Para 4 2.30€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- 800 g. - 1kg. de lomos de merluza
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 250 g. De chirlas o almejas
- 800 ml. De caldo de pescado
- 500 ml. De sidra
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- 1 guindilla
- 2 dientes de ajo
- 200g. De langostinos
- 200g. De guisantes
La merluza es un pescado blanco, sin apenas espinas, económico y sabroso, que suele gustar a niños y a adultos, por eso la preparamos tantas veces en casa. En la receta de hoy, la hemos cocinado a la sidra y caldo de pescado con unas almejas y langostinos.
Esta deliciosa cazuela marinera a la sidra, como no podría ser de otra manera suele prepararse en Asturias y es ideal para hacer en cantidad si tenemos gente en casa y no queremos pasarnos la mañana en la cocina. Es fácil de hacer y aunque no seamos expertos cocinillas nos va a salir perfecta.
La receta acepta muchas versiones, hemos añadido guisantes que le sientan muy bien al plato pero podríamos prescindir de ellos o cambiarlos por otro ingrediente. En cualquier caso el plato quedará bien sin esforzarnos demasiado. Aún así, tienes otras deliciosas recetas de merluza en el blog como la merluza en salsa verde, la merluza a la plancha, la merluza en salsa vizcaína o los lomos de merluza al pil pil. Sea cual sea, todas están de rechupete.
Receta merluza a la sidra con almejas
Preparación paso a paso
- Es importante que las almejas no tengan arena. Para solucionarlo tenemos que dejarlas unas 2-3 horas antes de cocinarlas en un recipiente con agua y sal gruesa. Lo ideal es cambiarles tres o cuatro veces el agua durante ese tiempo. Finalmente las lavamos, escurrimos y reservamos.
- Quitamos la parte verde del puerro y troceamos la parte blanca desechando la primera capa.
- Pelamos y picamos los ajos.
- Pelamos y picamos la cebolla.
- Quitamos las cabezas y las pieles de los langostinos.
- Rebozamos la merluza con harina y reservamos.
- En una cazuela a fuego medio echamos aceite. Cuando esté caliente pochamos la cebolla y el puerro, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.
- Cuando estén dorados añadimos el ajo y la guindilla.
- Sofreímos 5 minutos más y retiramos la guindilla.
- Ponemos la merluza encima del sofrito y doramos un par de minutos por cada lado. Si no cabe toda la merluza podemos hacerlo en varias tandas.
- Echamos la sidra a la cazuela y cocinamos 8-10 minutos para que reduzca y el alcohol se evapore.
- Incorporamos el caldo de pescado y dejamos que hierva.
- Añadimos las almejas, los langostinos y los guisantes. Cocinamos 5-6 minutos más y servimos.
Consejos para una merluza a la sidra con chirlas o almejas
- Puedes usar merluza congelada y dejarla descongelando el desde el día anterior en el frigorífico antes de cocinarla. Pero si usas pescado fresco la cazuela quedará aún más rica.
- Intenta comprar las almejas vivas y cocinarlas el mismo día para aprovechar la buena calidad de este producto.
Hemos trabajado 4 horas y 45 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
55 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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