Para 6 0.35€/pers. 302kcal/100g
Ingredientes
- 1 barra de pan
- 40 g. mantequilla
- 6 cdas. aceite de oliva virgen extra
- 2 cdas. de vinagre de vino
- Queso rallado, en mi caso Grana Padano
- 2 dientes de ajo
- Perejil, orégano u otras hierbas aromáticas (al gusto de casa)
La receta de aperitivo que os presento es una de esas con las que uno empieza y difícilmente puede parar hasta que la bandeja ha quedado vacía. Se trata de un aperitivo, tentempié, piscolabis o cómo queramos llamarle, que bien merece una mención especial, un pan de ajo y queso gratinado.
Cómo pasa muchas veces en cocina, platos sencillos pueden ser un éxito total. Desde luego el pan de ajo no tiene complicación en su elaboración. Sería una receta perfecta para preparar en familia como parte del picoteo de una cena de peli y sofá o para una cena en el jardín o en la terraza. En cualquiera de los casos será una apuesta segura.
Jugando con estos ingredientes y utilizando un pan rico, tendremos un bocado de lujo preparado en tiempo record, sin complicaciones y para chuparse los dedos. Sin duda se trata de toda una receta de rechupete.
Receta de pan de ajo y queso
Preparación del pan de ajo y queso
- En el vaso de la batidora ponemos la mantequilla derretida o muy blandita y el aceite. Batimos hasta tener una crema homogénea.
- Vamos añadiendo el resto de ingredientes de lo que será el baño para nuestros panes. Incorporamos el vinagre, los dientes de ajo, el perejil y el orégano y mezclamos bien. Reservamos.
- Podemos utilizar las hierbas aromáticas que más nos gusten, quedaría perfecto con albahaca fresca si la tuviéramos o incluso tomillo o romero. Cortamos el pan en porciones a nuestro gusto, pueden ser más o menos grandes. Vamos colocamos los panecillos en la bandeja del horno, sobre un papel de horno.
- Con un pincel de cocina, pintamos la superficie de los panecillos hasta que queden totalmente cubiertos con la mezcla de aceite y mantequilla que tenemos reservada.
Horneado y presentación final del pan de ajo
- Cubrimos los panecillos con queso rallado Grana Padano.
- Con el horno previamente caliente a 200º C, horneamos durante 10 minutos, hasta que veamos que comienzan a dorarse. Retiramos los panecillos del horno y dejamos que se enfríen unos minutos antes de disfrutarlos.
Consejos para un pan con ajo y queso perfecto
- Este pan de ajo es tan sencillo de preparar como increíblemente bueno el resultado. La mezcla de especias y el queso gratinado darán a esta receta un toque personal.
- Podemos utilizar perejil, orégano, albahaca, tomillo o romero para aromatizar, o incluso la combinación de varias hierbas.
- Para gratinar el pan, con un tipo u otro de queso tendremos uno u otro sabor. Yo he utilizado un queso Grana Padano o incluso un queso tierno gallego, el resultado será de diez.
Hemos trabajado 4 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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¡Qué rico! Voy a intentar hacer estos panes de ajo, que tengo los ingredientes y tienen muy buena pinta. Gracias
Gracias por este maravilloso pan de ajo y queso!!!