Pañuelos de pan rellenos de crema

Pañuelos de pan rellenos de crema

Icono personas Para 8Icono euro 0.7€/pers.Icono calorias kcal/100g

Ingredientes

  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1/2 l de leche entera (torrijas)
  • 5 huevos (torrijas)
  • 1 palo de canela-rama, 1 vaina de vainilla, la cáscara de medio limón (torrijas)
  • 100 ml de vino de Oporto (torrijas)
  • 300 g de azúcar blanca y 1 cucharada de canela molida (torrijas)
  • 1 l de aceite de oliva virgen extra suave (torrijas)
  • Crema pastelera: 4 yemas de huevo, 100 g de azúcar, 50 g de maicena y 1/2 l de leche entera infusionada.
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Rabanadas portuguesas o torrijas es un dulce típico en Nadal en Portugal, rey en carnaval o Semana Santa en España. Es un postre basado en una rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo, frita en aceite de oliva y aromatizada al gusto con almíbar o, en este caso, azúcar y canela. Su historia es bien curiosa, se remontan al siglo XV y al parecer eran un alimento indicado para la recuperación de parturientas ¿Qué os parece?

Esta receta que os presento hoy es un postre muy sencillo. Como base tenemos una torrija de pan de molde doblada en forma de pañuelo para poder rellenarla de rica crema, aunque vosotros podéis elegir vuestro relleno: crema pastelera, catalana, de chocolate, de naranja, de nata… Incluso varios rellenos distintos, como si fuesen buñuelos o canutillos.

Pañuelos de pan rellenos de crema

He utilizado pan de molde sin corteza de forma que quede un poco menos dulce que cuando se prepara con pan Brioche y con una textura más suave que el pan de torrija. Probadlo, os gustará. Os dejo con esta modernización de la torrija, una receta sencilla por si queréis probar algo diferente en cualquier festivo sin necesidad de estar todo el día en la cocina.

Preparación de la crema pastelera

  1. El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre. Abrimos la vaina de vainilla  y sacamos las semillas que reservaremos para añadir más tarde a la leche.
  2. Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos las semillas de vainilla, la piel del limón y por último la rama de canela. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos (infusionando la leche) mientras batimos los huevos.
  1. Separamos las yemas de las claras y las ponemos en un bol con el azúcar (100 g). Batimos enérgicamente con una batidora eléctrica o unas varillas hasta lograr una mezcla espumosa.
  2. Añadimos al bol que contiene la crema de yemas y azúcar la harina fina de maíz. Para que se mezcle mejor nos podemos ayudar con un poco de la leche caliente del paso 2. Batimos todo muy bien.
  3. Calentamos la leche de nuevo a temperatura media durante 10 minutos con la vainilla, la piel de limón y la canela. Después de la cocción pasamos por un colador para eliminar impurezas y retiramos la mitad en un bol para luego empapar las rebanadas de pan de molde.
  4. Ponemos la cazuela con el resto de la leche a fuego lento, añadimos la mezcla de crema de huevo, azúcar y harina de maíz fina. Removemos continuamente con unas varillas (acabo de comprar unas de silicona que son buenísimas) sin que se formen grumos y cuidando que nunca llegue a hervir. Cuando empiece a espesar retiramos del fuego y continuamos moviendo un minuto más. Tened en cuenta que aunque la crema esté un poco líquida quedará más espesa cuando se enfríe.
  5. Llenamos una manga pastelera, dejamos que repose 1/2 hora y luego guardamos en la nevera hasta que enfríe. Reservamos para rellenar los pañuelos de torrija.

Preparación de los pañuelos de crema

  1. Escogemos un recipiente cómodo para ir mojando el pan de molde y lo llenamos con la leche infusionada y fría que tenemos reservada. Añadimos el vino de Oporto y batimos con un tenedor para mezclar bien los líquidos.
  2. Batimos los huevos hasta que espumen un poco y añadimos dos cucharadas de leche infusionada, volvemos a batir y colocamos en otro plato que sea cómodo para mojar las rebanadas antes de freir.
  3. Ponemos una sartén con aceite de oliva suave y calentamos a fuego medio.
  4. Mientras se calienta el aceite bañamos las rebanadas de pan de molde en la leche. Le damos la vuelta para que se impregnen bien pero que no chorreen, incluso podemos aplastar un poco cada rebanada para quitar el exceso de leche. Añadimos un poco de crema en medio de la rebanada y doblamos por la mitad en forma de pañuelo. Luego pasamos el pañuelo por el huevo batido y de ahí a la sartén.
  1. Freímos los pastelillos por los dos lados hasta que estén dorados. Retiramos a un plato con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
  2. Llenamos un recipiente ancho con azúcar y canela en polvo (unas dos cucharaditas de canela en polvo por cada 100 g de azúcar) y mezclamos bien con un tenedor. Rebozamos los pañuelos de torrija aún calientes en esa mezcla, que se impregnen bien de azúcar y canela.
  3. Dejamos enfriar y degustamos a temperatura ambiente o fríos, simplemente deliciosos.
Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

