Nuggets de pollo caseros. Receta fácil perfecta para niños

Nuggets de pollo caseros. Receta fácil perfecta para niños

Icono personas Para 4Icono euro 1.6€/pers.Icono calorias 305kcal/100g

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo grandes (1/2 Kg. aprox.)
  • 175 g. de vuestro queso crema preferido (tipo Philadelphia)
  • Sal (al gusto)
  • Para el rebozado: 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra suave para freír
Ir al paso a paso ↓

Cómo hacer nuggets de pollo. Dado que estos bocados tienen gran éxito entre los niños, y no tan niños, hoy he preparado una receta de nuggets de pollo caseros.

Hechos con ingredientes totalmente naturales, jugosos en su interior y crujientes por fuera, estoy seguro de que os encantarán. No tienen nada que envidiar en sabor a los que podemos encontrar en los establecimientos de comida rápida. Y es que en el blog tenéis un montón de recetas de pollo, soy el fan número uno de este tipo de recetas, la mayoría son muy sencillas y sobre todo baratas.

Estados Unidos es un invernadero de ideas de consumo de las que, en muchos casos, nos servimos el resto. Hemos importado un sinfín de productos que han llegado a formar parte de nuestra vida diaria, por supuesto a nivel tecnológico, pero también en lo relativo a la comida. Hamburguesas, tartas y postres como la red velvet, el carrot cake, y también los nuggets de pollo, que es posible encontrar hoy en día, en muchos establecimientos.

La pechuga de pollo triturada acompañada con queso cremoso adquiere una textura húmeda y delicada, si además la acompañamos de la salsa que más nos guste, hará que comer nuggets en casa sea día de fiesta para los más pequeños. 

Como alternativa al pollo, podemos utilizar cualquier otro tipo de carne, pescado e incluso vegetales, pudiendo preparar nuggets con verduras, por ejemplo estos nuggets con espinacas. Elegir las verduras y añadirlas cocidas, aderezadas y trabajadas de la misma manera, rebozadas y fritas. Espero que os gusten.

Preparación de los nuggets de pollo

  1. Limpiamos las pechugas de posibles restos de grasa que puedan tener y las cortamos en trozos de unos 2 cm. Pasamos los trozos de pollo por una picadora hasta que estén totalmente deshechos y formen una pasta.
  2. Mezclamos el pollo con el queso crema y la sal, hasta que esté bien integrado. Con la mano hacemos pequeñas porciones con esta masa.
  3. Vamos a empanar nuestros nuggets, en este caso el clásico rebozado, pasándolos por harina, huevo y pan rallado. La harina ayuda a que el huevo se adhiera mejor a la carne, y el huevo actúa como pegamento para fijar el pan rallado al nugget. Hay quien da una capa y hay quien prefiere usar dos. Lo mejor es rebozar en una sola capa para que el envoltorio del nugget no sea demasiado grueso. Así resultan más ligeros y absorben menos aceite en la fritura.
Nuggets de pollo caseros. receta fácil perfecta para niños
Nuggets de pollo caseros. receta fácil perfecta para niños
Nuggets de pollo caseros. receta fácil perfecta para niños
Nuggets de pollo caseros. receta fácil perfecta para niños
Nuggets de pollo caseros. receta fácil perfecta para niños

Fritura y presentación final de los nuggets de pollo

  1. Para obtener unos nuggets más crujientes, mejor que el pan rallado molido podemos usar pan rallado crujiente que venden en cualquier supermercado o gran superficie.
  2. Para freír nos interesan aceites con alto punto de humo y que sean suaves para no aportar demasiado sabor al pollo. Estos aceites nos permitirán freír a alta temperatura, que nos proporcionará un empanado crujiente tras un corto proceso de fritura. Así conseguiremos que el interior quede más jugoso. Cuando tengamos todos los nuggets preparados calentamos abundante aceite en una sartén y los vamos friendo.
  3. Siempre en tandas pequeñas a temperatura media para no bajar en exceso la temperatura del aceite. Es importante que el aceite no esté muy caliente al freírlos. Así evitamos que se queden muy tostados por fuera y crudos por dentro.
  4. Retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el aceite sobrante. Servimos acompañados de la salsa que más nos guste. Ya veréis como los preparáis varias veces en casa, están de rechupete.

Si aún así no lo tenéis claro, os dejo un paso a paso en fotos de esta receta de estos nuggets de pollo para que os salgan sí o sí, no lo dudéis, seguid estas fotos.

