Para 8 7€/pers. 215kcal/100g
Ingredientes
- 1 pavo pequeño de unos 4 - 4 y medio kg. aprox.
- 3 cebollas grandes
- 50 g. de nueces peladas
- 50 g. de uvas sultanas o pasas
- 150 g. de mantequilla
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 3 g. de pimienta negra recién molida y sal (al gusto)
- 150 g. de bacon
- 200 g. de zanahorias, comino molido, canela molida, sal y pimienta (al gusto)
- 2 naranjas y su ralladura
- Stuffing mix preparado, Stove top Kraft (170 g.)
- Salsa - Gravy (preparado para el pavo) y Salsa de Arándanos (Jellied cranberry sauce) de nuestra Foodinthebox
- Opcional: Unas ramitas de tomillo, romero y orégano
Hasta hace algunos años el pavo asado y relleno solamente se asociaba a ocasiones muy puntuales del año como Navidad o el día de Acción de Gracias, pero ahora es un plato especial para muchos días del año.
El pavo contiene muy poca grasa, no tiene colesterol y su carne es muy nutritiva y sabrosa, así que es una gran opción como plato principal para estas fiestas navideñas en las que ya estamos a tope de calorías.
Además su preparación es sencilla, se suele hacer como un pollo común: asado o relleno de otros alimentos, pero invirtiendo más tiempo en el horneado. Tenéis varios ejemplos en el blog como la pularda de convento, el gallo de Mos o el famoso Capón de Villalba que preparo al estilo gallego.
Receta del pavo relleno al horno
Preparación del relleno del pavo
- Preparamos el relleno o stuffing en una sartén grande. Calentamos la mitad de la mantequilla con el aceite de oliva virgen extra (para celerar el proceso de calentado) hasta que se haya derretido.
- Pocharemos las cebollas que previamente hemos cortado en trozos pequeñitos, durante unos 10 minutos a fuego medio-alto. Cortamos el bacon en tiras pequeñas y lo añadimos a la sartén y removemos todo muy bien integrando los ingredientes.
- Ahora sólo nos queda echar nuestro preparado de relleno o stuffing (que le dará todo ese sabor de los pavos al estilo americano), las nueces y las uvas pasas previamente hidratadas con un poco de agua. Os aconsejo hacerlo en un vaso con agua y al microondas durante 1 minuto, es más que suficiente.
- Añadimos la mitad de un vaso de agua y mezclamos, dejamos que reduzca el relleno durante unos 5 minutos. Este relleno le va a dar aromas y la carne absorberá parte del sabor del mismo, vamos, un lujo. No vamos a emplear todo, sólo una tercera parte. Reservamos en la sartén.
Preparación del pavo
- Una vez que hemos lavado muy bien el pavo y secado, untamos con el resto de la mantequilla, por fuera y dentro del mismo. Además de ayudar a que se tueste en el horno, será parte fundamental para que cuando salpimentemos el pavo, se pegue bien a la superficie.
- Rallamos las naranjas encima del pavo y salpimentamos. Con la ayuda de las manos, frotamos por toda la superficie, incluso por el interior del animal. Ahora vamos a rellenar el pavo, con la ayuda de una cuchara metemos el relleno que tenemos reservado en la sartén, casi a presión, hasta que no nos quede hueco.
- Para cerrarlo lo cosemos con hilo de cocina, yo juego con ventaja pues mi madre es modista y algo se me ha pegado. Una vez cerrado colocamos en una fuente grande y exprimimos las naranjas vertiendo el zumo por encima del pavo y colocamos las cáscaras en la fuente.
Horneado del pavo relleno
- A la hora de asar el pavo se necesita un buen control del fuego con el objetivo de que se haga por dentro sin tostarse demasiado o quedarse seco por fuera.
- Precalentamos el horno a 150º C con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos. Lo justo mientras rellenamos y cerramos el pavo.
- Tal como veis en las fotos la bandeja irá al fondo del horno. Hay que tener en cuenta que el pavo (que es grandísimo) lo tenemos que meter sobre la rejilla y tiene que entrar, así que la colocamos casi a ras de la parte baja del horno, justo encima de la bandeja.
- En la bandeja vertemos medio vaso de agua, más el zumo de naranja anterior y unas ramitas de tomillo y orégano (opcionales). De esta manera el horno tendrá la humedad suficiente para que el pavo no se quede como una piedra.
- Metemos la fuente con el pavo en la rejilla y horneamos a 220º C durante 30 minutos.
- Posteriormente colocamos papel de aluminio encima del pavo y horneamos a 180º C con calor arriba y abajo durante 40 minutos por cada kilo del animal, controlando que no se nos queme.
- Este me llevó 3 horas de horno. Lo más importante de este proceso es regarlo con el caldo que va soltando cada 30 minutos, así evitamos que el animal se quede seco y que la piel se nos queme.
- El proceso no es difícil pero sí laborioso, tened en cuenta que son 2-3 horas, en las cuales podemos estar viendo la TV, leyendo un libro o perdiéndonos por internet. Programad el reloj de cocina o temporizador para que os avise cada 30 minutos.
