Para 4 0.50€/pers. 410kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. pan del día anterior
- 150 ml. agua
- 150 g. panceta
- 150 g. chorizo
- 3 dientes de ajo
- 2 pimientos
- Aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de pimentón de La Vera
Las migas extremeñas se preparan en Extremadura desde siempre. Era la comida de aprovechamiento (pan duro) que se preparaba con ingredientes humildes que la gente de campo solía elaborar en casa como el chorizo o la panceta. Con el tiempo han ido apareciendo diferentes versiones y en cada hogar tienen su forma de prepararlas.
Las migas pueden comerse sin la carne como desayuno acompañadas de un café con leche o como comida ya con todos los ingredientes a los que se puede añadir uvas o melón que aportan frescura al plato. Sea como sea este sencillo plato resulta delicioso en todas sus formas y se sigue preparando en todas las casas y la mayoría de restaurantes de la zona.
Tradicionalmente los pastores preparaban migas para desayunar y aguantar un duro día de trabajo, por eso también se las conoce como “migas del pastor”. Tiene sentido ya que los ingredientes básicos de este plato no se estropeaban y los pastores podían cocinarlas en cualquier momento durante toda la trashumancia. Una tradición que surgió de la necesidad y afortunadamente ha llegado hasta nuestras mesas y que puedes animarte a preparar como las migas ruleras, las migas manchegas o las migas de coliflor.
Receta migas extremeñas
Elaboración paso a paso
- Cortamos el pan del día anterior. En algunas zonas podemos comprar las migas ya preparadas en bolsas, también las podemos comprar on line. Si no solo tenemos que ir sacando pedacitos pequeños de pan.
- Con las manos limpias vamos humedeciendo el pan dejando caer el agua sobre el poco a poco hasta acabarla.
- Mezclamos y cubrimos las migas con un paño limpio y las dejamos reposar a temperatura ambiente toda la noche para que absorban el agua y al cocinarlas no queden crujientes como pan tostado.
- El día siguiente troceamos la panceta y el chorizo.
- En una sartén honda o cazuela echamos la panceta. Irá soltando su propia grasa por lo que no será necesario añadir aceite. La doramos unos minutos y la retiramos de la cazuela.
- Hacemos un corte profundo en cada ajo y lo echamos a la cazuela con la grasa de la panceta. Añadimos más aceite si es necesario y sofreímos los ajos durante 2-3 minutos removiendo de vez en cuando para que no se quemen. Los retiramos del fuego y reservamos.
- Añadimos ahora el chorizo que soltará su propia grasa rápidamente. Sofreímos unos minutos y lo retiramos de la cazuela dejando su jugo.
- Echamos las migas en la cazuela. Mezclamos muy bien con el aceite que habrán soltado la panceta y el chorizo.
- Añadimos sal y el pimentón. Mezclamos de nuevo y cocinamos unos 25 minutos a fuego bajo. Removemos bastante seguido para que no se tuesten las migas.
- Mientras tanto lavamos y troceamos los pimientos.
- Echamos un buen chorro de aceite en una sartén. Cuando esté caliente añadimos los pimientos y sofreímos 8-10 minutos hasta que esté pochado (algo menos si nos gusta más crujiente)
- Cuando está listo lo sacamos de la sartén con una espumadera para desechar el aceite porque no nos interesa para esta preparación. Podemos guardarlo para cocinar otras cosas, como un sofrito.
- Cuando las migas estén listas (ni tostadas, ni chiclosas), añadimos la panceta, los ajos, el chorizo y el pimiento.
- Removemos bien para mezclar todos los sabores y cocinamos un par de minutos más. Servimos las migas calientes.
Consejos para unas migas extremeñas perfectas
- La panceta ahumada cambia por completo el sabor tradicional del plato por lo que no es aconsejable para esta preparación.
- Como vamos a usar pocos ingredientes y tienen gran protagonismo es importante que sean de buena calidad.
Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Pedro Rodríguez Márquez