Merluza rellena de marisco gratinada con mayonesa

Merluza rellena de marisco gratinada con mayonesa

Icono personas Para 4Icono euro 2.20€/pers.Icono calorias 310kcal/100g

Ingredientes

  • 1 cola de merluza de 1 kg. y medio, en lomos
  • 600 g. tomate natural triturado
  • 100 g. de colas de gambas
  • 150 g. colas de langostinos
  • 2 huevos
  • 15 g. de mantequilla
  • 50 g. de aceitunas sin hueso
  • 10 g. de perejil picado
  • 50 ml. de vino blanco
  • 200 g. de mayonesa
  • Sal al gusto
Ir al paso a paso ↓

Hoy os traemos una idea exquisita, perfecta para sorprender a tus comensales. Se trata de merluza rellena de marisco gratinada con mayonesa, un plato saludable y perfecto para ocasiones especiales como la Navidad. La merluza es el pescado más consumido en España, pero no todas ellas son exactamente iguales. En algunos casos, proceden de Argentina o Namibia, siendo estos los pescados que llegan ya congelados a los supermercados. Por supuesto, si estamos buscando una merluza de calidad, lo cual recomendamos enormemente para esta receta, lo mejor es hacernos con la de pincho o la de palangre.

La más económica es la merluza capturada por arrastre, ya que mediante este método el aspecto del pescado puede verse perjudicado. Si queremos calidad suprema, escogeremos la de pincho. Esta variedad se pesca en el mismo día y empleando un anzuelo. También tienes la opción de hacer otras recetas como la merluza en salsa verde, la merluza a la sidra con almejas o el salpicón de marisco y pescado.

La receta de merluza rellena que te traemos el día de hoy tiene varios pasos que debemos seguir cuidadosamente, pero no resulta muy complicada. Lo que haremos en primer lugar será cocinar las patatas en el horno, previamente peladas y cortadas en rodajas. Éstas nos servirán como lecho del pescado en compañía del tomate. Posteriormente se prepara un sofrito con los gambones y las verduras, que harán las veces de relleno. El resultado es un plato de un aspecto increíblemente estético y un sabor sin igual. Si lo prefieres, puedes tener ya preparado el caldo de pescado o fumet, para que así el proceso de preparar la merluza rellena no se haga tan largo.

Receta de merluza rellena de marisco gratinada con mayonesa

Merluza rellena de marisco gratinada con mayonesa

Elaboración paso a paso

  1. Comenzamos esta preparación comprando una merluza de calidad. En la pescadería pediremos que nos preparen la cola en dos lomos. Si sois mañosos con el cuchillo, podéis separar los lomos en casa.
  2. Cocemos los huevos. Una vez listos, los ponemos a enfriar y luego los pelamos.
  3. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200º C
  4. Picamos las aceitunas, las gambas, los langostinos y los huevos e incorporamos la mantequilla, un poco de sal y la mitad del perejil.
  5. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que se forme algo similar a una pasta.

Preparamos la fuente y resultado final

  1. En una fuente amplia para horno, vertemos el tomate, formando una capa regular de base.
  2. Agregamos sal a los lomos de merluza y los colocamos sobre la base de tomate que hemos preparado en la bandeja de horno, con la piel hacia abajo.
  3. Colocamos el relleno dentro de la merluza y cerramos con el otro lomo colocando el lado que recubre la piel, hacia arriba.
  4. Cocinamos durante 20/25 minutos a 180º C, en la zona media del horno.
  5. A mitad de cocinado, pasados 10 minutos, regamos el conjunto con vino blanco y dejamos que termine de cocinarse.
  6. Cuando el pescado esté en su punto, será el momento de retirarlo del horno para cubrirlo con mayonesa.
  7. Volvemos a meter en el horno, y gratinamos la merluza durante 3/4 minutos, en la función grill, hasta que observemos que se ha tostado ligeramente.
  8. Espolvoreamos por encima la otra mitad de perejil picado y servimos.
Merluza rellena de marisco gratinada con mayonesa

Consejos para una merluza rellena de marisco gratinada con mayonesa

  • Si dispones de salsa de tomate casera, la mezclaremos con vino blanco y dejamos que cueza durante varios minutos.
  • Podemos acompañar este plato con unas patatas previamente cocidas, tal y como mencionamos anteriormente.
  • En el caso de que no te guste el gratinado de mayonesa, siempre puedes suprimirlo, pero el sabor que le aporta es especial.
Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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