Para 4 0.8€/pers. 287kcal/100g
Ingredientes
- 1 paquete de 400 g de casarecce Garofalo
- Agua y sal (para la cocción de la pasta)
- Para la salsa de tomate picante: 2 latas de tomate pera entero pelado sin el agua
- Aceite de oliva extra virgen (4 cucharadas)
- 5 dientes de ajo
- 2 peperoncinos, aji, cayenas o guindillas
- 8 hojas de albahaca fresca
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Para acompañar la pasta: Queso Pecorino Romano o Parmesano recién rallado
Cuando viene a comer Luca a casa siempre prepara una receta (sí, cocina él… es un invitado atípico), pasta al pomodoro con un toque picante. Es una receta de pasta familiar de la zona de Lazio que hacen en su casa desde tiempos de su abuela. Es un pasta fácil, sabrosa y barata, lo tiene casi todo para poder triunfar en cualquier hogar, aunque no sea italiano.
Aunque esta es su receta, una más, me imagino que en Italia encontraréis tantas recetas de pasta al pomodoro como mammas (una similar es la pasta alla arrabbiata, aunque esta es menos picante). La base está en buenos ingredientes, la pasta al dente y la salsa de tomate con ese toque itailana que le da el ajo, el peperoncino y la albahaca.
Pondré el paso a paso con fotos al final a modo de resumen para que os sea muy fácil de seguir. Espero que se convierta en vuestro plato estrella. Perfecta para una cena romántica o un partido en casa con los amigos, va bien con todo. La receta original no suele llevar albahaca aunque una vez que pruebas la receta con ella tienes que incluirla.
Receta pasta con salsa de tomate picante
Preparación de la salsa de tomate picante
- Abrimos la lata de tomates enteros pelados y retiramos el exceso de líquido (el agua del tomate) ya que en este caso sólo vamos a utilizar la pulpa.
- Vertemos en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y mientras se calienta, pelamos los ajos y fileteamos finamente.
- Añadimos a la cazuela los ajos fileteados y las cayenas guindillas.
- Doramos los ingredientes y cuando comiencen a tener color introducimos los tomates y los partimos a la mitad con ayuda de una cuchara de madera.
- Dejamos pochando hasta que reduzcan a menos de la mitad de su tamaño, unos 25 minutos a fuego medio.
- Añadimos una pizca de sal y pimienta negra recién molida,
- Introducimos la albahaca picada y removemos todo bien juntando sabores.
- Probamos y rectificamos con sal. Removemos unos minutos y apartamos del fuego. Reservamos para juntar con la pasta.
Preparación de la pasta
- El primer paso es tener la salsa ya preparada antes de que la pasta toque el agua. La salsa siempre debe esperar a la pasta y no al revés.
- Calentamos en una cazuela un litro de agua por cada 100 g de pasta, la medida recomendada por persona excepto si tenemos apasionados/as por los casarecce en casa.
- Cuando empiece a hervir a borbotones echamos 1 puñado generoso de sal, unas 2 cucharadas rasas por cada 500 gramos de pasta.
- Seguidamente añadimos la pasta, siempre toda junta. Removemos con una cuchara de madera para que los casarecce no se peguen y queden sueltos.
- En el reverso del paquete de pasta viene el tiempo de cocción. En este caso son 11 minutos. Así conseguiremos lo que se llama pasta «al dente» o en su punto justo.
- Una vez transcurrido el tiempo escurrimos la pasta inmediatamente.
Presentación final de la pasta con salsa de tomate
- Añadimos los casarecce recién hechos a la salsa de tomate picante y mezclamos todo con una cuchara para que se junten bien los sabores.
- Decoramos cada plato con un poco de alguna hoja más de albahaca fresca.
- Rallamos unas escama de queso Parmesano o Pecorino y espolvoreamos por encima de la pasta. Servimos calentitos.
Desde luego es una receta sencilla y rápida de hacer, realmente rabiosa. No dejéis de probarla y ya me contaréis…
Consejos para una pasta con tomate de rechupete
- Una posibilidad es añadir un poco de pasta de tomate concentrado a la cocción rápida y acelerar el proceso de la salsa.
- Se puede guardar en un bote el líquido o agua que queda de la conserva del tomate. Vendrá genial para otra futura receta con agua de tomate.
- También se puede reducir para una pasta de tomate concentrada. Sólo tenéis que poner este agua en un cazo y dejamos reducir durante 15 minutos, perfecta para la base de una pizza.
- A la hora de cocer pasta os recomiendo utilizar una cazuela grande, la mayor de tu cocina. Si cocinas muchas veces pasta será muy útil comprar una cazuela para esas ocasiones, una buena inversión.
Hemos trabajado 2 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con fideos Recetas con pocos ingredientes Recetas con tomates Recetas de pasta Recetas de pasta con verduras Recetas de pasta fáciles Recetas de pasta italiana Recetas de pasta saludables Recetas para la cena