Para 6 1.30€/pers. 160kcal/100g
Ingredientes
- 1 kg. de patatas
- 4 huevos
- 250 g. atún escurrido en aceite
- 200 g. picadillo de encurtidos (zanahoria y pepinillos)
- 300 g. de mayonesa
- Anchoas en aceite
- Rosquillas de pan tostado
La marinera es el plato estrella de la Región de Murcia. Es un aperitivo que todo buen murciano, o visitante, toma cada vez que sale fuera de casa. Si no sabes dónde comer las mejoras marineras, en el blog te traemos alguna recomendación. La marinera es un plato muy sencillo de preparar pero que conjuga muchos sabores y tactos en la boca. Por un lado, una crujiente rosquilleta de pan que hace de soporte para lo que se viene encima: ensaladilla rusa y una anchoa en conserva de aceite de oliva.
Además de la marinera, hay otros aperitivos muy recomendables para hacer o acompañar esta receta, por ejemplo: las gambas a la gabardina (conocidas en Murcia como caballitos) o un pulpo al horno (en Murcia es muy habitual pedir un pincho de pulpo en alguna terraza un domingo a medio día).
Ya tienes todas las claves para hacer una buena marinera, pero como las marineras son algo más que un aperitivo, si quieres disfrutarla a su máximo expresión, tienes que ir a Murcia, sentarte en una terraza y pedirte una marinera y una cervecica fresca. Si quieres hacer otras recetas murcianas, puedes hacer el Caldero murciano, los paparajotes murcianos (un postre delicioso), o una ensalada murciana.
Origen de la marinera
¿La marinera es cartagenera? Eso dicen, no he logrado encontrar mucha información sobre este tema. Pero en Cartagena a finales de los 70 y principios de los 80 en los aledaños del Cuartel de Instrucción, Arsenal y Puerto, la marinería (dicen) puso nombre a esta tapa, la marinera. En Cartagena también es típico el marinero, que sustituye el filete de anchoa en salazón por uno de boquerón. Y la bicicleta, solo con ensaladilla, sin anchoa ni boquerón. Lo que he investigado no es muy claro, así que si sabes un poco más sobre el origen o historia de las marineras, deja un comentario y así aprendemos todos, muchas gracias por tu aportación.
De lo que estoy seguro es que la marinera es la tapa que se pide los días de fiesta, para empezar el fin de semana con el aperitivo con los amigo o la tapa que llama a las puertas de las vacaciones. Y no se si tendrás suerte si te ofrecen una zuzuvecha. Es una palabra que hace referencia a “una marinera bien hecha”, la «marinera perfecta, de libro«. ¿Te gustan las marineras?
Receta de la marinera
Preparación paso a paso de la base de ensaladilla
- Lavar las patatas, pelarlas y cocerlas en agua hasta que estén en su punto. Sin llegar a estar muy blandas. Cuece los huevos en agua hirviendo, que queden bien hechos por dentro (unos 10 minutos).
- Pica la patata con un cuchillo, consiguiendo trozos irregulares pero finos. También puedes aplastarla con un tenedor o incluso rallarla. Pica los huevos y déjalo en trozos muy pequeños.
- En una fuente, ponemos la patata, el atún, los huevos y los encurtidos. Integramos todo bien para que quede una mezcla lo más homogénea posible.
- Vamos añadiendo poco a poco la mayonesa mientras seguimos mezclando. Tenemos que conseguir una buena consistencia para que no se nos desparrame por los lados de la rosquilla o quede líquido. Cuando la untes con una cuchara o tenedor, la ensaladilla debe mantener la forma.
- Tapamos la fuente con film transparente y la metemos en la nevera para dejarla que se enfríe mínimo una hora. El aperitivo se va a servir frío.
Preparación paso a paso de la marinera
Una vez que tienes la ensaladilla lista, tan solo tienes que hacer un montaje para tener la marinera lista. Se tiene que hacer justo antes de consumir, no dejes la marinera montada mucho tiempo que la ensaladilla empieza a cambiar de color.
- Empiezas poniendo la rosquilleta sobre una superficie plana. Si lo sirves en un plato pequeño y no quieres que se tumbe por el peso o se mueva, el truco es poner una servilleta de papel entre la rosquilleta y el plato.
- Pones encima de la rosquilleta, y a su largo, la ensaladilla con una cuchara o tenedor. Hay que ser generosos, pero sin pasarse, que tiene que caber en la boca. Es importante que dejes un trozo de la rosquilla sin ensaladilla para que el comensal pueda coger la marinera sin mancharse. El trozo sin ensaladilla, desde donde se agarra debe ser la parte menos débil de la rosquilleta. La parte débil debe estar donde se va a dar el primer bocado.
- Encima de la ensaladilla pones con unas pinzas el filete de anchoa escurrida.
- Nuestro consejo, y así es como lo hacen los buenos bares murcianos, es cortar la anchoa en tres trozos, para que el comensal no se la lleve entera con el primer bocado y siga disfrutando de la combinación de sabores durante toda la marinera (sobre todo del toque salado que da la anchoa).
Tipos de marineras y sus variaciones
Hay dos variantes de la marinera muy conocidas en Murcia: el marinero y la bicicleta.
- El marinero es igual que la marinera, pero sin la anchoa. En su lugar se pone un boquerón en vinagre.
- La bicicleta es una marinera sin anchoa y sin boquerón, solo la rosquilleta y la ensaladilla.
La marinera tal y como la hemos contado en este artículo es la tradicional. A partir de esta receta tradicional han aparecido otras innovaciones, donde, por ejemplo, se sustituye la rosquilleta por pan de cristal o la anchoa por una sardina o huevas de pescado.
Consejos para una marinera murciana perfecta
- Existe un utensilio específico para servir la marinera: el marinerico. Lo ha creado Guillermo, un ingeniero industrial que lo diseñó como hobby y que cada vez lo tienen más restaurantes.
- Parece un plato sencillo pero cada ingrediente tiene su secreto, esto también ocurre con la rosquilla. Debe ser una rosquilla en su punto, crujiente pero no muy dura, y lo más importante, que no se rompa en mil trozos con el primer bocado.
- Un truco para no romper la marinera, en concreto el pan, es empezar a comerla por la parte más débil de la rosquilla, la zona de unión del pan tostado.
- En algunos lugares clásicos de Murcia, también hacen la ensaladilla sin huevo.
- La anchoa tiene que tener su punto de sal, sin pasarse y estar bien limpias. El tamaño deber ser mediano
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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La marinera no es murciana, es tipica de Cartagena , los que no sois de murcia relacionais generalmente Murcia como capital de la region con el resto de la misma , para ser mas precisos se podria decir que La marinera es un plato tipico de la region de Murcia elaborados en la ciudad de Cartagena.