Bizcocho de chocolate en microondas rápido

Bizcocho de chocolate en microondas rápido

Icono personas Para 1Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias 340kcal/100g

Ingredientes

  • 4 cucharadas rasas de harina de repostería
  • 4 cucharadas de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1/3 de cucharadita de levadura química en polvo
  • 1 huevo mediano, frío de la nevera
  • 3 cucharadas de leche entera
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra suave o aceite de girasol
  • Azúcar glass para adornar
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Esta receta de postre no es más que un bizcocho en taza o mug cake que se ha puesto tan de moda desde hace unos años.

Es una receta muy simple que consiste en mezclar los ingredientes con un tenedor, introducirlos en una taza y cocinar en el microondas durante un periodo de tiempo muy pequeño.

Se comen en la misma taza y cuando aún están templados, de hecho no es muy aconsejable dejarlos para el día siguiente, se quedan un poco duros.

Un bizcocho muy original y de elaboración más que sencilla, pero evidentemente no es comparable con un bizcocho al horno de chocolateque requerirá de una elaboración más compleja y laboriosa. Su característica más atractiva es su rapidez, ya que podremos improvisar una merienda o un postre en cualquier momento.

Receta de bizcocho a la taza en microondas

Bizcocho de chocolate en microondas rápido

Preparación para una taza de 250 ml.

  1. En un pequeño recipiente echamos las cucharadas rasas de harina, ayudándonos para ello de un cuchillo, y dejamos que el contenido de harina sea simplemente el que entra en la cavidad de la cuchara. Añadimos las cucharadas de azúcar, el cacao en polvo y la levadura.
  2. Revolvemos todo con la ayuda de un tenedor, hasta que los ingredientes están completamente mezclados.
  3. Batimos el huevo hasta que presenta burbujas, así el resultado es más esponjoso. Mezclamos con los ingredientes en polvo que tenemos en el bol.
  4. A continuación añadimos la leche y el aceite. Unimos todo con el tenedor de forma concienzuda hasta conseguir una mezcla completamente homogénea.
  5. La taza que vayamos a emplear es importante, los resultados de este postre dependen de ella.
  6. Tiene que ser apta para el micro y que reparta bien el calor, poco a poco te irás haciendo con tus tazas favoritas con las que acertarás siempre.
  7. Vertemos la pasta en la taza (mug) y la colocamos en el microondas. No lo olvides, no llenes la taza hasta arriba, deja unos dos o tres centímetros para que crezca y no se desborde.
Bizcocho de chocolate en microondas rápido

Preparación final en el microondas y presentación

  1. Nosotros hemos utilizado un microondas cuya potencia máxima son 800 W y le hemos dado un tiempo de 3 minutos.
  2. Coloca la taza en el borde del plato giratorio, no el en centro y a mitad de la cocción. Ve dando vueltas a la taza, conseguiremos así un resultado más uniforme.
  3. Veremos como va subiendo poco a poco. Incluso en algunos casos puede que llegue a salirse un poco, dependiendo del tipo de taza, pero no os preocupéis no se vierte.
  4. Es importante que no te pases con el tiempo que tienes la taza en el microondas: te puede quedar seco y correoso. 
  5. Los tiempos que yo te doy son aproximados y para un microondas con una potencia de 800 W. Pero te digo por experiencia que al igual que los hornos ningún microondas cuece igual que otro.
  6. Lo bueno de este bizcocho es que puedes probar y probar. Así darás con los tiempos que mejor le vayan a tus mug cakes.
  7. No te quedes con uno sólo. Prueba una, dos o tres veces hasta pillar el tipo de textura que más te guste.
  8. Una vez transcurrido el tiempo del microondas dejamos que se enfríe unos 5 minutos antes de degustarlo en la propia taza.
  9. No debemos tomarlo caliente pero tampoco es aconsejable dejarlo reposar mucho tiempo. Y mucho menos dejarlo de un día para otros ya que se endurece y resulta menos apetitoso.
  10. Echamos azúcar glass para decorar. 

Está realmente bueno y el esfuerzo es mínimo, ¡merece la pena intentarlo!

