Para 4 1.6€/pers. 265kcal/100g
Ingredientes
- 1 kg de mejillones gallegos
- 1/2 vaso de vino blanco del Ribeiro
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal Maldon
- 8 cachelos o patatas gallegas
- 1 diente de ajo
- 3 hojas de laurel
Una tapa súper sencilla y simple de preparar, tan fácil que es imposible que no te salga bien a la primera. Es una preparación muy agradecida, con ese sabor a mar que nos dan los mejillones gallegos, es muy importante que sean de calidad y los de mi tierra son los mejores.
No dejéis de consumirlos pues es un marisco barato y lleno de posibilidades: mejillones en salsa picante, tigres o croquetas de mejillones, mejillones a la vinagreta, empanada de mejillones, ensalada de marisco… y muchas recetas que podéis encontrar en el blog.
Os dejo con una receta sencilla para disfrutar de este barato y sabroso molusco estilo «á feira». Espero que os gusten y os animéis a prepararlos, no os olvidéis de acompañarlos con el mismo vino con el que hemos preparado la salsa o una cerveza bien fresquita.
Cómo hacer mejillones á feira con cachelos o a la gallega
Preparación de los mejillones y las patatas
- Lo importante en esta receta es elegir bien su ingrediente principal: los mejillones.
- Id a vuestro pescadero de confianza y que os recomiende mejillones frescos da Ría de Arousa, mejor que sean gallegos.
- Lavamos muy bien los mejillones en agua fría y quitamos todas las impurezas que vengan en la bolsa.
- Ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra en la cazuela y sofreímos el ajo durante unos segundos. Añadimos tres hojas de laurel y a continuación los mejillones.
- Los removemos bien con una cuchara de madera durante medio minuto y añadimos la mitad de la copa de vino, el resto del vino es para el cocinero. Así vamos cogiendo sabores de la receta.
- Lo dejamos cociendo 1 minuto a temperatura fuerte y en cuanto estén todos abiertos los retiramos con una espumadera.
- Dejamos enfriar y reservamos en un plato. El agua de la cocción no la vamos a tirar, la colamos y dejamos en un cazo pequeño.
Cocción de las patatas
- Ponemos una cazuela con agua y un puñado de sal a cocer. Pelamos los cachelos o patatas gallegas que le van a ir de impresión.
- Las cocemos durante 15 minutos a fuego medio. Escurrimos y reservamos para el montaje final.
- Pelamos un diente de ajo y picamos finamente. Reservamos.
Montaje y presentación de los mejillones al Ribeiro
- Ponemos todo el jugo, ese caldo maravilloso que huele que alimenta, a reducir a fuego bajo durante unos 4 minutos.
- Debe quedar una salsa un poco espesa, como si fuera una bechamel ligera.
- Mientras reduce la salsa sacamos los mejillones ayudados por un buen cuchillo, arrastramos todo el mejillón hasta que quede el interior limpio.
- Limpiamos bien los filamentos y las conchas rotas que se quedan pegados al mejillón y reservamos en un plato.
- Limpiamos con el cuchillo la cáscara de la concha por si tuviese algún resto pegado a su superficie.
- Para la presentación, elegimos un plato llano grande o fuente, donde podamos servir todo.
- Esmagamos o aplastamos con un tenedor los cachelos, nos servirán de base.
- Colocamos los mejillones por encima cubriendo todo el plato y añadimos la salsa de ribeiro empapando las patatas.
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y espolvoreamos con pimentón de la Vera.
Os animo a que visitéis más recetas de tapas, aperitivos y pinchos perfectos para una velada inolvidable con los vuestros.
Consejos para unos mejillones de rechupete
- Que no falte en la mesa una buena hogaza o barra de pan, la salsa con las patatas está impresionante.
- Las conchas del mejillón son perfectas para otras recetas. No las tiréis, Se pueden emplear en los tigres de mejillón al igual que las conchas de las vieiras y zamburiñas, las lavo en el lavavajillas con un programa corto y quedan perfectas.
Hemos trabajado 4 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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claro que me ha gustado, soy gallega, y es cierto lo que dice el mejor marisco del mundo esta en nuestras aguas al igual que las hortalizas gracias por las recetas
Siempre elijo tus recetas porque son sencillas, claras y geniales y muy gallegas