Gnocchi o Ñoquis de patata. Receta casera italiana paso a paso

Gnocchi o Ñoquis de patata. Receta casera italiana paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias 145kcal/100g

Ingredientes

  • 1 Kg. de patatas medianas (os recomiendo patata gallega, son especiales para cocer) (aprox. 7 patatas)
  • 200 g. de harina de trigo de fuerza (opcional, también se puede hacer con harina de todo uso, unos 180 g van a la masa y los 20 restantes van para espolvorear la mesa de trabajo y las manos)
  • 2 yemas de huevo
  • Sal y nuez moscada rallada o en polvo (al gusto)
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Aprende cómo hacer ñoquis o gnocchi italianos. Los ñoquis son un tipo de pasta italiana que se elabora principalmente con patata y unos ingredientes básicos que siempre vamos a tener en casa: un poco de harina, yema de huevo y sal.

Partiendo de la receta básica admite además una gran variedad de ingredientes como los saludables ñoquis de espinacas, los deliciosos ñoquis de calabaza o zapallo, de espinacas, con sémola o harina de maíz, incluso puedes hacerlos rellenos de queso ricotta. Puedes ver en algún restaurante unos ñoquis con plátano, yuca o para un postre, como los de cacao. Imaginación al poder.

A la hora de degustarlos, se suelen acompañar de la salsa que más nos guste, con un pesto rosso o verde, salsa de queso, con salsa de tomate como los ñoquis del día 29 o con boloñesa. Las más frecuentes son las salsas de tomate, y las elaboradas con algún tipo de queso. Cuando hablamos de cocina italiana todo el mundo piensa en pasta fresca italiana, el risotto o la pizza, pero los ñoquis son también un plato tradicional en el país transalpino.

Hoy en día encontraremos ñoquis ya preparados en las tiendas y supermercados, listos para cocinar. Pero es preferible hacerlos nosotros mismos porque, como siempre se dice, “no hay color”. Se elaboran de manera sencilla, con ingredientes básicos y tampoco son necesarios utensilios especiales. Una gran ventaja de esta receta es que es perfecta para hacer con niños. Los más peques de la casa se divertirán de lo lindo haciendo la masa para los ñoquis, y además los iremos iniciando en el mundo de la cocina.

Receta de gnocchi o ñoquis caseros

Antes de empezar con los ñoquis. Las patatas

  1. Cuando vayamos a comprar las patatas es preferible que las escojamos de un tamaño similar, porque así luego se cocinarán de igual manera, estando todas en el mismo punto.
  2. Ya en casa el primer paso será lavar bien las patatas, para quitarle la tierra o suciedad que puedan traer.
  3. Las cocemos sin pelar en abundante agua hirviendo, durante 20-25 minutos, dependiendo de la dureza de las patatas y su tamaño. Se cocinan con su piel para evitar que absorban agua durante la cocción.
  4. Pasado el tiempo, pinchamos las patatas con un tenedor o similar para comprobar si están ya hechas. Lo sabremos cuando al pincharlas, entra y sale el utensilio con facilidad (lo mismo que hacemos cuando horneamos un bizcocho).
  5. Retiramos de la cazuela y las dejamos reposar 10-15 minutos, para poder manipular las patatas sin riesgo a quemarnos. En cuanto podemos echarles la mano, las pelamos y volvemos a ponerlas a enfriar otros 10 minutos más. Es importante que la carne de la patata esté templada, lo que nos facilitará manejar la masa con facilidad.
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso

Preparación de masa y amasado de los ñoquis o gnocchi de patata

  1. Con un pasapuré o con un tenedor, machacamos las patatas para convertirlas en un puré homogéneo, es importante que no queden grumos.
  2. Enharinamos la tabla o la encimera donde vayamos a trabajar con los ingredientes. También echamos un poco de harina en nuestras manos para que no se nos pegue la masa de patata.
  3. Con el puré hacemos un volcán y en el hueco echamos la sal, un poco de nuez moscada molida (al gusto de cada uno, pero no os paséis) y las yemas batidas de dos huevos.
  4. Vamos mezclando con los dedos poco a poco, incorporando harina en cantidades pequeñas. Seguimos mezclando y amasando con las manos añadiendo la harina que necesitemos. La harina que utilizo es la de fuerza. Con harina de fuerza la masa no se va a reblandecer y los ñoquis van a mantener bien el cuerpo.
  5. Dependiendo de la humedad de las patatas podremos necesitar más cantidad de harina para lograr la textura final.
  6. Debemos de conseguir una masa homogénea, sin grumos o partes duras, que sea flexible, blanda y no encontremos dificultades para amasarla. Tampoco se nos pegará a los dedos. Hacemos una pelota y dejamos reposar 10 minutos.
  7. Separamos un poco de masa y con la ayuda de las manos la extendemos haciendo un cilindro, que cortaremos en porciones (que serán los ñoquis) de 2 cm. de tamaño. Repetimos el proceso con más porciones de masa, hasta terminarla por completo.
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
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Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
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Forma de los ñoquis o gnocchi de patata

