Cómo hacer pan de barca de queso. El auténtico Khachapuri

Cómo hacer pan de barca de queso. El auténtico Khachapuri

Icono personas Para 2Icono euro 0.80€/pers.Icono calorias 310kcal/100g

Ingredientes

  • 200 g. de harina de trigo común (masa)
  • 100 ml. de leche tibia (masa)
  • 50 ml. (unas 4 cucharadas aprox.) de agua, dependiendo de la harina (masa)
  • 1 cucharadita de levadura fresca (masa)
  • 1 cucharadita de sal (masa)
  • 2 cucharaditas de aceite, para engrasar (masa)
  • 200 g. de queso de oveja manchego (relleno)
  • 100 g. de queso mozzarella (relleno)
  • Leche o nata líquida
  • 2 huevos
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Hoy os traemos una elaboración deliciosa que probablemente no conocías, la Adjarian Khachapuri. Se trata de una preparación que puede transportarnos a Georgia, su lugar de procedencia y es sabido que ha cautivado el paladar de todas aquellas personas que lo han probado. Es el pan barca con huevo y queso. Lo puedes hacer para un entrante, en vez de las típicas ensaladas, o también probar con huevos al purgatorio o huevos encapotados.

Para que puedas imaginarlo bien, se trata de un pan cuya forma es oblonga y extremadamente esponjoso y dorado. Puede que su característica silueta nos recuerde a las olas del Mar Negro de ahí el nombre de barca. El interior está repleto de distintos tipos de queso fundidos, que aportan gran cantidad de sabor. Pero no se acaba aquí. Unos minutos antes de retirar el pan del horno se coloca en el centro un huevo, que se cocina de forma parcial agregando un sabor y textura increíblemente especiales.

Probar sabores nuevos es una oportunidad de acercarnos a la cocina internacional y también a otras culturas, por lo que, si te gusta el queso y te animas, esta receta te maravillará. Su origen es considerablemente humilde y es en la actualidad, cuando se ha convertido en un símbolo de la cocina de esta región. Esta es una de las mejores formas que tiene Adjarian Khachapuri de contarnos su historia. ¿La preparamos?

Receta de pan barca de queso

Cómo hacer pan de barca de queso. El auténtico Khachapuri

Preparación de la masa

  1. El primer paso para hacer este pan de barcas será comenzar por hacer la masa. Para ello, tendremos que diluir en la leche la levadura.
  2. Después la agregamos junto con 50 ml agua y la harina, al recipiente de una batidora. Mezclamos utilizando un gancho y una vez que todos los ingredientes se hayan integrado, agregamos sal.
  3. Amasamos durante 5 minutos y continuación dejamos que la masa repose durante 10.
  4. Transcurrido este tiempo, volvemos a amasar durante 5 minutos más.
  5. En el caso de que sea necesario, podemos añadir dos cucharadas de agua, volviendo a amasar de nuevo y dejando que repose también.
  6. Enharinamos nuestras manos y retiramos la masa del bol. Después la doblamos 4 veces sobre sí misma y la colocamos en un bol previamente engrasado con aceite.
  7. Tapamos el bol utilizando un paño humedecido y dejamos que la masa repose en el frigorífico durante 24 horas, o a temperatura ambiente durante 8 horas.
  8. Transcurrido el tiempo de reposo, desgasificamos y dividimos la masa en dos.
  9. Damos forma de bola a cada parte y las colocamos de nuevo en un bol engrasado y tapado con un paño.
  10. Dejamos que repose durante una hora y media más.
  11. Precalentamos el horno a una temperatura de unos 220 ºC.

Preparación del relleno

  1. El siguiente paso será elaborar el relleno, para lo cual, necesitaremos rallar todos los quesos en un recipiente grande.
  2. Cuando los tengamos listos, agregamos unas cuantas cucharadas de leche. Debemos tener cuidado con excedernos, ya que no debe quedar ningún sobrante de líquido en la mezcla.
  3. Ahora retiraremos las masas del bol y formamos dos óvalos, uno con cada bolita.
  4. Ahora doblaremos los extremos hacia dentro para conseguir un borde y unimos cada extremo para que la forma tenga cierta similitud con la de un barco.
  5. Reparamos un tapete de silicona o papel de hornear encima de una bandeja de horno perforada.
  6. Colocamos los barcos encima y pincelamos utilizando huevo previamente batido.
  7. Llevamos la bandeja al horno y cocinamos durante 10 minutos aproximadamente, tiempo que puede variar en función de la potencia del horno. No te asustes si necesita 15 minutos para estar completamente cocinado.
  8. Transcurridos 8 minutos, colocaremos un huevo en en centro de cada barca y lo hornearemos hasta que se haya cocinado por completo y la clara haya cuajado.
Cómo hacer pan de barca de queso. El auténtico Khachapuri

Conoce más sobre la receta pan de barca de queso

Tipos de quesos para esta receta

 Los quesos que se emplean originalmente en la elaboración del Adjarian Khachapuri, son todos típicos de Georgia, como es el caso del Sulguni o el Imeretian. Todos ellos contribuyen tanto a la textura como al sabor del plato.