Preparación de la salsa de carne o salsa Gravy
- Para completar la guarnición opté por una acompañamiento de zanahorias muy sencillo.
- Cortamos las zanahorias en bastones y salteamos en una sartén a fuego bajo con un poquito de mantequilla, unos 30 minutos, hasta que se queden tiernas. Salpimentamos y espolvoreamos con un poco de canela y comino molido. Increíble para acompañar el plato.
- También dejé preparada la salsa de arándanos sin complicarme la vida. Sólo tenéis que ponerla en un cazo a temperatura media, añadir una o dos cucharas de agua y con unas varillas, mezclar todo. De igual manera hacemos la salsa de acompañamiento del pavo.
- Echamos en otro cazo un vaso y medio de agua caliente y tres cucharadas de la salsa Gravy (preparado para el pavo) que podemos preparar también en casa. Ya sabéis que tenéis la receta de salsa Gravy en el blog. Removemos hasta que esté espeso. Reservamos.
Presentación final del pavo relleno
- Una vez que tenemos todo preparado, animal y guarnición, retiramos el animal a una base donde trincharlo. Debe ser una superficie fija para que no se mueva demasiado y con cuidado, lo trinchamos y loncheamos. Es la parte más difícil, así que si alguien se ofrece voluntario no lo rechacéis.
- El relleno lo echamos en la bandeja con el caldo y jugos que ha soltado el pavo. Añadimos todo el relleno que tenemos reservado y mezclamos bien, así conseguimos más sabor. Esto es lo mejor del plato, sin duda está delicioso.
- Para emplatar ponemos un trozo de pavo, algo del relleno y los acompañamientos. Si os gustan las patatas asadas, le van que ni pintadas o una guarnición de guisantes con salsita del pavo… de rechupete. Simplemente grandioso, una receta de 10 puntos con la que impresionarás a tus invitados.
Consejos para un pavo relleno perfecto
- Podéis ver en la foto que el pavo es mucho más grande que un pollo, y eso que este no era de los más hermosos. Por suerte el bicho viene ya preparado, vacío y limpio, pero es importante pasarle un poco de agua para quitar posibles impurezas y secarlo con papel absorbente.
- Las salsas (previamente calentadas) las ponemos en unas salseras aparte para que cada uno se eche lo que quiera.
- No se os ocurra poner platos previos, debe ser plato único, con un buen postre como la tarta de calabaza, café o té ¡y bien regado del vino que más os guste!
Hemos trabajado 6 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
250 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Una opción perfecta para preparar en Navidad. Voy a considerar ponerlo el día 25 en casa, se puede preparar el día antes.
Sí, claro. Sólo tienes que calentarlo en el horno a temperatura baja para calentarlo, el tiempo depende del tamaño del pavo. Es mejor que vayas probando hasta que esté calentito y luego mantener. Siempre con un recipiente con agua en el horno para que no se reseque. Qué lo disfrutéis!
Alfonso, ha quedado muy rico, gracias por tus receta. La próxima vez lo intentaré con tu pato a la naranja. Tengo un cordero de rechupete ahora mismo en el horno siguiendo tu receta. Feliz Año nuevo.
Nosotros adobamos el pavo con pimienta, sal y vino blanco usamos bolsa plastica para hornear y el relleno es: 1 kg de carne de cerdo medio kr de carne de res todo molido, una latita de patte, lata de hongos gde, 2 huevos, 50 gr de aceitunas 200 gr de almendras 24 ciruelas pasas sin hueso 300 gr de mantequilla, Cornflex y vino blanco. Cosinar un poco el relleno antes de rellenar y hornear según el peso del pavo, chompipe o guajolote
Lo hemos preparado para Acción de Gracias siguiendo tu receta, el pavo de rechupete… pero mi sorpresa ha sido la salsa, la voy a echar a toda mi comida de esta semana. Delicioso
Hola, me gustarìa saber donde puedo comprar esos botes de salsas y rellenos , y la cantidad de botes necesarios para un pavo. Tambièn si el relleno que te sobra lo echas despuès en la fuente para que se mezcle con el jugo, gracias por tus recetas, eres un crack
Hola Santos! Pues lo compré en Carrefour. Pero en internet tienes un montón de tiendas online donde también lo puedes comprar desde casa, por ejemplo Amazon. Con un bote es suficiente para esta receta.
A la hora de servir lo pongo todo por separado. Luego cada uno lo junta o no, en su plato. Al gusto del invitado :-) Saludos y buen pavo relleno.
Releches, un pavo que repetiré para Navidad. Increíble como queda, me retaron este fin de semana a prepararlo y encontré tu receta por casualidad. Fan lover de tu site desde ya. Saludos guapo
Acabo de decidir el menú de esta Nochebuena al ver tu receta, voy a quedar como una reina con tus consejos. Aún no la he preparado nunca, pero tiene muy buena pinta… Gracias!
Un pavo relleno de sobresaliente, una receta que huele a menú festivo. Un saludo