Para 4
2.0€/pers.
160kcal/100g
Ingredientes
- 2 huevos
- 1 calabacín (unos 250 g.)
- 1 patata cocida
- 20 g. harina de trigo
- 3 lonchas de jamón cocido
- 60 g. de queso gouda o mozzarella rallado
- 3 g. de orégano seco
- Pimienta negra molida al gusto
- Sal al gusto
- Mantequilla para superficie del molde
Esta receta súper sabrosa de verdura es muy sencilla de hacer utilizando la freidora de aire. Podrías hacerla al horno, pero con la freidora es mucho más rápido y ahorras electricidad. Este plato de pastel de calabacín puedes tomarlo caliente o frío. Se trata de una especie de quiche versionada muy sencilla de preparar y que queda deliciosa. Si te apetece puedes experimentar y sustituir algunos de sus ingredientes, por ejemplo, cambiando el jamón o el queso. Ya verás que es una receta muy versátil.
Receta de pastel de calabacín en airfryer
Preparación del calabacín y la patata
![pastel de calabacín 1](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-1-1200x965.jpg)
![pastel de calabacín 2](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-2-1200x1037.jpg)
- Empezamos lavando el calabacín. Luego cortamos y quitamos sus extremos. Y sin pelar, lo rallamos.
- Con la ayuda de un paño limpio o con tus propias manos, escurrimos el calabacín rallado para quitarle el máximo agua posible.
- Rallamos una patata previamente cocida y sin piel. Reservamos.
Preparación del pastel en la freidora de aire
![pastel de calabacín 4](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-4-1200x1124.jpg)
![pastel de calabacín 5](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-5-1200x1238.jpg)
![pastel de calabacín 6](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-6-1200x900.jpg)
![pastel de calabacín 7](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-7-1200x900.jpg)
![pastel de calabacín 3](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-3-1200x1083.jpg)
- En un bol, batimos los huevos, salpimentamos y les ponemos orégano.
- Echamos el calabacín rallado, la patata rallada y la harina y mezclamos bien.
- En un molde apto para horno alargado (que quepa en tu freidora), untamos algo de mantequilla para que no se pegue y nos sea fácil de retirar.
- Ahora, echamos la mitad de la mezcla que tenemos preparada, ponemos las lonchas de jamón cocido y el queso.
- Ponemos el resto de la mezcla y rematamos con un poco más de queso.
- Introduce el molde en la bandeja de la freidora y deja que se haga durante 12 minutos a 170 ºC
- Al terminar, si dejas reposar el pastel unos 15 minutos será más sencillo desmontarlo.
![pastel de calabacín - portada](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2024/06/pastel-de-calabacín-portada-1200x828.jpg)
Consejos
- Para esta receta he utilizado queso mozzarella, pero puedes usar cualquier otro. Lo que sí te recomiendo es que uses un queso con alto contenido graso que funda bien, aunque también puedes usar parmesano, grana padano o incluso un queso azul.
- Te recomiendo que acompañes este pastel con salsa de yogur.
- Puedes sustituir la harina de trigo por otra de maíz o incluso de garbanzo.
- No utilices papel vegetal ni de aluminio dentro de la freidora de aire, no dejarás que el flujo de aire caliente circule reduciendo la efectividad del electrodoméstico. Además, si el papel vegetal tocará la resistencia podría arder.
- No olvides limpiar correctamente la freidora de aire.
Más sobre la freidora de aire
La gran ventaja de una freidora de aire, además de su facilidad de uso, es que nos quedan platos mucho más saludables ya que se reduce la cantidad de grasa que absorben los alimentos.
Este electrodoméstico, cada vez más de moda, cocina los alimentos mediante una corriente de aire caliente que imita la cocción con aceite o incluso el trabajo que hace un horno, pero con menos consumo eléctrico.
Usar una freidora de aire es muy sencillo, tan solo hay que colocar los alimentos en la cesta, elegir el programa y esperar a que se terminen de cocinar. Además, es muy versátil, porque nos permite cocinar todo tipo de verduras, carnes, pescados y hasta postres.
La única pega que le encuentro a esta máquina es el espacio que ocupa en la cocina que solo estará justificado si de verdad la usamos. Por eso, publico artículos como este para que tengas el paso a paso para cocinar las recetas de siempre, pero en tu freidora de aire.
Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con calabacín Recetas con pocos ingredientes Recetas de verduras y hortalizas Recetas para freidora de aire
Me encantan, tus recetas soy amante de las verduras, tales como la berenjena y calabacín, Dios siga bendiciendo tu vida, para que sigas consintiendo con tus recetas.