fuente, sobre las patatas.
  5. Vertemos el Jerez y luego rociamos la carne con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Finalmente, añadimos unas ramitas de romero fresco.
  6. Comenzamos por hornear las piernas de cordero 30 minutos, a 200º C Pasado este tiempo, retiramos y bañamos la carne con la salsa de la fuente.
  7. Volvemos a meter la fuente al horno y seguimos asando 30 minutos más. Repetimos el proceso de salsear la carne y de nuevo al horno.
  8. Por tercera y última vez, horneamos otros 30 minutos más. En total, para esta cantidad de carne (piezas de 800 g.) el tiempo total es de 1 hora y media.
  9. Retiramos del horno. Tapamos la fuente con papel de aluminio y dejamos reposar unos 5 minutos. Servimos en la mesa y a disfrutar de este espectacular asado.   

Consejos para una pierna de cordero asada al jerez perfecta

  • El tiempo de horneado, variará dependiendo de la potencia de cada horno y del tamaño de la carne. Si es de mayor peso, es necesario dejarla un poco más en el horno. Si por ejemplo es cordero lechal (paletilla) solo necesitará 90 minutos a 200º C, con unos 10 minutos finales a 220º C para conseguir un tostado crujiente como toque final del asado. 
  • Este plato es muy sencillo y es difícil que no logremos un buen resultado final,  aunque debemos cumplir algunas reglas de oro imprescindibles. Es importante que escojamos una pieza de carne de calidad, un cordero de origen español de ganadería sostenible,  y luego a la hora de cocinarlo, paciencia y tiempo, ya que este tipo de asados necesita entre hora y media y dos horas para tenerlo listo. 
  • Una duda que me preguntan mucho, es como colocar la carne. Primero se coloca hacia arriba y luego la parte de la piel. De esta manera, primero cocinamos la carne para que nos quede tierna y sabrosa y luego tostar la piel para que el cordero quede doradito y la piel crujiente.
  •  Las patatas se pueden poner al principio como en mi caso o un poco más tarde ya que se suelen hacer antes que el cordero. En mi caso las pongo a la vez, ya que con el jugo y líquido que lleva el asado, las patatas me quedan crujientes por fuera y tiernas por dentro, también porque suele hacerlas de tamaño grueso, pero es un poco al gusto del cocinero.
  • Si queréis ahorrar un poco de cara a Navidad mi recomendación es comprar un cordero “pascual”, lo más joven posible y por supuesto de procedencia nacional. Si tenéis presupuesto optad por un cordero lechal o lechazo, la carne es más jugosa y tierna pero el precio también es más alto.

Hemos trabajado 5 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

100 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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