Para 2 0.74€/pers. 225kcal/100g
Ingredientes
- Para la masa de los panqueques: 250 ml de leche entera
- 135 g de harina de trigo o harina 0000, harina floja de repostería
- 2 huevos M
- Para hacer en la sartén: Manteca (mantequilla) o 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- Miel o dulce de leche para acompañar
Los panqueques son una de esas recetas perfectas para principiantes. No tienen ningún tipo de dificultad y están deliciosos, siendo perfectos para el desayuno o la merienda.
Los panqueques, son una especie de crêpe, que se hacen cocinando porciones de masa en una sartén. Se suele preparar en toda Latinoamérica, pero es más común encontrarlos en las cocinas argentina, chilena, uruguaya y paraguaya para comerlos como postre, o también en formato salado.
No os vamos a negar que en casa hemos hecho estos panqueques o tortitas en más de una ocasión, nos pierde el dulce. Esta receta la llevamos utilizando bastante tiempo y la verdad es que no tiene ningún misterio, pero lo mejor es que la puedes mezclar con casi cualquier cosa: dulce, salado… Da igual lo que le eches a un panqueque estará de rechupete.
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Cómo hacer panqueques
Hacer la masa
- Colocamos en un bol o recipiente la harina y añade el huevo y la leche. Asegúrate de mezclar bien los ingredientes hasta que no queden casi grumos.
- Una vez tengas la masa lista, dejamos reposar la mezcla en la nevera o heladera por unos 5 minutos para que la harina se hidrate. Aunque este paso del reposo es opcional, se podrían hacer también directamente.
Cocinar los panqueques
- Calentamos una sartén antiadherente en el fuego a potencia media baja con un poco de aceite o manteca (mantequilla). Cuando esté caliente, echa una cucharada de la mezcla y espera a que se cuaje bien la masa.
- Cuando la superficie de los panqueques comience a verse ligeramente cuajada, volteamos con ayuda de una lengua de silicona o una espátula.
- Vamos poco a poco haciendo panqueque por panqueque con paciencia, enmantecando cada tanto el fondo de la sartén para dar sabor y evitar que se peguen a la superficie. Hay que tener cuidado de que no se caliente demasiado la sartén o panquequera y no hay que intentar despegarlos pues se van a despegar ellos solos.
- Cocemos por el otro lado durante un minuto (no más) antes de retirar a un plato. Listos para comer.
Trucos y consejos para unos panqueques perfectos
- Si no tienes harina de repostería, puedes cambiarla por harina de trigo normal y añadir a la mezcla una cucharadita de levadura en polvo.
- Si ves que la masa se ha quedado muy espesa, añade un poco más de leche para dejarla más líquida.
- La masa o crema se puede meter en la nevera, incluso si sobran recién hechos, se pueden envolver en papel film y sacar a temperatura ambiente cuando los queramos comer. Mejor recién hechos, pero con un toque microondas quedan también muy ricos.
- No hay panqueque bueno en Argentina si no lleva dulce de leche. Sólo tenéis que untar cada panqueque con este manjar. Si está muy duro, se puede calentar en el microondas unos segundos y quedará una crema fluida. Pero a mí me gusta con un buen pegote de dulce de leche por encima.
- Podéis añadirle toda clase de complementos a estos panqueques, desde el tradicional dulce de leche, miel, jarabe de arce, sirope de chocolate hasta si los queréis salados, acompañados de tomate, mozzarella y pesto. Todos, sean dulces o salados, con un sabor delicioso.
- No debemos echar la masa de los panqueques a la sartén justo después de batir. Se obtienen mejores resultados si se deja reposar la masa durante 5 minutos para que se relaje el gluten y se junten bien todos los ingredientes.
- Si usamos una plancha antiadherente, evitaremos tener que engrasar la superficie para evitar que se peguen a la base.
- Una vez cocidos, los podemos mantener calientes si los colocamos en torre (unos encima de otros). Podemos dar un punto de sabor colocando unas gotas de chocolate entre unos y otros.
Hemos trabajado 2 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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esta súper la recta , me funciono y quedo fantástica
Los mejores panqueques que he preparado… y ha tenido que venir un gallego a dar con la receta perfecta… Felicitaciones.
Buenisimos, los hago con dulce de leche. Pero…vivo en Austria. Gracias
Al dulce de leche aqui le llaman Milch Karamel Creme. Yo compro uno frances. Me han dicho que hay uno muy bueno ruso.
Gracias Alfonso! Me encanta la receta y tus sugerencias!