Si aún así no lo tenéis claro, os dejo un paso a paso en fotos de esta receta de mug cake de chocolate. No os perdáis detalle y os saldrán perfectos.

Consejos para un bizcocho en microondas de rechupete

  • Muy importante que la taza sea apta para el microondas ya que hay algunas que se calientan por fuera pero no se reparte el calor uniformemente por el interior. Ya todos sabemos cuáles son, hoy en día ya estamos muy acostumbrados a usar este pequeño aparato.
  • Ya veis que no he podido resistirme a la última moda en EEUU. Una manera perfecta de hacer un postre o aperitivo en menos de 5 minutos. Un postre perfecto para aquellos que están empezando en la cocina. Una manera súper sencilla y rápida de preparar un bizcocho de chocolate en un plis plas.
  • El resultado de este dulce es un bizcocho que más que horneado es como cocido, pero que si se hace con cariño y paciencia (no más de 5 minutos de paciencia) y sobre todo sin miedo, puedes conseguir un resultado magnifico.
  • No me olvido de los más peques de casa, es una forma genial de pasar la tarde en la cocina con ellos. Y luego tomarte tu mug cake con un gran tazón de leche. Una vez que le cojas el truco a la cocción en taza en el microondas los resultados serán muy buenos.
  • Un postre que admite un montón de acompañantes. Desde la nata montada, una bola de helado, sirope de chocolate, o decorado como en este caso con azúcar glass. Con todo el sabor a puro chocolate, húmedo, denso, muy intenso… ¿Te vas a resistir?
Hemos trabajado 2 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

10 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

19 comentarios en “Bizcocho de chocolate en microondas rápido”

  1. Paqui Berenguer

    Los mug cakes son un triunfo.
    Yo los preparo sin gluten y salen buenísimos.
    Un postre o una merienda en un pis pas. Tienes toda la razón.

    1. Raquel

      perdón…no me caracterizo por ser una buena respostera, pero me ha gustado a la vista el Mug cake,
      me gustaría poder elaborar y saborear esta bebida… la receta es para el puro cake? aparte la taza lleva un preparado de chocolate caliente?
      Vivo en el Estado de Sonora México.
      Te pido por favor me aclares esta duda.
      Tú preparas el ponche de rompope? tienes una receta por compartir?
      Gracias

    2. Alfonso

      Hola Raquel! Es un bizcocho o cake hecho en el microondas, no es para beber, es para comer con cuchara. La receta que me comentas no la conozco, sorry!

  2. Leopolod

    Pones unas cantidades asombrosas para preparar un mug cake para una sola persona, y luego en las fotos, las cantidades son mucho mas «razonables» para preparar una sola taza, no lo entiendo.

    1. Alfonso

      Hola Leopolod! Las cantidades que ves en la foto de presentación son las mismas que en la lista de ingredientes. Otra cosa es que te parezca que hay menos, te lo comento porque es con lo que he preparado la receta. ¿La has probado?¿Te ha gustado?

  3. Yaya

    Hola, siempre he visto estos bizcochos pero nunca los he elaborado, ¿se podría preparar con chocolate blanco?, en casa no gusta el chocolate. Si no es así, ¿me podrías decir alguna receta con chocolate blanco?
    Gracias, un saludo

    1. Alfonso

      Hola Yaya! Puedes prepararlo con los siguientes ingredientes para 2 personas
      3 cucharadas de harina; 3 cucharadas de azúcar, 3 grs. de levadura química; 1 huevo; 3 cucharadas de leche; 2 cucharadas de aceite de oliva suave; 3 cucharadas de chocolate blanco troceado derretido; mantequilla para untar las tazas y almendra picada cruda para adornar. El procedimiento es muy similar a esta receta. Lo único es que tendrás que derretir el chocolate blanco antes de mezclar con el resto de ingredientes. Espero que te guste!

  4. Sara

    Qué bien los hemos pasado este Domingo gracias a tu receta Alfonso, a las niñas le ha encantado preparar su merienda. Queda de rechupete, casi como un brownie pero mucho más esponjoso. Más recetas como esta y triunfarás todos los fines de semana con nosotras. Gracias de parte de la familia García.

