Para 10 2.20€/pers. 410kcal/100g
Ingredientes
- 300 g. de harina floja de repostería (shortbread)
- 280 g. de mantequilla sin sal, fría (shortbread)
- 100 g. de azúcar (shortbread)
- 1 yema de huevo L (shortbread)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla natural (shortbread)
- ¼ de cucharadita de sal (shortbread)
- 400 g. de azúcar (toffee)
- 160 g. de agua (toffee)
- 225 g. de nata líquida para montar, alto contenido graso, templada (toffee)
- 225 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (toffee)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla natural (toffee)
- Una pizca de sal (toffee)
- 250 g. de chocolate al 70% (cobertura de chocolate)
- 100 g. de mantequilla sin sal, temperatura ambiente (cobertura de chocolate)
- 1 cucharadita de glucosa o Corn Syryup (cobertura de chocolate)
Existen determinadas recetas que no solo destacan por su sencillez, sino también por el maravilloso resultado que ofrecen. Una de estas recetas es la de las barritas MIllionaire’s Shortbread, unas galletas que probablemente acaben en tu ranking de mejores galletas.
Se trata de una deliciosa combinación que incluye una galleta de mantequilla, una crema toffee y finalmente, una cobertura que se prepara con chocolate negro. Para los amantes del dulce, decir que no es todo un reto, por eso te mostramos a continuación, como preparar estas galletas millonarias con su receta tradicional inglesa.
Puede que las conozcas por el nombre de millionaire’s shortbread, pero también se las denomina como galletas trifásicas de mantequilla, caramelo y chocolate negro. Funcionan como el acompañante idóneo de tés, cafés, refrescos, batidos o incluso licores. Por otro lado, esta receta es muy versátil, pudiéndose servir como snack, postre o, la opción más original, como regalo a nuestros amigos, o personas más allegadas.
Origen de las galletas millonarias
La receta original indica que son tres las capas que conforman este dulce: una primera de galleta que tiene un alto contenido graso pero no incluye agentes leudantes, leche condensada caramelizada o toffe, y una cubierta muy fina de chocolate.
La textura de esta elaboración es mantecosa y fundente, lo cual se logra empleando grandes cantidades de mantequilla y ese relleno tan suave de toffee, encargado del dulzor y cremosidad del conjunto. El matiz amargo es propio de la cobertura de chocolate negro que combina perfectamente con el resto de los ingredientes. La primera receta conocida de este postre se dio en la Escocia Isabelina, para después evolucionar durante el siglo XIX, momento en el que se incluye esa deliciosa cobertura de chocolate.
Originalmente, la receta incluía avena molturada o harina de avena, pero no fue hasta más adelante, en el siglo XIX, cuando se agregó almendras y piel de naranja confitada para refinar el postre y destinarlo a ocasiones más especiales. Fue aproximadamente en esta época, cuando se introdujo el chocolate en la ecuación. En relación con el relleno de toffee, siendo este el elemento final que se incorporó a la receta, fue el toque necesario para terminar de redondear este maravilloso postre.
Receta de Millionaire’s shortbread
Elaboración de la masa
- Forramos la bandeja de horno con papel de horno. Untamos la superficie con mantequilla ligeramente.
- Agregamos en el bol de la KitchenAid la harina con la mantequilla cortada en cubitos, la sal y el azúcar.
- Mezclamos a velocidad 1 con la pala hasta que la textura sea arenosa.
- Agregamos la yema de huevo y mezclamos hasta que se integre completamente.
- Traspasamos la mezcla a la bandeja de horno que hemos forrado. El aspecto será arenoso.
- Presionamos con las manos y empleamos un rodillo para alisar la mezcla y que su altura sea uniforme.
- En el caso de que la mezcla se pegue al rodillo, colocamos una lámina de papel de hornear para alisarlo más fácilmente con el rodillo.
- Pinchamos con un tenedor la superficie.
- Introducimos la masa en el frigorífico durante 20 minutos mientras ponemos a precalentar el horno a 175º C con calor arriba y abajo.
Horneamos la masa
- Horneamos durante 20 minutos a media altura o hasta que la superficie del shortbread se haya dorado ligeramente.
- Retiramos del horno y lo colocamos en una rejilla hasta que se haya enfriado por completo.