  • Sulguni cheese: este queso procede de la region de Samegrelo. Tu textura es bastante húmeda y elástica, muy parecida a la que posee el queso mozzarella. En cuanto al sabor, resulta algo ácido, por lo que se utiliza en la preparación de muchos platos tradicionales entre los cuales se encuentra el pan barca. Asimismo, es un queso ideal para el relleno porque se funde especialmente bien, así como para gratinar.
  • Imeretian cheese: en este caso, nos trasladamos a la región de Imereti. Este queso tiene un sabor muy suave y una textura cremosa. Se elabora a partir de la leche de vaca y lo que más nos puede interesar de este queso es que tiene una gran versatilidad. Podemos utilizarlo tanto en platos fríos como en platos calientes y es muy habitual su incorporación en preparaciones tradicionales.

En el caso de que nos encontremos en España, la tarea de conseguir estos dos tipos de quesos georgianos se complica considerablemente. Pero que no cunda el pánico, ya que existen sustitutos que podemos utilizar y que poseen características bastante similares en cuanto a la capacidad que tienen de fundirse y el sabor. Algunas opciones son:

  • Queso de oveja suave: como el tierno, proporcionan sabores suaves y ricos al plato. Eso sí, es importante encontrar uno que se derrita adecuadamente.
  • Mozzarella: este queso se encuentra en cualquier supermercado y es muy popular en España ya que genera hilos derretidos al fundirse, lo cual es extremadamente fácil de conseguir. Si combinas el queso mozzarella con otros tipos de queso puedes crear el sabor y la textura ideales para el pan barca.
  • Queso de untar: es una opción muy buena por su gran cremosidad y siempre y cuando busques este tipo de textura. Además, es muy fácil de trabajar y siempre se puede mezclar con otros tipos de queso para que se funda adecuadamente.
  • Queso feta: el sabor es distinto al que tiene los quesos georgianos, pero tanto la salinidad que tiene como la textura, fácil de desmenuzar, pueden darle un toque increíble al resultado final.

En esta ocasión utilizaremos un queso manchego de oveja con una textura poco curada y suave, para sustituir el Imeretian. Por otro lado, para sustituir al Sulguni, emplearemos queso mozzarella.

Origen y variedades del Khachapuri

El origen de esta elaboración no está determinado con exactitud, pero hay quien cree que puede encontrarse en el siglo XII una vez que se atravesó el Renacimiento en Georgia. En realidad, su nombre viene dado por la mezcla de dos culturas distintas: en primer lugar, georgiano, con la palabra “khacha” la cual viene a significar “que eso cuajado”. en segundo lugar, tenemos la palabra “puri” qué significa pan y proviene de la India.

Un profesor de la academia culinaria de Tbilisi llamado Dali Tsatava, determinó que este plato podía provenir de la pizza, ya que fueron los soldados romanos, los que atravesaron la zona del Mar negro y trajeron entre otras cosas, nuevas recetas, entre las que podía encontrarse una similar a la de la pizza. No fue hasta el siglo XVI, que apareció el tomate en Europa, motivo por el cual tan solo se preparaba el pan acompañándolo de queso. Tal y como ocurre con infinidad de recetas, existen infinidad de formas en las que preparar khachapuri. Si hablamos del método tradicional, lo que se emplea es un tipo de queso cuajado, llamado chkinti- kweli.

Fue adquiriendo gran popularidad hasta volverse un plato típico del lugar. Hay quien considera que es uno de los principales apoyos económicos del país gracias a la cantidad de ventas del plato. Con la aparición de las redes sociales, este reconocimiento se globalizado aún más, pero es importante tener en mente que se ha mantenido en el primer puesto, en cuanto a platos que describen la gastronomía de Georgia.

Consejos para un pan de barca de queso perfecto

  • Servimos el plato bien caliente colocando un cubito o una cucharadita de mantequilla en la parte superior de nuestra barca.
  • Otra opción es espolvorear orégano fresco por encima. Este paso no tiene nada que ver con la receta tradicional, pero el toque que le da es delicioso.
  • Por último, cabe mencionar que la barca puede tener la forma que nos apetezca darle, por eso, podemos redondearla o alargarla más para que su aspecto se parezca a lo que tenemos en mente.
Hemos trabajado 2 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

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