Para 4 1.1€/pers. 278kcal/100g
Ingredientes
- 1 berenjena grande o 2 pequeñas
- 2 latas de tomate pera entero pelado sin el agua (400 g. aprox.)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 g. de queso italiano Grana Padano rallado
- 10 hojas de albahaca fresca
- 400 g. de macarrones penne rigato Garofalo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
Cómo preparar pasta o macarrones con berenjenas y tomate. Mi amor por la pasta italiana creo que será para toda la vida, mis gustos por las diferentes recetas de pasta de su cocina me ayuda a llevar una vida más feliz. Una de ellas es la pasta con berenjenas y tomate, una receta siciliana tradicional de Catania.
Y es que los sicilianos cocinan las berenjenas como nadie, son maestros en convertir esta sencilla hortaliza en un bocado gourmet. Un plato sencillo, económico y relativamente rápido, sólo hay que dar un tiempo a las berenjenas para que suelten parte de su agua antes de freírlas. ¿Quién se anima a probar esta receta de pasta tan saludable y sabrosa?
Preparación de la salsa de tomate a la italiana
- Retiramos el rabillo y las hojas a las berenjenas. Las cortamos en rodajas grandes y las pelamos. En casa la preparamos en cuadraditos tal como veis en las fotos para que sea más fácil de mezclar con la pasta.
- Picamos en dados y los añadimos a la sartén, para que no se oxiden y escurezcan. Cocinamos 4 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Las doramos por todos sus lados, que se sellen bien y que resulten lo más tierna y jugosa posible. Retiramos.
- Pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo muy fino. Los ponemos a freír en una sartén o cazuela plana con una lámina de aceite de oliva virgen extra.
- Vertemos la salsa de tomate, si es casera mejor. Mezclamos bien con el resto de ingredientes y cocinamos durante 10 minutos.
- Separamos las hojas de albahaca fresca, las lavamos y picamos finamente, como si fuese el caso del perejil.
- Repartimos las berenjenas y la albahaca fresca uniformemente sobre la salsa. Mezclamos y dejamos cocinar (a fuego medio) un minuto. Ya veis se hace la salsa mientras hacemos la pasta. Todo a la vez.
Cocción de la pasta y preparación final de los macarrones con berenjenas
- Mientras se va espesando nuestra salsa, nos ponemos con la pasta. Las proporciones adecuadas son un litro de agua por cada 100 gramos de pasta, y 10 gramos de sal.
- Ponemos entonces 3 litros de agua a hervir, echamos 30 gramos de sal y después la pasta. Si quieres saber un poquito más sólo tienes que ver el especial como cocer pasta como un italiano que tenemos en el blog.
- Dejamos cocer el tiempo que nos recomienda el fabricante, en este caso 8 minutos. Escurrimos los macarrones y los vertemos seguidamente en la sartén o cazuela con la salsa de berenjenas a la norma.
- Mezclamos bien, con movimientos envolventes, para que la pasta se vaya empapando del sabor de la salsa. Servimos caliente en la mesa y acompañamos de queso italiano curado Grana Padano rallado, para darle un toque final cremoso al plato.
Si no os queréis perder detalle de esta receta de macarrones con berenjena y salsa de tomate. No perdáis detalle y os saldrá un plato perfecto.
Hemos trabajado 2 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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