Cómo hacer mhammara o muhammara. Crema de pimientos con nueces

Cómo hacer mhammara o muhammara. Crema de pimientos con nueces

Icono personas Para 6Icono euro 0.7€/pers.Icono calorias 278kcal/100g

Ingredientes

  • 300 g. de pimientos asados o frescos (incluso puedes mezclarlos)
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de nueces (100 g. aprox.) (más nueces, si quieres mayor textura en la salsa)
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharadita de comino molido o si tienes pimienta siria (pimienta blanca, negra y canela). Esta receta es con comino.
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera picante
  • 1/2 cucharadita de sal y poco de pimienta negra recién molida (aunque va al gusto)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
Ir al paso a paso ↓

Una crema a base de pimiento originaria de Aleppo (Siria), aunque no está suficientemente claro y algunos claman que es libanesa. En España es conocida gracias a la cocina turca donde en las regiones del oeste se la llama acuka.

En mi opinión todas estas cremas típicas de la cocina árabe están de vicio, al igual que el hummus de garbanzos o el Byessar o crema de habas pueden ser un aperitivo genial para una tarde de fútbol con los amigos o como un entrante de lujo en una cena con familiares o amigos.

Sencillas de preparar, con ingredientes fáciles de conseguir y, como dicen cuando viene gente a casa, un poco exóticas pero con todo el sabor de nuestra tierra ya que todos somos mediterráneos. Los ingredientes fundamentales para esta salsa se encuentran en casi todas las casas: pimientos frescos, nueces, pan rallado, aceite de oliva virgen extra así como los opcionales: ajo, sal, zumo de limón, comino y zumo de granada (este último un poco más difícil de conseguir si no es temporada).

Lo podemos acompañar con snacks de pan, tostadas saladas, pan de pita calentito, pan naan recién horneado o simplemente con unos vegetales como los que os presento en la foto, apio y zanahorias. Os dejo con esta receta que es una aventura de sabor, frescura y textura en la que todos sus ingredientes pertenecen a la cultura gastronómica mediterránea más pura.

Preparación de la crema de pimientos

  1. Para esta receta puedes emplear pimientos rojos frescos que ases tú mismo o bien un bote de los pimientos asados que más te gusten, incluso de piquillo.
  2. Lo único que tenemos que hacer es escurrirlos bien y añadirlos a un vaso de batidora.
  3. Hacemos zumo con la mitad de un limón, lo colamos por si quedan pepitas y añadimos al vaso con los pimientos.
  4. Pelamos el diente de ajo. Yo lo preparo sólo con uno pero aquellos a los que les guste mucho podéis añadir más, al igual que con el gazpacho va por gustos. Picamos el ajo bien picadito. Lo introducimos al vaso.
  5. Si no tenéis pan rallado podéis emplear pan normal, incluso ese que se queda duro del día anterior.
  6. Lo tostamos ligeramente en una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra, con dos rebanadas es suficiente. Si ya tenemos pan rallado es tan sencillo como añadirlo a los pimientos.
  7. Tostamos las nueces en una sartén sin nada de aceite, a fuego lento, moviendo frecuentemente hasta que estén fragantes y ligeramente doradas. Unos 5 minutos aproximadamente.

Triturar la crema y presentación final de la muhammara de pimientos

  1. Colocamos los ingredientes restantes en el vaso de la batidora con el zumo de limón colado, las nueces, el ajo, los pimientos, el pan tostado o rallado, el comino molido, una pizca de pimienta negra recién molida, sal, aceite de oliva virgen extra y si tenemos granadina, dos cucharadas.
  2. Batimos con la máxima potencia hasta que nos quede una crema tipo puré pero un poco más denso y reservamos en la nevera. Frío está mucho mejor.
  3. Si tenéis robot de cocina podrás controlar la textura mucho mejor pero yo prefiero como queda con la batidora.
  4. No tiene que quedar una crema muy fina. Pero si vemos que queda muy consistente podemos añadir mas aove, hasta que la textura sea más untuosa.
  5. Para presentarlo lo mejor es elegir un plato llano y grande, de esta manera lo compartiremos entre varios.

Repartimos la crema de pimientos y echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Podéis ver todas las fotos del paso a paso de esta receta de crema de pimientos siria en este álbum.

Galería de la receta

Consejos para una crema de pimientos de rechupete

  • Si empleas pimientos del piquillo, el sabor de la crema es distinto a si los empleas frescos, pero no queda menos rico. Yo por comodidad lo suelo preparar con tiras de pimiento asado con un toque de ajo que ya venden así. Depende del tiempo de cada uno.
  • Es una crema muy versátil pues se puede tunear a tu gusto incluyendo algún ingrediente o simplemente como os guste en casa.
  • También es una crema ideal para barbacoas, va perfecta con carnes a la brasa, pescados blancos o salsa para un sandwich o bocata.
  • Podemos acompañarlo con pan normal, pan de pita con un toque de horno (lo que mejor le va), nachos, chips de patatas fritas o bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias, apio o pepino. Lo dejo a vuestro gusto.
  • Como veis no tiene ciencia ninguna, es fácil y rápido de preparar, super sano y nutritivo.
  • Un plato que le encanta a los niños y que incluso podéis preparar con ellos. Os aseguro que en las barbacoas siempre es un éxito, pues le va que ni pintada a un trozo de costilla de cerdo o un buen pedazo de churrasco de ternera.
Hemos trabajado 4 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

10 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

7 comentarios en “Cómo hacer mhammara o muhammara. Crema de pimientos con nueces”

  1. Yeseli Camacho

    Me encanta es deliciosa, no sabia que era tan sencilla de preparar.. la dificultad aca en Venezuela es conseguir los ingredientes completos.

    1. Alfonso

      Sí Yeseli! Es una de mis cremas preferidas. Intenta conseguir lo básico para la crema, admite muchas variaciones :-)

  2. Fátima

    Gracias por recordarme esta crema, la había olvidado y la he visto en facebook. Me recordó una gran experiencia en un restaurante libanés, ya se queda en casa para siempre.

  3. yoneida mendez

    Buenas Tardes, ya la hice soy de Venezuela y me quedo buenisima con los ingredientes que tenia a la mano 1 pimenton rojo fresco lo hace con sal y pimienta, no tenia por supuesto gazpacho ni siquiera mani toste unas semillas de auyama no quemadas, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de granadina, jugo de un limon, pan lo raye y lo coloque en el sarten revolviendo constantemente, sal, pimienta, y comino aceite de canola y listo quedo muy buena !! prueben con lo que tengan a la mano buen provecho!!

  4. Carmela

    Yo la he hecho con todos los ingredientes que decís, con menos pimienta y, en lugar del zumo de granada he puesto un poco de miel, porque sino queda algo amarga. Probadlo!

  5. Sofia

    Me dijeron alguien que la hizo que puede ser con pimiento crudo, sin asar.

    1. Alfonso

      Por poder se puede, pero sabe más fuerte. También soltará agua que la hace más líquida, nosotros en casa la hacemos tal como puedes leer en la receta. Saludos

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