  5. Berto

    Cómo hemos disfrutado hoy a la tarde con tus mug cakes… a mis hijas le ha encantado la receta, por fácil y por su intenso sabor a chocolate. Más recetas como estas please!!!!

  6. Zarina

    Alfonso, he probado muchas recetas de mug cakes, pero esta es la mejor sin duda! Arriba el chocolate! Muy buenas tus recetas.

  7. Rocio

    Gracias por vuestra receta, un éxito, mis peques y yo la hemos preparado esta tarde y menuda merienda… de rechupete. Fácil y muy rica, recomendable para todas, gracias

  8. Daniela

    La hice y quedó perfecta, súper esponjada y deliciosa, para repetir Muchas gracias por compartir tus tips, porque esto de los cakes tiene que ser casi matemático y le tienes bien los cálculos a los ingredientes. Yo tengo un microondas de 700W y lo dejé 4 mins.

  9. Matthew

    Gracias por la receta. Los consejos en la receta ayudan mucho, también me gustaron las imágenes de la receta porque dan una guía útil.

  10. Teresa

    Hola solo tengo una duda!! ¿La cuchara con la que tomas las medidas es «pequeña», de postre, o cuchara sopera? Es que por las fotos no me queda claro. Mil gracias por la receta! Un saludo.

    1. Alfonso

      Hola Teresa, cuchara sopera, la que es más grande! Espero que te guste la receta.

  11. Anna

    Lo he hecho varias veces con tu receta y queda genial!!
    Yo añadí un trozo de helado de turrón encima (de ese de barra) y luego bolitas de esas de colorines que son como anises muy pequeñitos y fue todo un éxito.
    Para la cena se San Juan lo voy a hacer en tazas pequeñitas y pondré encima helado de turrón y un poquito de nata de bote y creo que les encantará a todos.

  12. Maer

    Hola querido Alfonso. Acabo de hacer este bizcocho, con cacao en polvo al 100%, lo tengo para hacer alguna vez un chocolate a la taza, y me ha quedado perfecto. He hecho paso por paso todo lo que nos dices y la taza se llenó con el bizcocho sin rebasarlo. Tiene una textura estupenda y un sabor buenísimo, está de rechupete. Yo soy una señora de 77 años y una de mis pasiones es la cocina, desde que era muy pequeña. Hago yo todo en casa, para tomar comida saludable sin conservantes ni colorantes ya que mi salud no es muy buena.

    Hasta hace unos meses solo había usado el microondas para calentar cosas, pero cuando descubrí tu blog, me animé a probar mas cosas y hago varias recetas tuyas. Te felicito sinceramente por tu blog, es el mejor que conozco y conozco muchos y por tu generosidad para darnos todo hecho paso a paso. Yo era profesora y también fui siempre muy generosa con mis alumnos y con todo el mundo y es muy gratificante y «rentable», no en dinero, pero si en satisfacciones para tu vida interior. Soy de Santiago de Compostela, aunque también he vivido en varios lugares en España y de Europa y soy una open mind.

    Mi microondas es de 700 W y salió perfecto. Estaba dispuesta a repetirlo las veces que hiciera falta, pero salió a la primera y he tomado un desayuno perfecto: bizcocho de chocolate con un vaso de bebida de avena para acompañarlo. Ya sabes que los mayores tenemos que comer como los niños pequeños para estar bien de salud. No recomiendo que se tome cada día porque sería mucho azúcar.

    Este es el primer comentario que te hago, pero hace unos meses que tengo tu dirección en mi barra de marcadores ( yo no sigo las redes sociales) y leo tus recetas con verdadero placer y también me gusta verte en los videos porque eres un chef estupendo y cercano, una persona sin aspavientos ni teatro ninguno.

    Te envío un montón de abrazos y bicos para ti y para toda tu familia y te deseo lo mejor del mundo porque lo mereces. Cordiales saludos a todo el equipo que te acompaña.

  13. Clau

    Hola!Si ya tengo harina con levadura cuántas cucharadas serían?Gracias!

    1. Alfonso López

      Hola Clau! Pues añade las mismas, pero no le pongas levadura química o impulsor, pues ya la lleva la harina. Espero que te guste.

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