Panellets o castañas de almendra con chocolate

Panellets o castañas de almendra con chocolate

Icono personas Para 10Icono euro 1.25€/pers.Icono calorias 404kcal/100g

Ingredientes

  • 250 g. de almendra molida
  • 150 g. de azúcar glas
  • 100 g. de puré de calabaza asada
  • 50 g. de castañas asadas trituradas
  • 100 g. de chocolate fondant (para postres)
Ir al paso a paso ↓

Los panellets son unos dulces elaborados con almendra, muy típicos en Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares, que se consumen el día de “todos los Santos”. Aunque los tradicionales se rebozan en piñones y tienen forma de bolita, hoy en día los hay de muchos sabores y formas. En el blog tienes algunos como los panellets de calabaza, los panellets típicos de piñones, los panellets de naranja y miel o los panellets de chocolate y avellanas.

Al ser una elaboración costosa, por la cantidad de almendra que requiere, en muchos hogares se añade patata o boniato a la masa. Yo he querido hacer una versión diferente y he usado calabaza y castaña, les he dado (o intentado) forma de castaña y bañado en chocolate. El resultado es un dulce más elaborado que el clásico, muy goloso y perfecto para amantes del chocolate.

Con estos panellets o castañas de almendra con chocolate engordamos la lista de dulces típicos de estas fechas: buñuelos de viento, rosquillas, huesos de santo,…todos ellos tremendamente deliciosos, sobre todo sí los preparáis en casa. ¡Vamos a endulzar el 1 de noviembre!

Receta panellets o castañas de almendra con chocolate

Panellets o castañas de almendra con chocolate

Preparación de la masa

  1. En la lista de ingredientes veréis que menciono puré de calabaza asada y castañas asadas trituradas, algo que tenía a mano y me ha ahorrado tener que preparar. No obstante, sí no es vuestro caso, os cuento cómo hacerlos.
  2. La cortamos por la mitad a lo largo y la colocamos, con el corte hacia arriba, en una fuente de horno. La tapamos con papel de aluminio y la asamos en el horno, precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo, durante 50-60 minutos.
  3. Después la dejamos enfriar antes de retirar las semillas (que desechamos) y sacar la pulpa. Con ayuda de un tenedor la aplastamos para hacerla puré. Está tan tierna que no cuesta ningún esfuerzo.
  4. La manera más rápida y cómoda de hacerlas es en el microondas. Para ello lavamos y secamos las castañas. Con un cuchillo afilado hacemos un corte superficial en forma de cruz, sin llegar a la carne, en el lado curvo.
  5. Las colocamos en un recipiente apto para el microondas y programamos 2 minutos a máxima potencia (1000 W). Si pasado el tiempo de cocinado no se han abierto las dos pieles programamos unos segundos más. Cuando se atemperen ligeramente las pelamos y las aplastamos con un tenedor.
  6. En un recipiente amplio mezclamos el puré de calabaza asada y las castañas asadas trituradas (o machacadas).
  7. Agregamos el azúcar glas y removemos bien. Al incorporarse, la mezcla cambiará de consistencia y quedará ligeramente aguada. Esto es perfectamente normal.
  8. Por último agregamos la almendra molida, removemos de nuevo hasta homogeneizar.
  9. La masa resultante es bastante húmeda, por ello es necesario que la guardemos en la nevera durante unas horas o hasta el día siguiente. Así será más fácil formar los panellets cuando llegue el momento.

Formado y horneado

  1. Una vez bien reposada la masa tomamos pequeñas porciones y hacemos con ellas bolitas. Después les damos forma de castaña y las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o con un tapete de silicona.
  2. Nos las llevamos al horno, precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 8 minutos.
  3. Abrimos la puerta del horno ligeramente y dejamos que se enfríen en su interior.

Resultado final

  1. Cuando los panellets estén fríos llega el momento de bañarlos en chocolate. Para ello troceamos el chocolate y lo introducimos en un pequeño cuenco que llevamos al microondas. Lo calentamos a golpes de calor de 30 segundos, removiendo entre uno y otro, para evitar que se queme.
  2. Sumergimos los panellets en el chocolate, por la parte de la punta, dejando la base sin cubrir.
  3. Colocamos las castañas de almendra con chocolate sobre una rejilla metálica o una bandeja con papel vegetal y dejamos que se enfríen antes de pasarlos a la nevera unos minutos.
  4. Una vez endurecido el chocolate llega el momento de probar nuestros panellets o castañas de almendra con chocolate. Ideales para la sobremesa, con un café o una infusión. ¡Están de rechupete!
Panellets o castañas de almendra con chocolate

Consejos para unos panellets con chocolate perfectos

  • Esta es una receta muy sencilla, pero que requiere de varias elaboraciones para poderla llevar a cabo. Podemos ahorrar algo de trabajo sí compramos el puré de calabaza asada y las castañas asadas.
  • Los tiempos de reposo de la masa son importantes. No os los saltéis. El primero ayuda mucho a dar forma a los panellets y el segundo, una vez horneados, a que adquieran consistencia y resulte más sencillo bañarlos después en chocolate.
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

5/52 votos


Categorías: Recetas con calabaza Recetas con pocos ingredientes Recetas de dulces tradicionales Recetas de pan, masas y rebozados Recetas de postres con chocolate Recetas de postres sin horno Recetas de postres sin huevo Recetas de postres y dulces Recetas de verduras y hortalizas

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.