  1. Los ñoquis podemos dejarlos lisos tal cual o darles su típica marca rayada. Hay un utensilio de madera especial para esto, aunque si no disponemos de él podemos hacer algo similar con la ayuda de un tenedor.
  2. Cogemos un ñoqui, presionamos contra la parte de los dientes del tenedor y lo hacemos girar, quedando un hueco en su interior y unas estrías o rayas en su parte exterior.
  3. Si os gustan más redondos, bastará con bolear cada ñoqui y luego darle la forma definitiva. Terminado todo el proceso vamos a darles el sencillo toque final.
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
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Gnocchi o Ñoquis de patata. receta casera italiana paso a paso
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Cocción de los ñoquis o gnocchi de patata

  1. En una cazuela con agua hirviendo y sal (en las proporciones habituales para la pasta: 10 g. de sal por litro) vamos echando ñoquis en cantidades pequeñas. Por ejemplo de 10 en 10, para que tengan espacio suficiente y no se peguen entre ellos.
  2. En un primer momento se irán hacia el fondo de la cazuela. Pasado un rato, comprobaremos que se elevan y comienzan a flotar en la superficie.
  3. Ese es el punto ideal de cocción. Retiramos con una espumadera y repetimos con el resto de los ñoquis. Y ya estarán listos para añadirles la salsa que más nos guste.

Cómo conservar los ñoquis. ¿Se pueden congelar?

  • Si os han salido muchos podéis congelarlos antes de cocerlos. Primero se ponen en una bandeja dentro del congelador, y pasados 50-60 minutos estarán suficientemente fríos para no pegarse entre ellos. Los pasaremos entonces a una bolsa o tartera y de vuelta al congelador. Si los preparáis así, lo mejor es luego descongelar en la propia nevera y luego los cocinamos de manera tradicional.
  • Si lo quieres hacer de una manera más profesional también puedes blanquearlos. Los hervimos en una cazuela durante un minuto, los colamos y enfriamos en un bol con agua fría. Los colamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. El resto sería igual que si los congeláis tal cual, pero conseguiréis un resultado mejor. Cuando queramos cocinarlos no necesitan descongelación. Los ponemos a cocer directamente en el agua hirviendo como si estuviesen recién hechos.

Consejos para unos ñoquis de rechupete

  • Si hacéis muchos ñoquis en casa os recomiendo que compréis una tabla de madera para hacer ñoquis o garganelli.
  • En cuanto acabéis de hacerlos debéis hervirlos inmediatamente. Cuando la masa de los ñoquis descansa se humedece y te pide más harina, con lo que al cocinarlos quedarían duros como una piedra.
  • Si queréis darle vuestro toque, en vez de patata podéis preparar un puré con otra verdura (son muy famosos los de calabaza, espinacas o los de remolacha).
  • Es importante que lo utilicéis tibio cuando lo juntéis con la harina. Si el puré está frío pueden quedarte grumos. Si os animáis con esta opción, la cantidad de harina que lleva es el 30 % del peso del puré, es decir que si haces 700 g. de puré vas a necesitar aproximadamente 210 g. de harina de trigo.

