El día de Todos los Santos, celebrado el 1 de noviembre, es una festividad con una rica tradición culinaria, especialmente en España. Entre las recetas más destacadas están los panellets, pequeños dulces elaborados con almendra, azúcar y piñones, típicos de Cataluña y otras regiones del Mediterráneo.
Además de los panellets, otras recetas tradicionales enriquecen la mesa durante esta celebración. Los huesos de santo, hechos de mazapán y rellenos de yema de huevo, son muy populares en todo el país. También encontramos los buñuelos de viento, crujientes por fuera y suaves por dentro, rellenos de nata, crema pastelera o chocolate. En México, es común preparar el pan de muertos, vinculados a su festividad de Halloween.
Cada una de estas recetas refleja el vínculo que existe entre la comida y las costumbres que rodean el día de Todos los Santos. Estos dulces no solo nos ofrecen un placer culinario, sino que también nos conectan con nuestras raíces, aunque en el blog te traemos una gran variedad para que no te pierdas ningún sabor.
Historia y origen de los panellets
Los panellets tienen una larga historia que se remonta al siglo XVIII, cuando se elaboraban como ofrendas en ceremonias religiosas vinculadas a la festividad de Todos los Santos. Originalmente, se preparaban en monasterios y parroquias, siendo parte de las ofrendas que se entregaban a los fieles para honrar a los difuntos. El uso de ingredientes como la almendra y el azúcar, ambos caros en esa época, hacía de estos dulces una preparación especial y exclusiva para celebraciones importantes.
El origen de los panellets está íntimamente ligado a la Castañada, una fiesta tradicional catalana que coincide con el día de Todos los Santos. Durante esta celebración, que solía ser una vigilia nocturna, la gente consumía alimentos de fácil conservación como castañas, boniatos y panellets para afrontar el frío y mantenerse despiertos mientras rezaban por los difuntos. Con el tiempo, los panellets dejaron de ser solo una ofrenda religiosa y se convirtieron en un símbolo gastronómico de la festividad, llegando a ser consumidos en el hogar por toda la familia.
La receta básica de los panellets ha evolucionado a lo largo de los años. Tradicionalmente, se preparan con una base de mazapán (mezcla de almendra molida y azúcar), pero lo que les da su toque característico es el recubrimiento de piñones, uno de sus ingredientes más icónicos. A pesar de que los de piñones son los más conocidos, existen muchas variedades de panellets con distintos sabores y coberturas, a continuación te decimos algunas.
Recetas de panellets. Nuestra selección de rechupete
Panellets caseros de piñones
Os dejo la receta de los que preparé en casa, son bastante sencillos de hacer y, aunque los ingredientes no son económicos, principalmente por la almendra, el resultado vale la pena. Es verdad que como antaño ya no se celebran la mayoría de las fiestas, pero lo que si ha quedado claro es que gracias a nuestro repertorio gastronómico, es fácil seguir la fiesta en la mesa con esta receta o con las Recetas de Todos los Santos.
Panellets o castañas de almendra con chocolate
Al ser una elaboración costosa, por la cantidad de almendra que requiere, en muchos hogares se añade patata o boniato a la masa. Yo he querido hacer una versión diferente y he usado calabaza y castaña, les he dado (o intentado) forma de castaña y bañado en chocolate. El resultado es un dulce más elaborado que el clásico, muy goloso y perfecto para amantes del chocolate.
Panellets de calabaza
Se trata de un dulce que tiene como base el clásico mazapán y combinado con calabaza asada (en este caso en el microondas) que luego hemos rebozado con piñones al estilo empiñonado y otro con almendras. En una de esas recetas de postres que tiene un aire otoñal por el uso de la calabaza, aunque podéis sustituirla también por boniato asado.
Panellets de miel y naranja
Me gusta variar y, aunque siempre caen los clásicos panellets o empiñonados, también preparo los originales panellets de chocolate, los panellets de coco o de café… y, ahora, de miel y naranja. Esta nueva versión de panellets es muy fácil y la más rápida de todas. Es aromática y sabrosa, la combinación de miel y naranja aporta un toque muy especial a estos bocaditos tan típicos del Día de Todos los Santos en Cataluña, Baleares y Aragón.
Panellets con patata y boniato
Hemos decidido variar un poco, además es muy fácil, con la base de los panellets se pueden preparar con un toque más moderno. Podemos encontrarlos con todo tipo de ingredientes, pistachos, naranja, marrón glace o con castañas, los deliciosos panellets de chocolate, panellets de coco o de café… o estos con sólo almendra, todo el sabor a este fruto seco.
Panellets de chocolate, vainilla y coco
Los panellets de coco bañados en chocolate fundido, los de vainilla con nueces y los de chocolate con el toque amargo del cacao, son las versiones que este año os planteamos. Se trata de preparaciones sencillas elaboradas con productos naturales de primera calidad, almendras, coco rallado o harina de coco, cacao sin azúcar, productos que por sí solos auguran un resultado excepcional.
Panellets de chocolate y avellanas
Hace ya tiempo que preparamos nuestros propios panellets en casa. Empezamos con los clásicos panellets o empiñonados y, año tras año, probamos recetas nuevas. Con la base de los tradicionales se pueden preparar variaciones con un toque más moderno. Os presentamos la de este año: panellets de chocolate y avellanas.
Panellets de coco y de café
Desde hace unos años estamos preparando nuestros propios panellets en casa, sobre todo los clásicos panellets o empiñonados que tanto le gustan a mi chica. Pero este año hemos decidido variar un poco, además es muy fácil, con la base de los panellets se pueden preparar con un toque más moderno, como los que os presento hoy, panellets de coco y panellets de café.
Panellets con Thermomix
Es una receta indispensable en todo recetario tradicional. Aunque en esta ocasión la he preparado con Thermomix para facilitar el proceso, lo cierto es que es tan fácil que sin el robot salen igual de bien. Su principal ventaja es que podemos triturar la almendra, lo que viene bien porque en épocas como esta la almendra molida está muy demandada y puede resultar difícil encontrarla en nuestros supermercados de cabecera.
Panellets de miel y naranja
Yo los preparo desde hace años y, allá donde vaya, los disfrutamos muchísimo. Aunque mi receta tradicional es infalible y siempre está presente, de vez en cuando me gusta probar combinaciones nuevas como esta: panellets de miel y naranja. No solo son sencillisimos de preparar, sino que están deliciosos.
En resumen. En Todos los Santos… panellets
Básicamente esto es lo más importante que podéis encontrar en el blog para celebrar el Día de todos los Santos con los vuestros. Aunque seguro que vosotros, en cada casa, lo vivís de forma especial y particular.
No dejéis de disfrutar de todos los dulces de rechupete en nuestras recetas de postres. Os aseguro que encontraréis un montón de ideas, este recopilatorio es sólo un ejemplo. ¿Qué es lo que preparáis en vuestra casa en este día tan especial?¿Algún panellet que deberíamos añadir? Lo prepararemos sin duda.
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