15 comentarios en “Pañuelos de pan rellenos de crema”

  1. natalia

    Que buenoooo! Esto es ideal para una tarde de fin de semana! Rico, rico! Me encanta la idea, no creo que pase de este finde sin hacerlas! Y súper sencillo!

    Con helado por dentro también pueden estar muy buenas, eh? casi a modo de helado frito del chino…mmmm!

    Un saludo, babeando me dejas!

    natalia

  2. luisa

    y yo a dieta… esto no puede ser. Bss.

  3. facunda

    Hola a todos!!!!! esto tiene una pinta buenisima, esta navidad los preparo. UN SALUDO

  4. ANNA

    mmm que buenos y qué salud!!

  5. Carmiña

    Impresionantes, con lo que me gustan las torrijas, las voy a preparar este sabado.

  6. Mercedes

    Alfonso, desde que hago pan en casa procuro comprar el menor posible, sobre todo porque estos sincorteza como vivo sola se me secan enseguida y me fastidia tirarlo, pero oye, si el año que viene ponen tus pañuelitos en los paquetes, te prometo que me compro un palet entero (bueno, a medias con Rosa y Rafa eh?).
    Un beso fuerte, veo que eso tuvo que ser una fiesta a lo grande, envidia de la sana ;)

  7. Joana

    A mi hija la mediana le van a volver loca porque se muere por las torrijas (aqui se les llaman french toast) sin mas con canela y azucar con que si las relleno de crema pastelera…

    Gracias por ponerla!

    Un besito

  8. Teresa Isabel Cruz Sorolla

    yo los hago parecido,lo unico que los relleno con jamon serrano cortado muy fino ,lo tengo un poco en leche y lo relleno ,los frio depues de pasarlo con huevo bsatido y despues lo rebozo con azucar y canela.Esta receta la solia hacer mi suegra que sabia cocinar muy bien,espero que esta variedad os guste.

  9. Teresa Isabel Cruz Sorolla

    se me olvido deciros que las rebanadas de BIMBO las paso por leche ,sin empaparlo mucho sino se romperian,antes de rellenar las dejo que se escurran un poco.

  10. Mglòria

    Alfonso: que casi los puedo oler!!! Pero preferiria morderlos!!!
    He leido tu mail, eres un encanto! Y os debo catanias!! y una visita a la ciudad.. y…. mucho más!!!
    Mglòria de Gourmenderies

  11. Caminar sin gluten

    Estos pañuelos tienen que estar realmente deliciosos, y estamos seguros que todos disfrutásteis de su sabor.

    Sentimos mucho no poder ir el jueves a tomar unos vinos, pero al final nos fue imposible.

    Besotes y abrazos.

    Ana y Víctor.

  12. Rosa Ardá

    Pero que cosa más rica!!! menos mal que lo he probado y puedo decir que no solo lo parecen sino que están para morirse… Eso si, no son aptos para diabéticos, jajajajaja..
    Eres un crack Alfonso!! Un 10 de receta
    Besos
    Ro

  13. Clara Garcia Crespo

    Una idea brillante. Ya te contaré cómo me sale a mi.
    Clara

  14. Recetas De Rechupete

    @Clara, pues de rechupete, seguro, ya verás como triunfas…

  15. MARIA TERESA

    Hola, llego un poco tarde a este foro, pero como por culpa del aislamiento obligatorio y lo mucho que me gusta hacer postres me e puesto a mirar que podía hacer de nuevo, y mira por donde he dado con vosotros y lo que he ojeado me ha gustado, así que hoy voy a probar de hacer la receta de los pañuelos de crema , ya os comentaren como me han salido , un saludo

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