Galería de la receta

Historia y origen de los nuggets de pollo

  • La palabra nugget en inglés significa pepita, y son eso, unas pepitas o nueces hechas de carne de pollo triturada y rebozada con huevo y pan rallado, fritos en abundante aceite.
  • Su origen está en EEUU por los años 50, cuando Robert C. Baker, profesor de tecnología de los alimentos de la Universidad de Cornell, los ideó como trabajo académico. A partir de ese momento adquirieron un considerable éxito siendo comercializados en todo el país.
  • No hace mucho leí un artículo cuestionando la calidad de los nuggets industriales. Se trataba de un estudio estadounidense realizado con los nuggets comercializados por dos cadenas de comida rápida de Jackson.
  • El resultado: la cantidad de carne de pollo de este producto no llegaba al 50%. Con esto no quiero decir que los nuggets que comemos sean todos de las mismas características, pero sí que una alimentación sana es importante.
Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

42 comentarios en “Nuggets de pollo caseros. Receta fácil perfecta para niños”

  1. Joana

    ¡Hola! Tengo una niña pequeña y me gustaría probar esta receta, creo q le encantará… Mi duda es la cantidad de pollo, son 2 pechugas de 1/2 kilo cada una o un total de 1/2 kilo entre las dos? Muchas gracias.

    1. Alfonso

      Hola Joana! Ya verás como se va a hacer un fijo en vuestra cocina, a los niños/as les encantan. No, es sólo 1/2 kilo en total. Un saludo!

  2. Guiller

    Hola ya los preparé una vez con esta receta y en casa fue un éxito… con decirles que los estoy preparando hoy otra vez. gracias

  3. shorena

    Cuando los frio se hinchan, porque? y quedan huecos entre el nugett y el rebozado

    1. Alfonso

      Hola Sergio! La razón que se me ocurre es que estés empleando una harina con algo de levadura, lo mejor es harina de trigo normal. Y freír en cuanto acabes el rebozado. No te sabría decir con seguridad sin ver el proceso el porque se puede hinchar en la sartén. Te dejo unas recomendaciones:
      1.Se debe aplicar el rebozado justo antes de freír . De lo contrario, la harina el pan rallado… absorberán el agua del alimento.
      2.No se debe dar la vuelta al alimento pinchándolo con un tenerdor , de esta manera conseguiremos que salga el agua del interior.

    2. Delfina acosta hernandez

      Excelentes estos nugget.me gustaría saber si puedo hacerlos con pollo cocido y molido.

    3. Alfonso López Alonso

      Hola Delfina! Pues no, con pollo cocido y molido no se pueden hacer, quedarían muy secos, y la masa no sería maleable. Prueba tal como ves en la receta, ya verás que ricos. Saludos

  4. DALIRIS SEQUEA

    Podrian informarme en que momento se agrega el pan rallado a los nuggets? Es que no especifican si primero es envolver en la harina despues el huevo o luego el pan. Tengo dudas en esa parte

    1. Alfonso

      Hola Daliris! En el paso 3 de la receta explico el tema del rebozado:
      Vamos a empanar nuestros nuggets, en este caso el clásico rebozado, pasándolos por harina, huevo y pan rallado. La harina ayuda a que el huevo se adhiera mejor a la carne, y el huevo actúa como pegamento para fijar el pan rallado al nugget. Hay quien da una capa y hay quien prefiere usar dos. Lo mejor es rebozar en una sola capa para que el envoltorio del nugget no sea demasiado grueso. Así resultan más ligeros y absorben menos aceite en la fritura.

  5. Eugenia

    Hola Alfonso! yo ya los he hecho varias veces y les encanta y los preparó para comer o para botanas mmmm me quedan deliciosos Muchas gracias por la receta.

  6. Paula

    Hola, yo suelo preparar muchas porciones por adelantado para congelar, tus nuggets se pueden congelar?

    1. Alfonso

      Sí, yo mismo tengo un montón en el congelador. Ya verás que ricos!

  7. Alejandra gil

    Hola a todos! Husmeándo encontré esta receta y seguro la haré, solo cambiaré lo frito por hornear! Para que sean aun más saludables!

    1. Alfonso

      Alejandra! Te van a encantar, ya verás!

  8. Doris

    Hola, los congelas rebozados? O sin la harina, el huevo y el pan?

