Pastela o bastela marroquí de pescado paso a paso

Pastela o bastela marroquí de pescado paso a paso

Icono personas Para 6Icono euro 2.80€/pers.Icono calorias 309kcal/100g

Ingredientes

  • 1 kg. de gambas
  • 500 g. de calamares frescos
  • 500 g. de merluza
  • Sal al gusto
  • Pimienta molida al gusto
  • 2 tomates maduros (salsa de tomate)
  • 3 dientes de ajo (salsa de tomate)
  • 1 puñado de perejil freso (salsa de tomate)
  • Sal al gusto (salsa de tomate)
  • Aceite de oliva virgen extra (salsa de tomate)
  • Pimienta molida al gusto (salsa de tomate)
  • 200 g. de fideos chinos de arroz (relleno)
  • 150 g. de setas o champiñones (relleno)
  • 1 cucharada de salsa de soja (relleno)
  • 1 cucharada de sriracha (opcional) (relleno)
  • 6 hojas de pasta filo (para la cubierta)
  • 30 g. de mantequilla (para la cubierta)
  • Huevo (para la cubierta)
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La pastela o bastela de pescado y marisco es un plato marroquí muy popular en bodas, celebraciones familiares o fiestas. Bajo el crujiente hojaldre se esconde un sabroso relleno de fideos repleto de gambas, calamares y pescado como la merluza. Para preparar este pastel marroquí, se mezclan las gambas, los calamares y pescado con un sabroso relleno de fideos de arroz y se envuelven en unas láminas de pasta marroquí llamadas warqa que son similares a la pasta brick o filo.

Una vez horneada, la combinación de masa crujiente y fina como el papel y el sabroso relleno de marisco es una auténtica delicia. La tarea más tediosa puede ser quizá la de limpiar y preparar el marisco. Pero el resto es coser y cantar. Aunque también podemos pedir en nuestra pescadería que hagan ese trabajo por nosotros.

Una vez montada, la bastilla se puede congelar o refrigerar para hornearla más tarde, lo que la convierte en un plato perfecto para hacer de un día para otro. Hay diferentes versiones de la bastela, también se puede hacer de pollo, verduras, queso, o incluso dulces. Pero la de pescado y marisco con un toque picante que vamos a hacer queda espectacularmente sabrosa. Si te gusta la cocina marroquí te presentamos otras recetas que tenemos en el blog como la loubia marroquílas briouats de carne picada, las tortitas árabes, la chebakia marroquí o el arroz al estilo marroquí.

Receta pastela o bastela marroquí de pescado

Pastela o bastela marroquí de pescado
Pastela o bastela marroquí de pescado
Pastela o bastela marroquí de pescado

Preparación paso a paso

  1. Para empezar, pelamos y limpiamos las gambas retirando las cabezas, las patas, el cuerpo, la cola y las tripas. Las tripas las desechamos pero el resto lo podemos aprovechar para hacer un caldo de pescado o un fumé.
  2. Después preparamos la salsa de tomate. Para ello rallamos el ajo y el tomate en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y llevamos al fuego medio-alto. Salpimentamos, echamos el perejil machacado y cuando empiece a cocinarse, bajamos el fuego y dejamos cocinar unos 15 minutos. Retiramos del fuego y añadimos la salsa de soja y la sriracha, integramos bien y reservamos.
  3. Añadimos la merluza salpimentada hasta que se pueda desmenuzar fácilmente dentro de la sartén. Incorporamos la sriracha y la salsa de soja, removemos bien y reservamos.
  4. En una sartén grande echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y llevamos a fuego alto. Cuando el aceite esté caliente, echamos las gambas, salpimentamos, salteamos durante un par de minutos y reservamos.
  5. Lo mismo hacemos con los calamares, los troceamos y cocinamos hasta que queden muy tiernos y reservamos. Si las gambas, el pescado y los calamares han soltado juguito, lo guardamos para añadir más adelante.

Preparación del relleno

  1. Vamos a preparar el relleno con fideos chinos picando las setas o champiñones en trozos grandes. En un bol ponemos los fideos a remojo con agua fría durante 15 o 20 minutos.
  2. En una olla salteamos las setas o champiñones con un chorrito de aceite durante un par de minutos.
  3. Añadimos los fideos de arroz escurridos y los cortamos con unas tijeras de cocina para que no queden tan largos.
  4. Añadimos los líquidos que hayamos guardado de la cocción del pescado y el marisco y removemos bien para combinar.
  5. Añadimos las gambas, el pescado y los calamares y mezclamos suavemente un par de minutos. Probamos y rectificamos de sabor si fuera necesario. Y retiramos del fuego.
Pastela o bastela marroquí de pescado

Montamos la pastela

  1. El último paso es montar la bastela. Para ello utilizaremos un molde redondo que engrasaremos previamente con mantequilla. Cubrimos el fondo del molde con 4 láminas de masa dejando que la masa sobresalga fuera del molde. Si es necesario ponemos otra lámina en el centro para acabar de sellar y volcamos todo el relleno en el interior.
  2. Cerramos la bastela con la masa filo sobresaliente de las hojas y colocamos otra en la superficie para terminar de cubrir escondiendo el sobrante por la parte interior del molde.
  3. Pincelamos con mantequilla derretida y después con huevo batido.
  4. Horneamos a 170º durante 30 minutos (con el horno precalentado) hasta que quede bien dorada. 
Pastela o bastela marroquí de pescado

Consejos para una pastela o bastela marroquí de pescado

  • Se le puede dar forma de empanada grande para cortar en varias raciones; o se pueden hacer de tamaño individual, a menudo servidas así como un manjar durante el Ramadán o como entrante antes de otro plato principal.
  • Aunque preparar bastela de marisco lleva tiempo, cada paso es bastante fácil incluso para un cocinero novato. Mientras cocinemos nos puede precer que tenemos muchas piezas en movimiento e inconexas. Pero poco a poco el puzle irá tomando sentido.
  • El mejor consejo es intentar mantener la mesa de trabajo bien limpia y e ir recogiendo según vamos acabando uno de los pasos.
Hemos trabajado 6 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

150 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Pastela o bastela marroquí de pescado paso a paso”

  1. VIRGINIA MARÍA VIGANO

    ¡¡HOLA MIL GRACIAS POR LA RECETA!! HOY APRENDI A COCINAR LOS FIDEOS DE ARROZ, NO SABIA QUE HAY, QUE PONERLOS EN REMOJO, CON AGUA FRIA!!
    ¡¡DESDE BUENOS AIRES , ARGENTINA!!!

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