Origen e historia de los ñoquis

  • Su origen se remonta al siglo XIX (1880), cuando en Italia se produjo un hecho histórico que derivó en su creación. Los señores feudales eran los propietarios de los molinos donde los campesinos molían el trigo, que luego usaban para elaborar pasta.
  • En esas fechas los “signori” decidieron subir el precio de utilización de los molinos, haciendo que la harina aumentase considerablemente su precio.
  • Ante esta perspectiva los campesinos sustituyeron con éxito la harina por el puré de patatas, surgiendo entonces los “Gnocchis”, nombre que en italiano significa “bollos” o “pelotillas”. Comenzaron a prepararse en el Noroeste de Italia y de allí se extendieron luego por el resto del país.
  • Otro país donde son muy populares es Argentina, donde llegaron gracias a los emigrantes italianos y es tradicional comerlos el día 29 de cada mes.
  • Ese día los argentinos ponen un billete debajo del plato para atraer la suerte y la prosperidad. En Uruguay y Paraguay también está muy extendido su consumo.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Categorías: Recetas con patatas Recetas de pasta Recetas de verduras y hortalizas

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

26 comentarios en “Gnocchi o Ñoquis de patata. Receta casera italiana paso a paso”

  1. Isa

    Muy bien explicada y con detalles importante. Agradecida

  2. Olga

    Hola Alfonso! Voy hacer estos gnocchis. Me gusto mucho la receta muy bien explicada. Muy precisos los detalles de explicación. FELICITACIONES!

  3. anedsy

    Buena receta….. cuantas porciones salen con esa cantidad de ingredientes????

    1. Alfonso

      Hola Anedsy! Da para comer unas 4 personas sin problema.

  4. Angelica Rodriguez

    Hola Alfonso! Muy buena receta, ha salido de rechupete. gracias.

  5. Ana C

    Me encantan… Muy bien explicada la receta y los tips muy buenos! Muchas gracias!!! Hoy mismo comeremos gnocchis…!

  6. Francisco

    Quedé en el último paso ¿qué es una espumadera? Favor responder rápido, se están subiendo ¿qué hago? ayuda

    1. Alfonso

      Francisco… Utensilio de cocina para retirar la espuma del caldo o de otro líquido en ebullición o para sacar los alimentos fritos de la sartén; consiste en una pieza redonda, plana y llena de agujeros, unida a un mango largo.

  7. Ambar

    Estaba investigando sobre las pastas italianas para mi trabajo de garzona en un restorant italiano y gracias a tus recetas e logrado aprender mas facil y entretenido ademas de conocer bien sobre su preparacion y contexto.

  8. Mirtha Oliva Irureta

    la receta esta muy bien explicada. Ademas da unos consejos.Maravilloso. Muchas gracias

  9. Ilse

    Excelente la receta y la manera de explicarla, con consejos muy adecuados y un poco de la historia. ¡Felicitaciones por su trabajo, es de primera! ¡Siga así!

  10. juan carlosnunez idaberry

    gracias muy amables yo le agrego queso rallado quedan muy bien.

  11. Vicente Candela

    ¿Llevan salsa? que tipo de salsa. Muchas gracias

  12. Carolina

    Me encanta cuando una receta «es de verdad», ayer hice los gnoccis con esta receta y me encantó el resultado, la explicacion esta muy bien detallada, y la cantidad de ingredientes es exactamente esa. Gracias por compartirla sin secretos

  13. Andrea

    Alfonso me quedaron muuy ricos… ya no gasto más en restaurante italianos… jejeje!!! Tienes unas recetazas!!!!
    Saludos de Andrea desde Chile

  14. Sor Lucia Adcencio

    Muy agradecida por esta recetaes muy fácil de entender y mañana la vamos poner en practica.

  15. Jose

    Muchísimas gracias por esta receta Alfonso, he seguido el paso a paso de tus explicaciones y me han quedado, como bien dices, de rechupete. Es un blog estupendo y dónde siempre me sale todo bien a la primera, de confianza. Saludos y buen fin de semana cocinero.

  16. Paco

    Alfonso, un detalle, es más extendida la tradicion en Uruguay que en Argentina, tal vez lo que decanta es la población, mientras Argentina tiene 40 millones en Uruguay somos a penas 3 millones….por eso se comen más.

  17. Rosa Bastardo

    Hola Alfonso feliz tarde¡
    Me gustó mucho tu receta , las explicaciones excelentes, hice la receta con dos papas y zanahoria y una salsa de carne .
    ¿Cual debería ser la textura ideal de la masa?
    Muchas gracias . De Caracas Venezuela.

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Rosa! Con la consistencia de una pasta fresca (o similar).
      Con salsa de carne tienen que estar de rechupete.

  18. Yenis

    Excelente explicación, gracias

  19. Javier

    Muy buena la receta!!! Gracias

  20. Lorena

    Se pueden dejar las papas molidas de un día para oto y luego hacer la masa
    Se agradece respuesta.

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