- En una sartén incorporamos el azúcar y el agua indicados para preparar el toffee.
- Calentamos a temperatura media y no removemos hasta que se forme un caramelo bien dorado.
- Debemos controlar el caramelo ya que no se debe tostar de forma excesiva.
- Cuando el caramelo esté listo, bajamos un poco la temperatura y añadimos la nata templada que mezclaremos con unas varillas. Al verterla, comenzará a burbujear mucho, lo cual es normal. Tan solo mezclamos hasta que las burbujas se reduzcan.
- Agregamos la mantequilla previamente cortada en cubos, con la sal y la vainilla.
- Subimos el fuego a la mitad y sin dejar de remover formaremos el toffee y lo llevaremos a 118º C. Para hacerlo, es recomendable emplear un termómetro de cocina.
- Retiramos del fuego y vertemos el caramelo en el shortbread.
- Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente por completo y después lo guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Preparación de la cobertura
- Para preparar la cobertura, agregamos el chocolate troceado, la glucosa y la mantequilla en un bol.
- Lo colocamos en un cazo lleno de agua sin que el agua toque el bol y calentamos a fuego medio bajo.
- Con el calor del agua se derretirá el chocolate.
- Removemos de vez en cuando.
- Cuando esté fundida, vertemos la mezcla sobre el toffee.
- Retiramos la bandeja del frigorífico y vertemos el chocolate por encima. Debemos asegurarnos de que la superficie quede cubierta.
- Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y después guardamos en el frigorífico de 8 a 12 horas antes de cortar y consumir. Este paso es esencial para que los cortes sean limpios.
- Para servir tan solo desmoldamos retirando el papel de horno.
- Empleamos un cuchillo afilado para cortar los extremos y hacer que el acabado esté bien definido.
- Cortamos en forma de barritas o cuadrados.
- Espolvoreamos por encima, en el caso de que nos agrade, unas cuantas escamas de sal.
Consejos para unas Millionaire’s shortbread perfectas
- Para preparar el shortbread es importante emplear mantequilla fría ya que ayudará a la manipulación de la mezcla, ya sea a la hora de pasarla a la bandeja o en la misma amasadora.
- El relleno del shortbread se elabora con caramelo principalmente, pero en su formato más sencillo, se utiliza leche condensada caramelizada. Lo ideal, y para ajustarnos más a la receta tradicional, es preparar una salsa de toffee. La nata y la mantequilla se incorporan después para aportar cremosidad a la textura.
- Cuando estemos preparando la salsa de toffee, lo mejor es que la sartén sea amplia, lo que ayudará a que el caramelo no forme grumos y se funda rápido.
- Para preparar el toffee, es recomendable agregar agua al azúcar, lo que hace que la caramelización se termine de formar.
- La nata que utilicemos también para el toffee, debe estar templada porque así no se dará un cambio brusco en la temperatura, lo que puede hacer que el caramelo solidifique rápidamente.
- El toffee también debe alcanzar la temperatura que te mostramos en la receta, ya que si no, estará demasiado líquido y no podrá mantener la consistencia adecuada para el corte.
- El chocolate que se emplea en la cobertura presenta un alto contenido de cacao, lo que genera el contraste con el dulzor propio del relleno. Omitir el añadido de mantequilla sería un error ya que es la forma en la que la consistencia se hará más firme y al mismo tiempo aportará suavidad. La cobertura de chocolate debe hacerse con chocolate negro para evitar agregar un mayor punto de dulzor a la mezcla.
- Para preparar la cobertura es importante la mantequilla, encargada de suavizar la consistencia. Si no la añadimos, probablemente nos quede una placa dura de chocolate negro que no se corte bien e incluso se rompa en el proceso.
- Podemos omitir la glucosa, pero se recomienda debido a que el acabado y consistencia es mucho mejor y más flexible, además de que funciona como conservante.
- Para el corte de las barritas, lo mejor es mojar previamente el cuchillo en agua caliente para después secarlo y emplearlo. Facilitará el proceso cuantiosamente.
- Podemos conservar las millionaire’s shortbread durante 7 días en el frigorífico y dentro de un recipiente con cierre hermético.
Hemos trabajado 5 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
120 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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