Para 2 3.50€/pers. 310kcal/100g
Ingredientes
- 1 lubina de 1 kg. – 1,2 kg.
- 1 cebolla
- 2 patatas grandes
- 1-2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 100 ml. de agua o de fumet de gambas o pescado
- Mayonesa (para el gratinado)
- 20-30 cuerpos de gambas (para el relleno)
- 4 dientes de ajo (para el relleno)
- 2-3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (para el relleno)
- 1 zanahoria (para el relleno)
- Medio calabacín (para el relleno)
- 1 pimiento verde (para el relleno)
- Sal al gusto (para el relleno)
- Pimienta negra molida al gusto (para el relleno)
Hoy os enseñaremos a preparar una deliciosa receta de lubina rellena de gambas, gratinada y con patatas, todo un sueño para cualquier cena. Aunque pueda parecer una preparación muy elaborada, lo cierto es que no existe demasiada complicación y encima es muy vistosa, por lo que será fácil sorprender a tus invitados. Por otro lado, no es necesaria demasiada cantidad para satisfacer el estómago de nuestros comensales, siendo 1,2 kg de lubina todo lo que necesitamos para cuatro buenos platos.
Es de vital importancia, eso sí, que se emplee un producto de calidad. Si nuestro bolsillo y los precios del mercado lo permiten, utilizaremos una buena pieza de pescado. También es recomendable vigilar los tiempos de cocción muy atentamente ya que, con los platos de pescado es muy fácil sobrecocinarlos, dando lugar a un pescado seco y no muy agradable de comer. Pero no nos alarmemos, ya que hoy os mostraremos cómo cocinarla en su punto perfecto y luego lo puedes acompañar con cualquier guarnición.
Con la receta que os mostramos a continuación, y siguiendo los consejos que acabamos de mencionar, tendremos una lubina rellena de gambas y gratinada, con patatas increíblemente vistosa y deliciosa. Si estás buscando recetas similares para una cena navideña perfecta, aquí te dejo otras ideas como la merluza rellena, la zarzuela de mariscos o el arroz seco de carabineros. Y ahora, ¡vamos con la receta!
Receta lubina rellena de gambas
Preparación paso a paso
- Vamos a cortar la lubina en lomos. Podemos pedirlo así en la carnicería. Limpiamos y secamos los lomos y, con ayuda de una pinza, retiramos las espinas, que están en la parte central de cada lomo. (He añadido la foto Espinaslomos_7635 en la que están marcadas las zonas donde están las espinas, por si te parece más interesante ponerla)
- Precalentamos el horno a 190º C con el calor arriba y abajo.
- Pelamos y cortamos las patatas en finas rodajas y las colocamos a modo de base en una bandeja apta para horno. Añadimos también la cebolla previamente cortada en juliana. Salamos y agregamos un chorro de aceite junto con los 100 ml de agua o el fumet. Horneamos durante 20-25 minutos.
- Vamos a cocinar ligeramente las gambas y las verduras antes de introducirlas en el pescado. Siempre podemos rellenar la lubina con los ingredientes en crudo y cocinarlas en el horno tal y como si se tratara de un papillote, pero el sabor de los ingredientes se intensifica si los cocinamos un poco, antes.
- Picamos o prensamos los dientes de ajo. Pelamos las zanahorias, y la picamos en trozos pequeños, al igual que el calabacín y el pimiento y la zanahoria. Cortamos también las gambas.
- Ponemos el Aceite de Oliva Virgen Extra en la sartén al fuego, y añadimos el ajo. Cocinamos un par de minutos, y añadimos el calabacín y el pimiento. Cocinamos un par de minutos más y agregamos la zanahoria. Pochamos durante unos 5 minutos, agregamos las gambas, y cocinamos durante 5 minutos más. Salpimentamos.
- Colocamos un lomo de la lubina con la piel hacia abajo encima de la cama de patatas. Ponemos encima el relleno de gambas y verduras, y cerramos con el otro lomo, con la piel hacia arriba.
- Metemos de nuevo la lubina en el horno, y horneamos durante 10 minutos. Retiramos del horno y untaremos una fina capa de mayonesa sobre el lomo. Horneamos durante 5 minutos más, poniendo la lubina más cerca a la parte superior del horno para que se gratine mejor.
Consejos para una lubina rellena de gambas perfecta
- Asegúrate de que la lubina sea de buena calidad, fresca y de tamaño adecuado para rellenar. Pide al pescadero que la limpie y la abra en forma de libro, dejando la piel intacta para mantener los jugos.
- Mezcla las gambas con ingredientes que realcen su sabor, como ajo, perejil fresco, un toque de pan rallado y un chorrito de aceite de oliva. Esto aportará textura y evitará que el relleno se seque durante la cocción.
- Usa palillos o hilo de cocina para mantener la lubina cerrada durante la cocción. Esto evita que el relleno se derrame y permite que los sabores se mezclen adecuadamente con la carne del pescado.
Hemos trabajado 2 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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