    1. Alfonso

      Hola Doris! Sí, los congelo rebozados, listos para sacar del congelador cuando los necesites y a la sartén. Del mismo modo que las croquetas. Ya verás que ricos! Saludos

  9. Dosi

    Hola Alfonso! Hoy hemos preparado tu receta, ha participado toda la familia, María y Fran han hecho las formas de sus nuggets. Te he mandado unas fotos a tu mail. Muchísimas gracias por compartir tus recetas y ayudar a que nuestra tarea en la cocina sea mucho más fácil. Las recomiendo a todos aquellos que tienen niños en casa y quieren comer casero, sin tanta cosa rara que llevan los de McDonald o BurgerKing.

  10. Isabel

    Hola Alfonso! Me gustaría saber si en vez de picar el pollo, ¿Se puede hacer en tiras? y ¿Se pueden preparar los nuggets y congelarlos? GRACIAS!

  11. Franco

    Hola, tengo una duda, podrían ir horneados y no al sartén?F

    1. Alfonso

      Sí, se pueden hornear sin problema. Pero quedarán menos jugosos.

  12. Silvia

    Los hice ayer y les encantaron a todos. Efectivamente, dijeron que estaban mejor que los de los establecimientos. Como me sobró un poco de masa hoy haré los de espinacas. Muchas gracias.

    1. Adriana

      Los he hecho y quedaron muy ricos. Recomendado.

  13. MARYYY

    HOLA ME PODRÍAN ESPECIFICAR EL NOMBRE DEL QUESO POR FAVOR .

    1. Alfonso

      Hola Mary! La hemos preparado con una crema de queso, marca Philadelphia. Pero puedes utilizar la que más te guste, la que compréis para casa habitualmente. Saludos

    1. Alfonso

      Hola Gabh! Pues en este caso no se por cuál ingrediente lo puedes sustituir para que te queden bien. Si le quitas el queso no quedarán bien, muy secos y duros.

  14. Rayco

    Buenísimos. Nos encantó a toda la familia. Le añadí una pizca de pimienta a la receta.

  15. Andrea

    Hola! Me podrías decir que cantidad de nuggets salen con 1/2 kilo de pechugas? Gracias!

    1. Alfonso

      Hola Andrea! Unos 12, aunque todo depende del tamaño. Saludos

  16. Pablo

    Seguí tu receta más un pequeño toque personal, y quedaron buenísimos! Gracias!

  17. Carolina

    Ricoooooo los haré hoy.
    Gracias!!!!

  18. ESTHER

    HOY LAS HICE Y QUEDE ENCANTADA ME ENCANTO !!!!

  19. Dario

    Qué buenos Alfonso, siempre me das buenas ideas para cocinar. Te sigo en facebook y he visto estos nuggets de pollo con pintaza, y me los he preparado con mis hijos, un triunfo, ya te digo… la próxima vez ya los hacen ellos sólos. Gracias por todas tus recetas, el mejor blog de internet sin duda.

  20. Fer

    Muy buenos, los he preparado con los peques y les ha encantado la preparación y sobre todo, comerlos después. Receta fácil gracias a tus explicaciones, buen blog de cocina, sino el mejor que he leído. Un saludo maestro.

  21. Rosa

    Una receta que les ha encantado a mis hijos, fácil y deliciosa. Perfecta para las cenas de los más peques. Gracias.

  22. CAROLINA

    Hola!!! se podrían hacer en la freidora de aire? GRACIAS

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Carolina! Sí, lo único, intenta hacerlos más pequeños. El punto final, sería:
      Los rociamos por ambos lados con un poco de aceite en spray o, es su defecto, los pincelamos con un poco de aceite con ayuda de una brocha de cocina.
      Colocamos los nuggets sin amontonar en el castillo de la freidora de aire (precalentada a 200º durante 3 minutos) y cocinamos los nuggets 12 minutos a 190º.
      Cuando lleven 8 minutos, les damos la vuelta para que se doren uniformemente por ambos lados.
      Y listos, perfectos, quedan menos doraditos, pero igual de buenos.

  23. Consuelo

    Hola, quedaron deliciosos. Mi pregunta es si en vez de freírlos, podemos hacerlos también en la Air Fryer.
    Gracias y un saludo.

    1. Alfonso López

      Hola Consuelo, sí, tienes que pincelar la cesta de tu freidora de aire con un poquito de aceite. Distribuye una primera tanda de nuggets en la cesta dejando algo de espacio entre ellas. Cocina a 180 °C durante unos 5-6 minutos. Y luego le das la vuelta y cocina por la otra cara otros 5-6 minutos hasta que estén crujientes y dorados. Espero que te gusten también con este método, salen un poco más secos.

  24. Belén Orviz Trabancal

    Me parece una receta genial. La voy hacer para mi nieta y seguro que los mayores también la probarán. Gracias.

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