Napolitanas rellenas de jamón con queso y sobrasada con parmesano

Napolitanas rellenas de jamón con queso y sobrasada con parmesano

Icono personas Para 6Icono euro 0.45€/pers.Icono calorias 380kcal/100g

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 100 g. de jamón serrano picado
  • 5 lonchas de queso gouda, maasdam o similar
  • 100 g. de sobrasada
  • 30 g. de queso parmesano rallado
  • 1 huevo
  • Semillas de sésamo, girasol, calabaza, etc para decorar
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Siempre me han gustado las napolitanas, sobre todo las tradicionales con su relleno de crema pastelera y su almendra laminada en la superficie, un dulce perfecto. Pero mi amor por esta pieza de bollería no se acaba aquí, va más allá del dulce y se adentra en el terreno de lo salado con combinaciones clásicas, como el jamón con queso, y otras más innovadoras, como la sobrasada con parmesano.

Con una lámina he podido preparar dos tipos de napolitana distintos y los hemos disfrutado a pares para merendar. Están deliciosas recién salidas del horno, ligeramente atemperadas, porque mantienen todo su esplendor. El hojaldre cruje a cada mordisco, el queso (todavía caliente) está cremoso y tierno y el jamón y la sobrasada siguen jugosos, como ocurre con estos canapés de hojaldre.

Lo que más me gusta de esta receta es el hecho de no tardar casi nada de tiempo en prepararlas y sin esfuerzo alguno. Con hojaldre casero quedan sobresalientes y recomendamos que, al menos una vez, probéis a hacerlo. Sea como fuere, no dejéis de preparar estas napolitanas, ya sea rellenas de jamón y queso o de sobrasada y parmesano. Una opción estupenda para meriendas, almuerzos ligeros o, por qué no, desayunos.

Receta napolitanas de jamón con queso y sobrasada con parmesano

Preparación paso a paso

  1. Empezamos preparando los ingredientes de los dos rellenos distintos. Picamos el jamón, cortamos las lonchas de queso y rallamos el parmesano. Atemperamos la sobrasada para que resulte más sencillo manipularla después.
  2. Cortamos la lámina de hojaldre por la mitad y, después, cortamos cada mitad en tres. Obtendremos seis rectángulos iguales. Tres de ellos los rellenamos con jamón y queso y los otros tres con sobrasada y parmesano.
  3. Colocamos dos trozos de queso gouda en el centro de cada rectángulo de hojaldre, dejando los dos lados libres de relleno. Cubrimos con jamón serrano picado y colocamos otra pieza de queso gouda encima.
  4. Doblamos uno de los lados del hojaldre sobre el relleno. Pincelamos con un poco de agua el otro y lo doblamos sobre el primero. Volteamos de modo que la unión quede en la parte inferior.
  1. Batimos el huevo y pincelamos la superficie de las tres napolitanas de jamón y queso. Espolvoreamos con semillas de sésamo y trasladamos a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, dejando un poco de separación entre ellas para que no se peguen al crecer en el horno.
  2. Ahora vamos a por los otros tres rectángulos de hojaldre. Extendemos sobrasada en la parte central de cada uno de ellos, dejando los lados libres, espolvoreamos generosamente con parmesano rallado.
  3. Doblamos uno de los lados del hojaldre sobre el relleno. Pincelamos el otro con un poco de agua y lo doblamos sobre el primero. Volteamos de modo que la unión quede en la parte inferior.
  4. Pincelamos la superficie de las tres napolitanas con el huevo batido y espolvoreamos generosamente con parmesano rallado. Las trasladamos a la bandeja de horno junto a las otras.

Horneado de las napolitanas

  1. Introducimos la bandeja en el horno, precalentado a 200º C con calor arriba y abajo, y cocemos durante unos 20-30 minutos o hasta que veamos que están doradas.
  2. Sacamos la bandeja del horno y dejamos que las napolitanas se atemperen ligeramente antes de hincarles el diente.

Consejos para unas napolitanas de jamón y queso y sobrasada y parmesano perfectas

  • Siempre que trabajemos con hojaldre es importante que esté frío para que se deje manipular sin problema. Con el calor se reblandece y cuesta mucho mantener la forma.
  • Podemos rellenar las napolitanas con antelación y guardar en la nevera hasta el momento de hornear.
  • Si queremos dar un toque extra de sabor a las napolitanas, no tenemos más que espolvorear con un poco de orégano, ajo en polvo u otras especias.
  • Los rellenos se pueden adaptar a los gustos de cada cual y, por supuesto, a los ingredientes que tengamos en la nevera. Las combinaciones son infinitas: jamón cocido, atún, tomate, pesto, nueces, chorizo, pisto, pimientos asados, etc.
  • Si colocamos la bandeja de horno en la parte más baja del horno el hojaldre quedará bien cocido por abajo. Esto es aplicable a esta receta y a cualquier otra que lleve hojaldre u otras masas rellenas.
  • Las napolitanas se pueden congelar una vez rellenas y antes de hornear. Cuando apetezca darse un capricho, se sacan y hornean directamente. En este caso habrá que aumentar el tiempo de horno en 5-10 minutos para que no queden crudas por dentro.
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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