Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso

Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 1.8€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de pasta penne ziti rigate de Garofalo
  • 300 g. de pimientos
  • 200 g. de tomates Cherry
  • 125 g. de cebolla
  • 100 g. de queso ricota
  • 70 g. de queso Grana Padano
  • 1 o 2 de peperoncino italiano (valdría guindilla o chile)
  • 10 g. de albahaca fresca
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (opcional)
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El pesto de Calabria es una salsa sabrosa y sencilla adecuada para sazonar un excelente plato de pasta o para untar sobre picatostes calientes de pan casero. No diría que es un pesto tradicional, pues se suelen elaborarse con paciencia y mortero, la tradición ha llamado pesto a esta salsa a pesar que no se emplea para nada. Se trata de una salsa de muchísimo sabor, con un toque picante increíble. Si lo preferís podéis suprimir este punto simplemente no añadiendo las guindillas.

El pesto alla calabrese es una salsa espesa, con mucho cuerpo que suele servirse fría para acompañar a la bruschetta de pan o como acompañamiento de platos de pasta. En esta ocasión hemos elegido unos penne ziti rigate de Garofalo. Este tipo de pasta corta cuenta con una superficie finamente acanalada con surcos que retendrán la salsa.

Os dejo con la receta original con alguna licencia que, a mi entender, mejora la salsa. Ya me contaréis si la preparáis y no hace falta que os diga que sale de rechupete.

Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso
Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso
Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso
Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso
Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso
Penne ziti rigate con pesto alla calabrese. Receta de pasta italiana paso a paso

Preparación de pesto alla calabrese

  1. En una sartén grande vertemos un chorrito de aceite y, una vez a temperatura, añadimos la cebolla y los pimientos cortados en brunoise. Añadimos también las guindillas enteras.
  2. Freír a fuego medio hasta que la cebolla y los pimientos se ablanden, unos 15 minutos.
  3. Agregamos los tomates cherry cortados en cuartos, sazonamos con una pizca de sal y continuamos cocinando las verduras 10-12 minutos más. El queso que añadiremos al final del plato aportará un punto de sal, por esto debemos tener cuidado de no pasarnos.
  4. Añadimos la albahaca picada y continuamos cocinando 2-3 minutos, integramos y apagamos el fuego.
  5. Trituramos la salsa hasta conseguir una crema. Revolviendo suavemente, incorporamos el queso ricota, el queso italiano Grana Padano rallado, el orégano y un chorrito de aceite. 
  6. Podemos reservar el pesto de Calabria en el frigorífico (máximo 24/36 horas en un recipiente de plástico cerrado herméticamente) hasta el momento de su uso dejándolo diluir a temperatura ambiente al menos una hora antes de utilizarlo.

Cocción de la pasta y presentación final

  1. Calentamos en una cazuela un litro de agua por cada 100 g de pasta. Estas proporciones, que normalmente vienen indicadas en los envases, ayudan a que la pasta no se pegue entre ella. No será necesario añadir aceite de oliva al agua de cocción para que la pasta no se pegue.
  2. Cuando el agua comience a hervir, echamos 1 puñado generoso de sal, unas 2 cucharadas rasas por 400 gramos de pasta. En ese momento añadimos los penne ziti rigate, de una sola vez, todos juntos, removemos por un momento con una cuchara de madera.
  3. Cocemos los penne ziti rigate durante 11 minutos para conseguir una pasta “al dente” o en su punto justo. Una vez que la pasta está cocida, la escurrimos inmediatamente.
  4. Mezclamos la pasta recién escurrida con el pesto alla calabrese. Servimos al momento con una pizca de queso rallado.

Aquí tenéis todas las fotos donde muestro como preparar esta receta paso a paso. No os perdáis detalle para que os salga una pasta con pesto de rechupete.

Galería de la receta
Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

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