Para 10 0.82€/pers. 325kcal/100g
Ingredientes
- 250 g. de manteca de vaca cocida
- 250 g. de azúcar
- 250 g. de harina de trigo floja de repostería
- 10 huevos frescos camperos
- Papel de barba para los moldes o cápsulas
Te traigo otro postre delicioso de mi tierra. Otra receta de la rica gastronomía gallega. Voy a enseñarte como preparar las tradicionales mantecadas de As Pontes. As Pontes es un pueblo del norte coruñés que además de ser famoso por su central térmica, lo es por sus panaderías. En ellas encontramos, además de polvorones, este postre primo hermano, el mantecado pontés.
En Galicia, cuando nos referimos a la manteca no estamos hablando de la de cerdo, sino a la mantequilla de vaca cocida. Un producto que forma parte del sabor clásico de los postres tradicionales gallegos. La manteca de vaca se cuece al horno durante unas tres horas para separar la parte sólida de la grasa. Luego se deja enfriar en el frigo durante un par de días.
Si te has quedado con ganas de más, te recomiendo que pruebes también a preparar otros postres similares, como los sobaos pasiegos típicos de Cantabria o unas clásicas magdalenas esponjosas. Y ahora, a por esta receta que está ¡de rechupete!
Receta de mantecadas de As Pontes
Preparación paso a paso
- El primer paso es tener o hacer moldes de calidad. Según nos cuentan en el pueblo de As Pontes, es difícil encontrar moldes ya preparados que funcionen bien con esta receta, es una masa pesada y es fácil que se derrame si el molde no es resistente. Así que, la mayoría preparan los suyos propios de forma manual a partir de papel de barba cortado en cuadrados.
- Sacamos la manteca de vaca cocida de la nevera para que se ablande y empezamos a mezclarla con el azúcar hasta que aumente su volumen y la mezcla vaya cogiendo un color blanco.
- Mientras batimos durante al menos 20 minutos, vamos añadiendo poco a poco los huevos (a temperatura ambiente) y la harina.
- Toca precalentar el horno a 190 ºC al tiempo que vamos rellenando los moldes con una cuchara.
- Horneamos durante 20-25 minutos a 190 ºC, sin abrir el horno durante la cocción.
- Cuando las mantecadas estén doraditas por la superficie las sacamos del horno y ya las tenemos listas.
Consejos para unas mantecadas de As Pontes perfectas
- La receta es para unos 30 mantecados. Dependiendo del tamaño de tu horno es posible que tengas que hacerlos en varias hornadas.
- Las mantecadas se ponen duras a los pocos días, eso sí, seguirán manteniendo su sabor. Por eso, te recomiendo que las guardes en una bolsa de plástico cerrada. Si te sobran muchas puedes congelarlas o reutilizarlas como masa para otra receta, cuando se te pongan duras.
- Las mantecadas As Pontes suelen tomarse sobre todo en Navidad, pero en las panaderías de As Pontes se hacen durante todo el año, sobre todo en verano que es cuando más visitantes pasan por el pueblo.
- También puedes probar a hacer la receta con mantequilla normal, aunque el resultado puede variar.
- Es posible que cuando las saques del horno reduzcan su tamaño ya que no tienen levadura, en cualquier caso, aunque no sean tan vistosas, estarán igual de buenas.
- Antiguamente se hacía todo el proceso de batido a mano, por suerte, ahora contamos con batidoras eléctricas que facilitan mucho el proceso. Aprovecha la mordernidad.
- Una de las claves de la receta es que la masa tenga la consistencia necesaria. Para ello según vamos batiendo, tenemos que ajustar la cantidad de huevos. Aunque te he dado las medidas que a mí me funcionan para esta receta, dependiendo de la temperatura o del tamaño de los huevos, va a ser necesario echarle alguno más, o alguno menos.
Hemos trabajado 4 horas y 45 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
55 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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